Рождение первого ребенка: серьезное испытание



Рождение первого ребенка: серьезное испытание

Девятый месяц ожидания подходит к концу. Он, как правило, оказывается самым «длинным» и волнительным - впереди главное событие в жизни каждой женщины: рождение первенца.

Кажется, ну вот, наконец-то закончатся мучения: токсикоз, неповоротливость, отекшие ноги, вечные претензии гинеколога из женской консультации по поводу чрезмерно набранного веса, необходимость придерживаться творожно-яблочной диеты и прочие прелести «беременного» периода.

Что будет потом, после рождения ребенка, вы не задумываетесь, главное, чтобы роды прошли удачно и родился здоровый малыш. И чем меньше вы об этом задумываетесь, уделяя внимание лишь текущим психологическим проблемам, тем сложнее могут показаться проблемы, с которыми вы столкнетесь в первые дни и месяцы жизни своего ребенка.

Самая первая - даже не родовая депрессия, она, возможно, будет потом, а сначала мама как бы заново знакомится со своим ребенком. Действительно, девять месяцев выстраивались ее отношения с малышом внутри, причем на уровне фантазий, а теперь он, простите за грубость, снаружи и совсем не похож на того идеального ребенка, каким представляла себе его мама.

Впрочем, пройдет всего несколько дней, и все встанет на свои места. Папам в этот период тоже непросто, ведь им одновременно приходится привыкать к новой для себя роли и гладить маму по головке.

Рождение первого ребенка считается серьезным испытанием для супругов. Если раньше пара строила отношения, основанные на равенстве, то после появления в семье малыша этот сценарий меняется. Мужчина теперь добытчик в единственном лице, а женщина первое время занята исключительно в роли домохозяйки.

Папа рано утром делает всем ручкой, а, появившись поздно вечером, как праздник, стремится всю силу накопленной за день любви излить на ребенка в тот короткий отрезок времени, пока он не заснул. После возни, активных игр и радостных подбрасываний вверх маме предлагается быстренько уложить переполошенного младенца и продолжить общение с папой. Естественно, процедура растягивается во времени.

Оба недовольны: супруга тем, что папа такой болван и мог бы просто почитать ребенку сказку и тихонько уложить и вообще - жизнь супруга, с ее точки зрения, осталась практически без изменения, а вот ее бытие совершенно незавидно, рутина рутиной. А супруг тем, что времени на общение с женой катастрофически не хватает, она уделяет ему мало внимания и вечно дуется.

Рождение первого ребенка: серьезное испытание

Психологи называют еще одну причину нарушения душевного равновесия у мам - они попросту не готовы к своей новой роли на сто процентов. Только после родов многие женщины осознают, насколько это серьезный и ответственный шаг и... не могут смириться с тем, что у них появляется целый ряд обязанностей, о которых раньше они даже не задумывались.

Ведь о «приятностях», совершавшихся ранее ради себя любимой, на некоторое время приходится забыть, расстаться с привычным образом жизни. Для этого периода характерны эмоции «связана по рукам и ногам», «я не ожидала, что это так трудно», «мне никто не помогает и не ценит мой труд», «меня гнетет такая ответственность» и даже «я - моральный урод». (Точно так было и у меня.

Поскольку раньше, до рождения ребенка, я была довольно активной дамой, у меня произошел так называемый конфликт между новой социальной ролью и прежними запросами.

Тут важно не драматизировать и без того сложную ситуацию, если вы раздражаетесь на ребенка от усталости, не упрекайте себя лишний раз, продолжая выполнять манипуляции по уходу за ним «сквозь зубы».

Лучше перепоручите на некоторое время заботу о малыше супругу и займитесь собой: работает все - от пары часов сна до принятия ванны с ароматической пенкой, главное переключиться с негативных эмоций на позитивные. Папа же почувствует себя наконец-то необходимым. Правда? Ни в коем случае не упрекайте себя за то, что раздражаетесь на ребенка - вы живой человек и накапливать отрицательные эмоции внутри себя еще хуже.

Еще раз: постарайтесь обсудить свое состояние с подругами, имеющими детей, мужем. Но не требуйте от него полного взаимопонимания, он сейчас «плывет вместе с вами в одной лодке» и тоже привыкает к новой для себя роли. Если позволяют финансовые возможности, постарайтесь найти помощницу по дому или подключите бабушек, везя всю бытовую телегу на себе, вы рано или поздно сорветесь.

Ну и самое неприятное «последствие» прекрасных девяти месяцев - послеродовая депрессия. Исследования показали, что именно первый год после рождения ребенка самый трудный для его родителей, поскольку количество разногласий и споров возрастает аж на 70%.

Рождение первого ребенка: серьезное испытание

Положение может несколько усугубиться, если женщина переживает послеродовую депрессию. Это состояние на сегодняшний день очень распространено среди молодых мам в послеродовом периоде. Объясняют его психологическими и физиологическими причинами.

Женщина, переживающая регулярные гормональные подъемы и спады в течение всей жизни, после рождения ребенка получает самую сильную гормональную «волну». Симптомами ее являются подавленное настроение, чувство истощения, беспричинная смена настроения.

В этот момент молодой маме очень важна поддержка близких людей. Мужу хорошо бы взять на себя часть обязанностей по дому, нужно также с благодарностью принимать помощь и других родственников, приятелей и соседей.

Но бывает и так, что окруженная заботой супруга и близких, женщина все равно не может преодолеть свое негативное состояние. А к этому прибавляется еще и чувство вины за собственную слабость и срывы. В наиболее сложных ситуациях рекомендуется психологическая помощь.

При этом необязательно тратить время и деньги на поездки с специалисту. Это может быть психологическая помощь онлайн в центре психического здоровья. Если ситуация сильно запущена, и простое консультирование будет неэффективно, психологическая помощь может быть оказана экстренно.

Женщине важно сознавать, что ее состояние не изъян и вполне объяснимо с медицинской точки зрения, то есть, имеет свои, реальные причины. Кроме того, помните, что ваше настроение передается и малышу. Представьте себе, что в его, еще маленьком мире отсутствует радость и теплота, мамино лицо всегда печально и тревожно.

Ученые уже доказали, что мамина депрессия может привести к задержкам в развитии ребенка (сниженная концентрация, плохо развивающиеся речевые навыки), малыш может вырасти тревожным, а его привязанность будет носить невротический характер. Оно вам надо?

Рождение первого ребенка: серьезное испытание

Одним из симптомов послеродовой депрессии является снижение физиологического влечения. Оно может быть обусловлено несколькими факторами: моральным напряжением, перенесенным кесаревым сечением, болезненными ощущениями после эпизиотомии (рассечение промежности во избежание разрывов), боязнью изменения физиологических ощущений.

Замечено также, что послеродовой депрессии чаще всего подвержены женщины, которые до беременности были независимы во всех отношениях: деньги, жилплощадь, устоявшиеся социальные отношения. Кроме того, неудовлетворительная физическая форма также может снизить самооценку молодой мамы.

Вышеописанные симптомы в комплексе часто воспринимаются супругом как охлаждение. Потеряв возможность контакта, он также может дистанцироваться, задерживаясь каждый день на работе «из-за внезапно свалившейся на голову кучи дел».

Наиболее эффективный путь преодоления «проблемы первого года» - компромисс и взаимопонимание. Любое недоразумение должно быть проговорено, любая претензия озвучена и обсуждена. «Проблемы на завтра не оставляем» - главный девиз счастливых семейных пар.

Супружество, особенно в моменты испытаний, серьезный труд для обоих. И пособия с подробными рекомендациями, к сожалению, еще никто не выпустил. Но есть небезосновательная надежда на то, что успешно пережитые невзгоды станут самым крепким клеем для продолжения счастливых семейных отношений.

Рождение первого ребенка: серьезное испытание
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
16 дней назад

Интересно, буду следовать!