Роды без боли и страха



Роды без боли и страха

Современная медицина достигла огромных успехов в области деторождения, снизила количества смертей при родах и, казалось бы, вполне в ее силах изобрести средство или способ безболезненного процесса родов, но нельзя обмануть природу, а вот женский организм способен перенести любую боль или вообще забыть о ее существовании.

В понятие «роды» многие беременные женщины вкладывают негативный смысл, связанный с обязательной болью и мучениями.

Они считают, что медицина в силах избавить их от страданий, ведь в ее руках столько болеутоляющих и обезболивающих средств. И мало кто задумывается, какой вред это может нанести и маме и будущем ребенку.

Недаром, в руководстве по родовспоможению Всемирной организации здравоохранения прописано, не прибегать к помощи вышеуказанных препаратов, чтобы не спровоцировать осложнения и даже смерть плода. Как же справиться с физической болью во время родов?

Эндорфин как обезболивающее

Чтобы облегчить процесс деторождения, природа наделила женщину особыми гормонами, которые активно выделяются во время родов.

Это гормоны радости и довольствия - эндорфины. Они обладают расслабляющим действием, вводят женщину в состояние слабого опьянения, тем самым удерживая ее психоэмоциональный фон в норме.

Важно в такие моменты оставаться спокойной, не позволять себе паниковать, иначе выработка эндорфинов снижается, а восприятие боли увеличивается.

Эндорфин как обезболивающее

Происхождение боли

Боль - это реакция организма на любые нарушения и изменения происходящие внутри него.

Но роды - это естественный процесс, сопровождающийся значительными изменениями в области таза. Регулярные схватки, продолжающиеся на протяжении нескольких часов, не считаются источником боли.

Боль возникает в области низа живота и поясницы. Единственный способ облегчить такую боль - расслабить мышцы матки, контролировать процесс их сокращений.

Расслабьтесь!

Именно постоянное напряжение мышц матки вызывает такую невыносимую, казалось бы, боль. Это вызвано страхами, неизвестностью роженицы. Все зависит от того на сколько эмоционально подготовлена будущая мама к родам.

В первую очередь, надо расслабить сознание, успокоится. Эмоциональное расслабление приведет к расслаблению мышц и, соответственно, к безболезненным родам.

Огромное значение имеет та обстановка, атмосфера, в которой предстоит провести женщине во время родов.

Чтобы полностью расслабиться, чувствовать себя как дома, тем самым облегчить сам процесс родов, женщине стоит заранее познакомиться с акушерами, посетить палату. Получить инструкции от врачей и быть уверенной, что рядом будут профессионалы и дружелюбный персонал.

Будучи беременной, женщине рекомендуется проводить релаксационные сеансы, понаблюдать за своим организмом, какой способ релаксации подходит ему больше всего.

Тогда в процессе родов, используя нужный метод, сознание и тело женщины быстрее войдет в состояние расслабления. Попробуйте несложные способы релаксации, такие как музыка, теплый душ, массаж.

Личное участие

Процесс деторождения станет легче, если активное участие в нем будет принимать сама женщина, а не безвольно поддаваться указаниям врачей.

Личное участие

Создание врачами удобных положений для матери во время деторождения прописано в рекомендациях ВОЗ. Чувствовать ситуацию, умение понимать свои ощущения даст роженице возможность максимально приблизить свое положение к комфортному.

Врачи же, в свою очередь, должны обеспечить женщину поддержкой и помощью, чтобы помочь появиться на свет здоровому малышу.

Психологическая поддержка

Присутствие близкого человека или сотрудника роддома, готового помочь в процессе родов - важный элемент достижения женщиной спокойствия и уверенности.

Муж, мама или подруга могут стать являются носителями уверенности, которой так не хватает женщине. В их обязанности входит предугадывать желания, подбадривать ее, дав понять ей, что она - это сейчас самое главное. Таким образом, позволив ей сконцентрироваться на самих родах, облегчив этот процесс.

Интимные роды

Во время родов в организме женщины выделяются те же гормоны удовольствия и радости, что и при занятии любовью.

Поэтому, создание обстановки, максимально приближенной к интимной, а также присутствие любимого человека, способны помочь женщине относиться к происходящему более свободно и раскрепощено.

Думаем о ребенке!

Все те эмоции, что переживает мать во время родов, переживает и ребенок, только гораздо сильнее и сложнее. Страх и мучения передаются от матери к ребенку.

Переключив свое внимание на ребенка, проявив к нему особенную заботу в этот период, одарив его своей любовью, вы тем самым закладываете будущее отношение ребенка к окружающему миру и делаете процесс рождения более приятным и безболезненным.

Ближе к родам женщину переполняет чувство страха перед болью. Но боль можно превратить и в хорошего помощника, который подскажет в нужный момент, что нужно расслабиться.

Боль говорит женщине, что необходимо принять более удобное положение, помочь своему телу расслабиться и дать возможность безболезненно выйти ребенку. Не давайте боли доминировать над вами!

Думаем о ребенке!

Подготовка к родам

Заранее подготовиться к родам можно через специальную литературу, узнать обо всех тонкостях течения родов, о возможных проблемах, осложнениях и то, как их избежать.

Не стоит увлекаться чтением специальной медицинской литературы, она ориентирована на описание патологий родового процесса и несут не самые приятные впечатления для женщины от прочитанного.

Важно выбирать литературу, в которой описывается подход к процессу родов, различные варианты способов расслабления, способствующих безболезненному деторождению.

Роды - это важный и серьезный момент, в котором вся ответственность ложится на женщину, поэтому готовиться к нему стоит обязательно и заранее.

Видеопособия по беременности

Трудно представить процесс родов, читая страницу за страницей бесконечные термины, описание тех или иных процедур. Видеть весь процесс воочию куда более понятно и интересно.

После таких просмотров роды уже не кажутся чем-то неизвестным и пугающим. Кроме учебных видеопособий, можно посмотреть съемки тех родителей, которые уже прошли через роды и делятся теперь опытом с другими.

Необязательным, но желательным является посещение специальных курсов для будущих мам и пап. На таких рода занятиях вас научат множеству приемам расслабления, подготовят к эмоциональному настрою, покажут на практике способы естественного обезболивания.

В результате, вы сможете поверить в то, что роды - это не только боль, но и прекрасный момент появления вашего малыша на свет.

Краткое резюме

Эндорфин как обезболивающееЧтобы облегчить процесс деторождения, природа наделила женщину особыми гормонами, которые активно выделяются во время родов.
Происхождение болиБоль - это реакция организма на любые нарушения и изменения происходящие внутри него.
Расслабьтесь!Именно постоянное напряжение мышц матки вызывает такую невыносимую, казалось бы, боль.
Личное участиеПроцесс деторождения станет легче, если активное участие в нем будет принимать сама женщина, а не безвольно поддаваться указаниям врачей.
Психологическая поддержкаПрисутствие близкого человека или сотрудника роддома, готового помочь в процессе родов - важный элемент достижения женщиной спокойствия и уверенности.
Интимные родыВо время родов в организме женщины выделяются те же гормоны удовольствия и радости, что и при занятии любовью.
Думаем о ребенке!Все те эмоции, что переживает мать во время родов, переживает и ребенок, только гораздо сильнее и сложнее.
Подготовка к родамЗаранее подготовиться к родам можно через специальную литературу, узнать обо всех тонкостях течения родов, о возможных проблемах, осложнениях и то, как их избежать.
Видеопособия по беременностиТрудно представить процесс родов, читая страницу за страницей бесконечные термины, описание тех или иных процедур.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии