Чем нужно питаться в родильном доме?



Чем нужно питаться в родильном доме?

В большинстве родильных домов правильное питание остается проблемой, поэтому вам придется тщательно следить за своим меню, чтобы дополнять его необходимыми продуктами.

В зависимости от времени суток, в которое произошли ваши роды, вы можете и не получить возможности самостоятельно выбрать первые больничные трапезы. Если их меню составлены заранее, имейте в виду, что составители могли не принять во внимание то, что вы только что родили ребенка и у вас есть особые потребности в пище, особенно если вы собираетесь кормить грудью. Так что приготовьтесь к худшему и имейте с собой в сумке, которую возьмете в больницу, питательные перекусы на первое время.

Удачным выбором будут: кексы или печенье с отрубями, подслащенные натуральными фруктовыми соками, чтобы удовлетворить тягу к сладкому и обеспечить грубую клетчатку, которая поможет вам отрегулировать стул; цитрусовые или другие свежие фрукты, изюм или другие сухофрукты (опять-таки ради клетчатки, а также ради витаминов и минеральных солей); упаковка с пшеничными зародышами, которыми можно будет посыпать макароны, оладьи или другую пищу, приготовленную из очищенного зерна; пакет или два с нежирным сухим молоком, которое можно будет добавлять в утреннюю кашу или кофе, чтобы получать больше необходимого вам молока; небольшой пакет с отрубями на тот случай, если вашему кишечнику понадобится дополнительная стимуляция.

Узнайте у медицинского персонала, есть ли в отделении холодильник для пациентов, куда вы смогли бы положить продукты, принесенные из дома (и обязательно подпишите на них свою фамилию и номер палаты).

Конечно, ваши особые потребности в питании не должны помешать вам отпраздновать рождение ребенка так, как вы собирались. О каком бы лакомстве вы ни мечтали - мороженом с горячей карамельной подливкой, сэндвиче с мягким творогом и лососиной, торте из мороженого, импортных конфетах, - вы его заслужили. Закажите это лакомство кому-нибудь из родственников или друзей.

При определении рациона питания примите во внимание следующее:

Чем нужно питаться в родильном доме?

Чтобы у вас было молоко, вам тоже нужно молоко (или другой источник кальция). Если в тот период, пока вы кормите ребенка грудью, вы не будете получать пять порций молочных продуктов ежедневно, то необходимый ребенку кальций будет уходить из ваших костей, и вы будете подвергаться более высокому риску остеопороза. Во время пребывания в больнице получать достаточное количество молочных продуктов бывает не слишком сложно.

Удовлетворяйте свои потребности в молочных продуктах, включая дополнительные порции молока в полдник или для вечернего перекуса, или заменяйте молоко другими источниками кальция, такими, как сыр (примерно 50 г сыра заменяют чашку молока), йогурт (чашка), темно-зеленые листовые овощи (брокколи или другая капуста, примерно две чашки), соевый творог с добавками кальция (300 г). Если вы не любите пить много молока, заливайте им хлопья, добавляйте принесенное из дома сухое молоко в супы или кофе; 1/3 чашки сухого молока избавляет вас от необходимости выпить целую чашку простого.

Если вы по какой-то причине не употребляете молочные продукты, пользуйтесь альтернативными источниками кальция и на всякий случай принимайте какие-нибудь препараты кальция. Если вы пьете козье молоко, оно обязательно должно подвергаться пастеризации, а вам следует принимать поливитамины, увеличивающие лактацию.

Вам следует употреблять в пищу много клетчатки для нормализации работы кишечника. А еще вам нужно много витаминов и минеральных солей, которые помогли бы вам быстрее восстановить силы. Чтобы получать все из вышеназванного, не ешьте белый хлеб, булочки и рогалики, а обратите внимание на хлеб с отрубями (а если он в меню не числится, закажите его специально).

Выбирайте на завтрак хлопья, в которых есть клетчатка, предпочтите пончик с отрубями, а не с голубикой, чернослив, а не булочку со сливовым джемом, свежее яблоко, а не яблочное пюре. Если больничный «хлеб с отрубями» содержит слишком мало отрубей, попросите кого-нибудь из своих посетителей принести вам такой, который бы вас устроил, а потом можете заменять больничный хлеб своим, когда вам принесут бутерброды или яичницу с хлебом.

Чем нужно питаться в родильном доме?

Если в меню отсутствуют хлопья с высоким содержанием клетчатки, посыпайте больничный завтрак отрубями из своего запаса. Если чернослив пропарили с сахаром, а свежих фруктов в меню нет, попросите, чтобы вам принесли их из дома.

Вам необходимы белки, чтобы восстановить силы и вырабатывать молоко. Получать их в достаточном количестве несложно. Даже если вы кормите ребенка, одной порции (приблизительно 75 г) мяса, птицы или рыбы, 3 яиц, чашки творога или полной порции белково-овощной смеси (например, зерновые и бобовые) на обед и еще одной на ужин - плюс выпиваемое вами молоко - достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность в белках (таким образом вы перейдете на три порции с четырех, которые были вам необходимы во время беременности).

Если вы не кормите ребенка грудью, то вам достаточно всего двух порций. Избегайте сильно зажаренных продуктов и блюд с большим количеством соуса: так вы раньте начнете избавляться от лишнего веса, набранного во время беременности, и у вас не будет проблем с пищеварением.

Вам необходимы витамины и минералы, особенно витамин С. Каждый день съедайте салат и, по крайней мере, одну порцию овощного гарнира (предпочтительно с присутствием зеленых листовых или желтых овощей), свежие фрукты и пейте фруктовый сок. Остерегайтесь сладких компотов и консервированных фруктов: там много сахара и мало полезных веществ. В качестве источника витамина С используйте цитрусовые, клубнику, дыню, красный или зеленый перец и цветную капусту или брокколи (если их не вываривают до полной питательной бесполезности). Если в больничном меню отсутствует то, что вам нужно, требуйте передач из дома или из ближайшего овощного магазина.

Вам необходимо железо для восполнения его потерь с кровью во время и сразу после родов. Продолжайте принимать ту же добавку, которую пили во время беременности, или ту, которую вам только что прописал ваш врач, но старайтесь также употреблять в пищу продукты, богатые железом. Даже если в обычное время вы редко едите мясо, заказывайте себе хотя бы раз в день какое-нибудь блюдо из говядины или даже печени, а в промежутках между трапезами съедайте понемногу сушеных фруктов. Если вы предпочитаете не мясные источники железа, поищите в меню горох, фасоль или бобы, шпинат или сардины. И продолжайте принимать таблетки с железом.

Чем нужно питаться в родильном доме?

Вам необходима жидкость. Потребление жидкости в достаточном количестве поможет вам с мочеиспусканием и стулом, будет способствовать более обильному выделению молока и восполнит запасы жидкости в организме, которые теряются из-за испарины в первые дни беременности. В дополнение к молоку (которое только на две трети состоит из жидкости) пейте фруктовые и овощные соки (если предлагаемые вам в больнице блюда не возбуждают вашего аппетита, попросите принести бутылку безалкогольного сидра или клубнично-яблочного сока), заказывайте супы и попросите, чтобы у вашей кровати поставили графин с водой.

Вам не нужны «пустые» калории. Как бы вам ни хотелось перепробовать все десерты, включенные в больничное меню, не забывайте, что каждая «пустая» калория либо заменяет собой питательную калорию, необходимую вам для восстановления (и выделения молока, если вы кормите), либо, добавившись к остальным калориям, вызывает превышение необходимой вам нормы и мешает сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Не позволяйте себе больше одного малопитательного десерта в день и выбирайте только те, без которых вам будет совсем невыносимо жить.

Если у вас есть возможность, выбирайте мороженое, заварные кремы или пудинги (в них хотя бы есть немного кальция и белков), а не кексы, печенье или пирожные. А свою тягу к сладкому - особенно если ваше пребывание в родильном доме будет длительным - лучше всего удовлетворять с помощью печенья, подслащенного фруктовыми соками, которое вам купят в магазине диетических продуктов.

Чем нужно питаться в родильном доме?
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии