Системно-красная волчанка и беременность



Каждая женщина мечтает о том, чтобы в ее семье родился здоровый малыш, и прелесть материнства это одна из задач вселенной, уготовленной для женщины. Пациенткам с диагнозом системно-красная волчанка мечтать об этом, а тем более сбыться такой мечте несколько десятилетий назад было практически невозможно. На протяжении долгого времени процесс родоразрешения для больных с СКВ был категорически противопоказан. Несколько десятков лет назад бытовало мнение, что беременным женщинам с этим диагнозом предписан аборт. На сегодняшний день, эта точка зрения изменилась.

История

Системно-красная волчанка – заболевание аутоиммунное, вследствие чего возникает поражение соединительных тканей, суставов, а также многих органов, в котором защитный механизм организма начинает реагировать на свои клетки как на чужеродные.
СКВ может проявляться периодично, но вероятность полного выздоровления почти невозможна. Большинство из пациенток имеют слабую симптоматику, которые временами чередуются с обострениями в виде лихорадки, повышенной температуры тела, болях в суставах, сыпью на теле в виде «бабочки» или резкой потерей веса тела.
Статистика показывает, что среди большинства заболевших СКВ являются женщины детородного возраста, связано это с гормональными особенностями женского организма.
После долгих исследований десятилетиями заболевание до сих пор является изученным не полностью, но варианты ведения беременных с СКВ имеют свои положительные показатели. И для решения этой проблемы, рассматривать этот вопрос стоит многопланово.

Подготовка к зачатию

При подготовке к беременности пациентке с диагнозом СКВ необходимо обсудить множество вопросов с лечащим врачом-ревматологом совместно с акушером-гинекологом: как повлияет болезнь пациентки на развитие плода, какую соответствующую терапию нужно принимать для поддержания стадии ремиссии, возможно ли вскармливание грудью при заболевании, каковы ведение родов и их особенности родоразрешения.
Планирование беременности рекомендовано на фазе ремиссии заболевания, которое длится не меньше полугода, а также минимум дозировки контролирующих лечении пациентки препаратов.

Настроение беременности

Первоначально необходимо пройти тщательный контроль состоянии беременной, который проводит врач-ревматолог совместно с акушером-гинекологом, а также и других специалистов, при необходимости. [desc]В каждый из триместров планируется одна консультация врача-ревматолога минимум.[/desc] Пациентка сдает все необходимые анализы: анализ крови и мочи. Наблюдается уровень белка в моче, холестерина в крови, регулярно проводится коррекция лечения препаратами. Нередко врач может назначить дополнительные анализы на специфические показатели при заболевании системно-красной волчанкой.
Для ведения беременных СКВ в постоянном объеме рекомендовано применение метилпреднизолона (не более пятнадцати мг в сутки), и плаквенила, для того, чтобы предостеречь от периода обострения СКВ, что показало свою результативность.
Другие препараты отменяются задолго до наступления беременности.
Пациенткам с СКВ, которые ждут ребенка, необходим полноценный сон, здоровый отдых, занятия йогой для беременных, богатая витаминами пища.
Соблюдая все условия, беременные СКВ благополучно могут родить ребенка самостоятельно, за исключением случаем, когда предписывается кесарево сечение.