Сахарный диабет при беременности



Гестационный диабет поражает многих женщин. Он появляется внезапно и неожиданно, как правило, во втором триместре беременности. Им страдает в среднем каждая десятая женщина. Причина его возникновения – гормональные нарушения в организме. У большинства он проходит после родов, но при этом увеличивает риск развития болезни во время следующей беременности, а также в целом диабета II типа. Откуда берется высокий уровень сахара в крови? Каковы критерии диагностики диабета у беременных и как его лечить?

Возникновение диабета при беременности

Гестационный диабет поражает очень высокий процент будущих мам. Его диагностика и соответствующее лечение важны, ведь неправильный подход к этой проблеме может привести к серьезным последствиям. Высокий сахар опасен как для самой матери, так и для малыша. Чаще всего отмечаются преждевременные роды, гипертрофия сердца и даже незрелость определенных систем у развивающегося плода. В крайних случаях возможна и внутриутробная смерть. Более того, у женщин с гестационным диабетом отмечаются более длительные и тяжелые роды, которые обычно вызваны большим весом ребенка при рождении. Регулярный контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение.

Причины гестационного диабета

Конкретных причин для его возникновения нет. Однако есть факторы, благоприятствующие ему. Это, безусловно, избыточный вес и ожирение беременной, зачатие после 35 лет, артериальная гипертензия и синдром поликистозных яичников. Очень часто гестационный диабет возникает в семьях, где он был диагностирован ранее. На самом деле избежать этого сложно. Но самое главное, чтобы диабет был вовремя обнаружен и грамотно вылечен.

Критерии диагностики сахарного диабета

Обнаружение диабета имеет ключевое значение в лечении. Это действительно играет первостепенную роль. Что может указывать на такую проблему? Среди основных симптомов – постоянная жажда и частое мочеиспускание. Большинство женщин также испытывает головокружение, хроническую усталость, тошноту и нарушения зрения. Часто вызывают беспокойство инфекции мочевого пузыря, влагалища и кожи. Если что-то беспокоит, важно действовать немедленно. Чем раньше диабет будет обнаружен, тем меньше вреда он нанесет организму матери и развитию плода.

Выявить заболевание помогают:

· анализ уровня глюкозы в крови между 5-й и 8-й неделями беременности (на данном этапе о так называемом гестационном диабете речи не идет. Если результат завышен, значит это заболевание вызвано не беременностью);

· анализ уровня глюкозы в крови между 24-й и 28-й неделями беременности (проводится тест на глюкозу. Сначала кровь берется натощак, а затем через час после употребления 50 г глюкозы. Если уровень ниже допустимой нормы, проблемы нет. Если результат превышает разрешенные показатели, следует провести так называемый диабетический тест, при котором вводится доза 75 г глюкозы, а затем через два часа после приема раствора берется кровь. Если такой тест подтверждает диабет, то женщина должна находиться под наблюдением специалистов).

Критерии диабета позволяют быстро и безболезненно выявить такое состояние у беременных, выбрав соответствующий метод лечения. При этом нужно уделить особое внимание образу жизни и сбалансированному питанию.

Лечение диабета во время беременности

Крайне важно соблюдать правила, установленные специалистами. Что играет ключевую роль?

В питании главнее всего:

· избегать сладкого и сахара, жирного мяса, белого хлеба, а также меда, жирного молока и молочных продуктов, некоторых фруктов;

· делать акцент на разнообразных ярких и полезных овощах, темном хлебе, рыбе, нежирном мясе и молочных продуктах;

· есть регулярно, каждые 3–4 часа, небольшими порциями, что поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и здоровую массу тела;

· выбирать физическую активность, которая соответствует возможностям и сроку беременности.

Гестационный диабет и роды

Многие женщины задаются вопросом, как выглядят роды при гестационном диабете. Будет ли это натуральный родовой процесс или кесарево сечение?

Фактически диабет во время беременности не служит показанием для кесарева сечения, если только состояние здоровья женщины или слишком большой размер плода не позволяют родить естественным путем. В каждом случае к будущей маме подход индивидуальный, и роды могут протекать по-разному.

Должна ли женщина специально готовиться к родам? Нет. Однако в дополнение к стандартному набору предметов, которые следует положить в больничную сумку, придется взять глюкометр, инсулиновые ручки и дневник самопроверки.

Конечно, в каждом случае можно найти преимущества и недостатки кесарева сечения и естественных родов. Безусловно, более взвешенное и грамотное решение примет лечащий врач. Одно можно сказать наверняка: гестационный диабет при родах – это не состояние, которое должно вызвать дополнительное беспокойство.

Слишком низкий уровень сахара в крови беременной

У беременной женщины, страдающей гестационным диабетом, может отмечаться чересчур низкий уровень глюкозы в крови. Что означает нехватка сахара? Почему внезапно возникает проблема дефицита глюкозы?

Низкий уровень глюкозы в крови также известен как гипогликемия. Если его не лечить, это может поставить под угрозу здоровье и жизнь будущей мамы и малыша. Это состояние мешает мозгу получать достаточно глюкозы для правильной работы. Недостаток сахара в крови может вызвать серьезные осложнения и даже кому. Он возникает в ситуации, когда женщина принимает слишком много инсулина. Уровень глюкозы ниже нормы также может быть связан с неправильно подобранной диетой, чрезмерной физической активностью или стойкой диареей и рвотой. И хотя избыток глюкозы тоже небезопасен, недостаток сахара в организме может иметь серьезные последствия.

Зачастую беременность сопровождается значительными переменами в организме. Женщина исследует свое тело и наблюдает за ним. При необходимости выбирает момент, когда тест на овуляцию даст положительный ответ. Затем ждет следующей менструации, а когда она не приходит, выбирает тест на беременность. Зарождение новой жизни приносит только радостные эмоции, пока не поставлен диагноз «гестационный диабет». Нужно быть готовым к тому, что он может быть диагностирован у большого процента женщин. Это точно не так страшно, как может показаться. Нужны правильный подход, хороший специалист и здоровый образ жизни, и долгожданная беременность обязательно разрешится счастливо.