Риски беременности после 40



Беременность – всегда период, который с трепетом и благоговением ждут будущие мамы. Однако он может быть связан с большим количеством различных видов рисков как для матери, так и для ребенка, о чем всегда следует помнить. Особенно, если женщине сорок и старше.

Наверняка каждый из нас знает хотя бы одну женщину в возрасте от 40 и старше, которая только что родила первого ребенка. И хотя шансы забеременеть в этом возрасте уже довольно низкие, действительно важно знать риски беременности после 40 лет.

Чаще всего женщины планируют беременность в возрасте от двадцати до тридцати лет. Однако из-за требований, связанных с профессиональной деятельностью, по экономическим или личным причинам, перенос даты рождения ребенка на более поздние годы в настоящее время является довольно распространенным явлением.

Но знаете ли вы, что беременность после 40 тоже сопряжена с большим риском?

Беременность после 40 - каковы основные виды рисков в этом случае?

Более высокий риск любого вида генетической аномалии

По мере того как женщины стареют, их яичники постепенно теряют работоспособность. В результате они не могут производить яйцеклетки того же качества, что и в молодом возрасте. По этой причине беременность после 40 лет означает повышенный риск различных типов генетических проблем у младенцев. Самый частый из этих случаев - синдром Дауна.

Эта генетическая проблема вызвана отклонением от нормы в процессе деления клеток. Это начинается, когда яйцеклетка и сперматозоид соединяются. В результате у эмбриона появляется лишняя двадцать третья хромосома. Синдром Дауна, к сожалению, вызывает, помимо прочего, умственную отсталость и тяжелые заболевания сердца и системы кровообращения.

Если будущим матерям моложе сорока лет, заболеваемость этим типом пороков развития ниже, чем у одной из тысячи женщин. Напротив, для женщин в возрасте от 40 лет риск увеличивается до одной из пятисот.

Риск преэклампсии

Обычно это медицинское осложнение, связанное с высоким кровяным давлением и высоким уровнем белка в моче одновременно. Если у беременной женщины есть эта проблема, первые симптомы проявляются примерно через 20 недель беременности. Чаще всего отекают руки и лицо у женщины.

Эта ситуация может повредить нервную систему и привести к судорогам, инсульту и другим проблемам со здоровьем.

Беременность после 40 лет может иметь риск повышенного артериального давления.

Высокое артериальное давление у беременной негативно сказывается на развитии ее малыша. В большинстве случаев эта проблема возникает ближе к концу второго триместра беременности. Если симптомы, наблюдаемые женщиной регулярно, повторяются, эта проблема со здоровьем может даже привести к преждевременным родам.

Риск, связанный с зачатием и прерыванием беременности

Помимо рисков, связанных с заболеваниями и нарушениями функционирования организма беременной женщины, беременность после 40 лет также может быть связана с другими типами аномалий. К ним, среди прочего, относятся:

Бесплодие или трудности с беременностью. Иногда бесплодие может быть вызвано физическими или гормональными проблемами. В некоторых случаях на это также могут влиять внезапные и резкие изменения в предпочтительном образе жизни и типичные факторы окружающей среды.

Однако наиболее частой проблемой является преждевременная недостаточность яичников. Это нарушение репродуктивной системы женщины, из-за которого яичники перестают работать должным образом до начала менопаузы. Другой причиной этого состояния может быть синдром поликистозных яичников, который препятствует выходу зрелых яиц.

Возможные другие физиологические и патологические нарушения, которые могут привести к бесплодию, включают, но не ограничиваются ими, опухоли в матке, эндометриоз и непроходимость маточных труб.

Сахарный диабет у беременных. Это заболевание определяется как нарушение обмена веществ, возникающее во время беременности. Наиболее серьезные его последствия - инфекции мочевыводящих путей, чрезмерное увеличение веса и повышенная вероятность преждевременных родов.

Другие типы проблем со здоровьем, с которыми беременность может быть связана после 40 лет

Как упоминалось выше, гестационный диабет и чрезмерно высокое кровяное давление гораздо чаще встречаются у женщин в возрасте от 40 лет. Более того, беременность после 40 лет также связана со значительно более высоким риском повреждения плаценты. Это означает, что у этих женщин гораздо больше шансов развить аномалии чрезмерного кровотечения во время (или даже до) родов.

Беременность после 40 лет и риск родов

Даже если после 40 лет беременность протекает нормально, осложнения также могут возникнуть в момент родов или непосредственно перед ними. К наиболее частым расстройствам этого типа относятся:

• Преждевременные роды

Конечно, наибольший риск в этом случае заключается в том, что младенец погибнет. Однако ребенок может страдать и от многих других последствий и расстройств, даже если он переживает преждевременные роды. Они могут включать, например, глухоту, слепоту или синдром церебрального паралича.

• Кесарево сечение или роды с помощью вакуумной трубки

В случае несвоевременных родов второй срок беременности продлевается. Это означает, что естественные роды требуют использования агрессивных и инвазивных инструментов (вакуумной трубки или щипцов), которые в случае неудачи могут потребовать кесарева сечения.

• Выкидыш

Этот конкретный тип риска характеризуется самопроизвольной смертью ребенка и изгнанием плода до того, как ребенку исполнится пять месяцев.

По результатам клинических испытаний, проведенных испанской клиникой Tambre, у женщин в возрасте от 20 до 24 лет риск выкидыша составляет 11%. Для беременных от 25 до 29 лет это значение увеличивается до 12%. Напротив, для женщин в возрасте от 30 до 34 лет риск выкидыша увеличивается до 15%. Риск выкидыша значительно увеличивается - до 25% после того, как женщине исполнится 35 лет. А если женщине старше 40 лет, эта величина достигает почти 95%.

Однако необходимо помнить, что женщины, забеременевшие после 40 лет, не всегда подвержены риску таких осложнений. Это означает лишь то, что если они все же произойдут, риск выкидыша в результате станет действительно очень высоким.

Вы никогда не знаете наверняка, с какими рисками вы столкнетесь во время беременности. Быть матерью никогда не было легко, но всегда стоит приложить усилия, чтобы родить ребенка. Тем более, когда женщина к этому готова и способна обеспечить ребенку стабильность и хорошие условия для развития.