Противозачаточные оральные контрацептивы



Противозачаточные таблетки - распространенный вид контрацепции. Они содержат гормоны - эстроген и прогестин и являются одним из самых важных и надежных методов контрацепции. При правильном применении они очень эффективны.
В зависимости от содержащихся в них гормонов оральные гормональные контрацептивы делятся на комбинированные оральные контрацептивы (комбинированные таблетки) и моногормональные контрацептивы (мини-таблетки).

Как действуют противозачаточные таблетки?

Противозачаточные таблетки работают, регулируя уровень гормонов женщины, предотвращая овуляцию.
В начале каждого менструального цикла уровень эстрогена начинает повышаться. Эстроген способствует утолщению слизистой оболочки матки (эндометрия), чтобы подготовиться к оплодотворению яйцеклетки. Как только уровень эстрогена достигает пика, примерно через 14 дней после менструального цикла, яйцеклетка выделяется - происходит овуляция.
После овуляции уровень другого репродуктивного гормона, прогестерона, повышается, чтобы подготовить матку к приему и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Яйцо проходит по маточным трубам в матку, и если яйцеклетка оплодотворена и успешно имплантирована, наступает беременность. Если беременности нет, уровень эстрогена и прогестерона снижается и наступает менструация.

Преимущества приема противозачаточных таблеток

Прием оральных гормональных контрацептивов дает ряд преимуществ. Большим преимуществом пероральных гормональных препаратов является то, что этот вид контрацепции удобен, прост в использовании и не мешает половому акту.
И комбинированные таблетки, и мини-таблетки могут регулировать менструальный цикл женщины и уменьшать менструальный цикл и спазмы.

Есть данные, что таблетка защищает от рака яичников, рака эндометрия, колоректального рака, а также от воспалительных заболеваний органов малого таза и железодефицитной анемии. Использование противозачаточных таблеток снижает риск рака яичников на 40% и риск рака эндометрия на 50% по сравнению с женщинами, которые никогда не принимали такие препараты. Снижение риска увеличивается с увеличением продолжительности использования, при этом риск рака яичников и рака эндометрия снижается на 80% при использовании гормональных контрацептивов в течение более 10 лет.
Комбинированные таблетки могут уменьшить угри (хотя максимальный эффект на угри может проявиться через шесть месяцев), риск внематочной беременности, доброкачественных кист груди и кист яичников. Согласно крупному исследованию, комбинированная таблетка не несет долгосрочного риска рака груди.

Кроме того, у женщины, принимавшей пероральные гормональные препараты, меньше вероятность развития ревматоидного артрита и остеопороза.

Побочные эффекты противозачаточных таблеток

К наиболее частым побочным эффектам противозачаточных таблеток относятся: тошнота, головная боль, ощущение стеснения или боли в груди, нерегулярные кровотечения и перепады настроения. Эти побочные эффекты часто исчезают через несколько месяцев использования - чаще всего через первые 1-3 месяца приема таблеток. Избежать тошноты можно, если принять таблетку после еды.

Хотя некоторые женщины боятся увеличения веса при приеме оральных гормональных контрацептивов, исследование низких доз гормональных таблеток показало, что не существует значительное увеличения веса с оральными контрацептивами и есть небольшая разница в изменении веса при сравнении различных контрацептив.

Негативные перепады настроения (депрессия), могут также возникать при приеме оральных контрацептивов.
Низкий уровень серотонина, нейромедиатора в головном мозге, был связан с депрессией. Было показано, что высокий уровень эстрогена, как в таблетках с гормонами первого поколения, и прогестина, как в некоторых мини-таблетках, помогает снизить уровень серотонина в головном мозге, увеличивая концентрацию в мозге фермента, который снижает уровень серотонина. Это наблюдение, наряду с некоторыми небольшими научными исследованиями, породило предположения о том, что таблетки вызывают депрессию. Известно, что оральные контрацептивы, содержащие только прогестин, ухудшают состояние женщин, которые уже находятся в депрессии. Текущие исследования показывают, что низкие дозы комбинированных оральных контрацептивов вряд ли увеличат риск депрессии и вряд ли ухудшат состояние женщин, находящихся в депрессии на момент начала лечения. Исследования показали, что комбинированные оральные контрацептивы в низких дозах не влияют на серотониновые или триптофановые расстройства.

Отсутствие менструации

Поскольку прогестерон у женщин может вызвать истончение слизистой оболочки матки, у некоторых женщин может наблюдаться отсутствие менструации (аменорея). Аменорея, вызванная пероральными контрацептивами, встречается примерно у 1% женщин в первый год их использования. Пока женщина принимает таблетки правильно, аменорея не опасна и не означает потери эффективности таблеток. Женщинам следует избегать изменения типа контрацептивов до того, как истечет достаточный испытательный период.

Большинство побочных эффектов комбинированных таблеток или мини-таблеток уменьшаются через 2-3 месяца после их начала.

Кормящая женщина и противозачаточные таблетки

Кормящая женщина не должна использовать комбинированные гормональные противозачаточные таблетки, так как они могут снизить количество грудного молока и концентрацию белков и жиров в грудном молоке. Кроме того, грудное молоко будет содержать остаточные гормоны в таблетках.

Опасность инсульта

Женщины, которые курят и принимают противозачаточные таблетки, подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. У здоровых некурящих, использующих противозачаточные средства, нет повышенного риска сердечного приступа или инсульта.

Прием любых противозачаточных средств, необходимо начинать только после консультации с врачом.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна