Фертильность после 30



Фертильность после 30

Чем позже женщина решает завести ребенка, тем больше сложностей может возникнуть при попытке зачать ребенка.

1.Правильный образ жизни

Чем больше свободных радикалов в организме, тем быстрее идет процесс старения. Это относится как к коже, так и к плодовитости. Наибольшую угрозу для последнего представляют так называемые оксидативный стресс - состояние, при котором нарушается баланс между свободными радикалами (оксидантами) и антиоксидантами (антиоксидантами). Это может привести, в частности, к развитию заболеваний, затрудняющих зачатие, в том числе синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или эндометриоз.


Окислительный стресс может вызвать нарушения менструального цикла и даже проблемы с имплантацией эмбриона. Чтобы этого избежать необходимо изменить рацион. Надо ввести продукты, богатые витаминами А, Е и С. Из меню удалить все, что жареное, вяленое, копченое. Добавить цитрусовые, помидоры, авокадо и орехи, овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, а также лук, чеснок, спаржа и свекла являются отличными источниками глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов. Целый продукт содержит жиры омега-3, 6 и 9. Также полезны добавки, особенно содержащие DHA, коэнзим Q10, витамин C, цинк и селен. Мы можем принимать их в виде однокомпонентных препаратов или в виде специальных смесей.

2.Контроль над весом


Если хочется наслаждаться материнством после 30 лет, необходимо следить за своим весом. И лишний, и недостаточный вес могут сорвать планы на ребенка. По мнению ученых, идеальный ИМТ для женщины, пытающейся зачать ребенка, должен быть между 20-24. После 25 лет трудности с беременностью увеличиваются в 2 раза. Но будьте осторожны - в случае ИМТ ниже 19 даже в 4 раза. У женщин с избыточным весом чаще развивается синдром поликистозных яичников, гестационный диабет, высокое кровяное давление, инфекции и заложенность. Риск выкидыша и преэклампсии увеличивается вдвое. У женщин с недостаточным весом возникают проблемы со здоровьем, особенно нарушения менструального цикла или их полное исчезновение. В обоих случаях основными причинами проблем являются гормональные нарушения.


Итак, как справиться с лишним весом? В первую очередь необходимо контролировать режим питания. Изменения в пищевых привычках должны сопровождаться введением в меню витаминов и минералов, положительно влияющих на гормональный баланс. Поэтому он должен содержать витамины B6 и B12, а также магний, цинк, железо и медь. Витамин С имеет решающее значение, поскольку он увеличивает уровень аскорбиновой кислоты в пузырьках Граафа, тем самым повышая фертильность. Также стоит ввести в рацион фолиевую кислоту.

3.Внимательно с контрацепцией

Хотя само использование противозачаточных средств не оказывает отрицательного влияния на фертильность, резкое прекращение применения контрацепции после многих лет приема препарата может повлиять на работу организма женщины. Врачи рекомендуют прекратить прием противозачаточных средств за 3 месяца до того, как пробовать зачать ребенка. Особенно это актуально для женщин старше 30 лет. Этот период между прекращением приема препарата и попытками забеременеть следует использовать для детоксикации организма и регулирования гормонального баланса.

В первые недели после отмены препарата могут появиться нарушения менструального цикла или сильное кровотечение, сопровождающееся сменой настроения и жирностью волос и кожи. Восстановить баланс в это время может употребление препаратов черники. Вещества, содержащиеся в растении, действуют на гипофиз, регулируя уровень эстрогена и прогестерона в организме. Черника выпускается в виде чаев, экстрактов, а также витаминных и травяных добавок и смесей. Терапию с использованием растения можно дополнить добавками витаминов A, C, D3, E, кислот DHA и фолиевой кислоты, а также элемент многокомпонентной пищевой добавки (например, Ferti Vitamins, Terapia Fertinea).

3.Внимательно с контрацепцией

4.Регулярность циклов

Нарушения менструального цикла - проблема, с которой сталкиваются женщины в возрасте от 30 лет. Однако не всегда за нерегулярностью циклов стоит серьезная медицинская проблема. Часто виноваты диета, отсутствие физических упражнений, дефицит витаминов и минералов. Стресс, недостаток сна, диета, полная сладостей и жиров, а также недостаток физических упражнений частые причины проблем с менструальным циклом, особенно у женщин старше 30 лет. Изменение образа жизни и привычек восстанавливает гормональный баланс организма.

Прежде всего, больше упражнений - йога, бег, тренажерный зал, пилатес — это всего лишь несколько идей, как стать более активными в свои 30 лет. Второе - диета - меньше сахара, животных жиров и трансжиров, больше фруктов, овощей и растительных жиров, особенно омега-3. Третье - обогащение добавками. Во многих случаях причиной проблемы является нехватка микро- и макроэлементов. Витаминные лунки следует заполнять препаратами, содержащими витамины C, B6, B12, фолиевую кислоту и магний, цинк, железо.

5.Регулярный осмотр

Регулярные осмотры необходимы, особенно если планируется беременность в возрасте 30 или даже 40 лет. Стоит регулярно проверять уровень гормонов ЛГ и ФСГ, а также эстрадиола. Также рекомендуются периодические трансвагинальные ультразвуковые исследования на гормоны щитовидной железы (ТТГ, fT3, fT4). Важно проверить уровень АМГ, определяя резерв яичников. Эти исследования позволяют легко определить репродуктивные способности. На их основе можно спрогнозировать, сколько времени осталось, чтобы забеременеть. Они также позволяют проводить скрининговую раннюю диагностику заболеваний, которые могут затруднить зачатие ребенка. Рекомендуется проводить их не реже одного раза в два года, особенно если в семье были случаи ранней менопаузы, выкидышей или трудности с беременностью.

6.Глютеновая болезнь

Хотя связь между глютеновой болезнью и бесплодием может показаться странной, во многих случаях непереносимость глютена может привести к проблемам с зачатием ребенка.
Нарушения всасывания приводят к дефициту витаминов, которые играют важную роль, в борьбе со свободными радикалами и нарушением гормонального фона. Кроме того, антитела, присутствующие при целиакии, могут препятствовать имплантации эмбриона в матку и даже разрушать плаценту.
В первую очередь важна диагностика, а также введение безглютеновой диеты.

Краткое резюме

1.Правильный образ жизниЧем больше свободных радикалов в организме, тем быстрее идет процесс старения.
2.Контроль над весомЕсли хочется наслаждаться материнством после 30 лет, необходимо следить за своим весом.
3.Внимательно с контрацепциейХотя само использование противозачаточных средств не оказывает отрицательного влияния на фертильность, резкое прекращение применения контрацепции после многих лет приема препарата может повлиять на работу организма женщины.
4.Регулярность цикловНарушения менструального цикла - проблема, с которой сталкиваются женщины в возрасте от 30 лет.
5.Регулярный осмотрРегулярные осмотры необходимы, особенно если планируется беременность в возрасте 30 или даже 40 лет.
6.Глютеновая болезньХотя связь между глютеновой болезнью и бесплодием может показаться странной, во многих случаях непереносимость глютена может привести к проблемам с зачатием ребенка.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна