Токсикоз при беременности, как облегчить состояние?



Беременность - волшебное и при этом трудное время в жизни женщины. Организм претерпевает большие изменения, перестраивается для того, чтобы маленькому растущему организму было комфортно развиваться, зачастую в ущерб организму матери. Радость от беременности могут омрачить различные проблемы со здоровьем и уже на начальных сроках. К таким явлениям относится ранний токсикоз беременных.

Токсикоз и его симптомы

Токсикоз на ранних сроках считается обычным явлением, так как по статистике 50-60% беременных сталкиваются с этим. Всё же токсикоз – это патологическое явление, характеризующее лишь то, что организм будущей матери плохо подготовлен, он не может вовремя и за короткий срок адаптироваться к новому состоянию.

Как правило, такое состояние является индивидуальным: бывает слабовыраженным или протекает тяжело, у кого-то начинается раньше, а кого и позже, но врачи определяют временные рамки с 5-6 недель и до 13 недели.

Наиболее распространённые симптомы раннего токсикоза:

• Тошнота;

• Головокружения;

• Рвота (чаще беспокоит по утрам);

• Повышенное слюноотделение;

• Изменение вкуса и обоняния (непереносимость запахов);

• Плохой аппетит;

• Сонливость и вялость.

Токсикоз может протекать в лёгкой форме, средней или тяжёлой. Это зависит от выраженности рвоты и может привести к различным по тяжести протекания проблемам: снижению веса, гипотонии (понижение артериального давления), тахикардии (учащённое сердцебиение), появлению в моче ацетона (нехватка глюкозы).

Причины возникновения токсикоза

1. Иммунитет. Учёными до конца не изучено состояние, которое известно как токсикоз, но основной причиной его возникновения считается отторжение иммунной системой. Оплодотворённая яйцеклетка (зигота, а затем бластоциста и эмбрион) имеют половину генетического набора матери и воспринимаются как родные, а вторую половину – отцовскую, воспринимает как чужеродную.

2. Изменения гормонального фона приводят к ухудшению общего самочувствия.

3. Психологическая неподготовленность беременной женщины. Мысли о предстоящих родах, о боли, об изменении тела – растяжки и лишний вес, вызывают нервные расстройства не только на психологическом, но и физиологическом уровне.

Способы облегчить состояние: медикаментозные и народные средства

Несмотря на обыденность и распространённость раннего токсикоза беременных, его нельзя воспринимать как норму и нужно стараться снизить дискомфорт, тогда это состояние пройдёт быстро, с наименьшими неблагоприятными последствиями.

Для начала необходима консультация врача-гинеколога. Он поможет подобрать комплекс мероприятий, который позволит улучшить состояние женщины и не навредить малышу, а также избежать осложнений на поздних сроках беременности.

Медикаментозное лечение токсикоза назначается только при средней и тяжёлой степени, как правило, оно протекает в стационаре, под наблюдением врачей.

Обычная схема лечения:

«Дроперидол» - раствор для инъекций. Снижает частоту рвотных приступов.

«Реланиум» или «Церукал» - таблетки, способствующие уменьшению рвотных позывов.

Капельницы с солевым раствором, физраствором применяются для восстановления водно-солевого баланса.

Вводят глюкозу, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

«Полисорб» и «Энтеросгель» - энтеросорбенты (лекарственные средства, очищающие организм от токсинов).

Если состояние остаётся тяжёлым и происходит обезвоживание организма из-за рвоты, может применяться гормональная терапия в виде препарата «Преднизолон».

При лёгкой форме токсикоза, вполне возможно, облегчить состояние, применяя народные средства.

Эфирные масла:

• Масло перечной мяты. Если нанести пару капель на запястье, это поможет справиться с утренней тошнотой.

• Эфирное масло имбиря способно уменьшить приступы ночного токсикоза и справиться с рвотными позывами после приёма пищи.

• Масло пихты и сосны помогут уменьшить приступы и головокружения.

Можно использовать эфирные масла цитрусовых, но обязательно необходимо учитывать, что использовать масла нельзя при наличии аллергической предрасположенности.

Чай и отвары для приёма внутрь

В борьбе с токсикозом эффективными станут различные чаи и отвары:

• Чай с листиками мяты поможет избавить беременную женщину от утренней тошноты.

• Лимонная вода от рвоты. 1 ч.л. лимонного сока залить 250 мл чистой, питьевой воды.

• Отвар из шиповника. Горсть ягод шиповника перемолоть или растолочь в кружке, поместить в кастрюлю и залить водой – 300мл, поставить на плиту, довести до кипения. Употреблять в тёплом виде.

• Отвар из ромашки и шалфея. Травы можно приобрести в аптеке в виде измельчённых листьев или в пакетиках. Заваривать по инструкции на упаковке.

Питание и отдых

Приступы раннего токсикоза можно сократить, если наладить время приёма пищи и наполнить свой рацион полезными продуктами.

На завтрак будет полезным употреблять молочные и безмолочные каши (овсяная, ячневая, рисовая, пшённая).

На обед отварное нежирное мясо, рыба, творог, сметана, кефир.

Употребление свежих овощей и фруктов не только уменьшит состояние токсикоза, но и наполнит организм витаминами, которые полезны как будущей маме, так и растущему маленькому организму.

Особое внимание нужно уделить режиму питания: принимать пищу рекомендуется в небольших порциях, но часто, примерно через каждые 3-4 часа.

Облегчить состояние помогут:

1. Прогулки на свежем воздухе.

2. Проветривание помещения перед сном и в течение дня. Прохладный воздух будет способствовать отступлению приступов тошноты и рвоты.

3. Исключить резкие запахи. По возможности избегать нахождения в прокуренных или душных помещениях, отказаться от использования парфюмерии, так как отвращение могут вызвать даже любимые духи.

4. Избегать поездок на общественном транспорте. Если расстояние от дома до работы и наоборот позволяет, лучше ходить пешком. Если нет, то всегда иметь при себе пакет (для неожиданностей), влажные салфетки, негазированную воду.

Главное, что позволит справиться с таким неприятным состоянием, как токсикоз, это позитивный настрой и понимание того, что это не будет длиться постоянно и скоро пройдёт.