Проблемы с лактацией



Проблемы с лактацией


1. Введение


Младенцы, которых кормят грудным молоком, получают с пищей все необходимые питательные вещества. Но в период кормления не менее важно благополучие кормящих матерей, и они также должны позаботиться о собственном комфорте.
Нет необходимости никого убеждать в пользе грудного вскармливания. Дети, вскармливаемые грудным молоком, получают с пищей все необходимые ингредиенты, в том числе те, которые помогают защитить детский организм от инфекций и обеспечить правильное развитие.

2. Раздраженные соски



Кожа на сосках очень нежная, поэтому во время кормления могут появиться небольшие ссадины, кожные трещины или воспаления. Иногда боль и дискомфорт могут даже сделать невозможным кормление. Чтобы исправить это, можно попробовать:
• специальные силиконовые накладки на грудь (например, Avent, Babyono, грудные щитки лучше всего использовать между кормлениями), чтобы защитить больные и потрескавшиеся соски;
• мази по уходу, содержащие Д-пантенол (например, АА мазь для ухода за сосками, Bepanthen мазь), ускоряющие заживление, оказывающие успокаивающее, противовоспалительное и защитное воздействие на чувствительную кожу сосков. Некоторые препараты для ухода содержат натуральные вещества (например, глюкозу в мази Мальтана), которые при правильной концентрации подавляют рост бактерий и обладают легким обезболивающим действием.

3. Вогнутые соски



Плоские или втянутые соски могут быть проблемой для новорожденного, препятствуя сосанию во время кормления. Однако существуют специальные приспособления (например, Avent Nipletka), состоящие из небольшого пластикового колпачка, которые позволяют устранить проблему. Их можно использовать до беременности, во время или в первые дни после родов, непосредственно перед кормлением грудью.

4. Пятна на одежде



Во время кормления ребенка грудью, возможно протекание молока, что приведет к появлению пятен на одежде. Иногда оно протекает само по себе (например, при мыслях о ребенке). В этом случае стоит обзавестись прокладками для груди (одноразовыми или многоразовыми, например, из серий Avent, Johnsons Baby, Mamma, Penaten, Nuk, Canpol), которые защищают одежду от промокания во время прогулки, во время посещения клиники или на работе.

5. Непроизвольное истекание



Женский организм не знает точно, сколько молока ему нужно произвести. Часто бывает, что грудь вырабатывает излишнее количество молока. Этот процесс называется инвазией молока, и чаще всего возникает на 3–5 день после родов. Затем молочные железы опухают, становятся твердыми и болезненными на ощупь, а узкие соски не позволяют новорожденному сосать. Приходится аккуратно сцеживать молоко (но постепенно и не полностью, так как этот процесс стимулирует выработку молока!). Рекомендуется прикладывать ребенка к груди (не менее восьми раз в день). Также помогут состоянию прохладные компрессы на грудь (например, из листьев белокочанной капусты). Все должно вернуться в норму самопроизвольно, в среднем примерно через два дня, когда организм почувствует, сколько молока нужно ребенку.

5. Непроизвольное истекание

6. Кризис лактации — нехватка еды



Бывает, что выработка грудного молока по отношению к потребностям ребенка недостаточна. Такие «лактационные кризы» обычно возникают через 3—6 недель и 3—6 месяцев после родов. Для этого есть много причин, в том числе при кормлении ребенка другой пищей, кроме молока. Влияние оказывают стрессовые ситуации и умственное и физическое переутомление. В этом случае лучшим средством будет частое прикладывание ребенка к груди для стимуляции лактации. Также могут быть полезны препараты, богатые экстрактами лекарственных растений, обладающих молокогонными свойствами (плоды фенхеля, аниса). Кроме того, они будут иметь диастолический эффект и противодействовать метеоризму, уменьшая боль при коликах и поддерживая процессы пищеварения (например, Lacinatal, чай Hipp для кормления грудью, чай Гербапол для кормящей женщины).

7. Сцеживание молока



Сцеживание молока будет полезно, когда у матери слишком мало или слишком много молока или когда кормление затруднено. В первом случае сцеживание стимулирует выработку молока, оно в свою очередь уменьшает болезненность груди и позволяет ребенку хвататься за сосок. Когда новорожденный находится в инкубаторе или у него есть трудности при правильном сосании, ему трудно начать брать грудь матери. Начать сцеживать молоко следует с легкого разогрева (например, теплого душа или компресса) и массажа груди. Кроме того, если думать о ребенке и кормлении, это облегчит приток молока. Питание можно сцеживать вручную или с помощью насоса (например, молокоотсос Avent Isis, Lovi Senso). При кормлении сцеженным молоком лучше не использовать соски, а кормить малыша ложкой, чашкой или шприцем. Соска может позже заставить ребенка «неохотно» прижиматься к груди, из которой молоко вытекает медленнее, чем из бутылочки.

8. Хранение сцеженного молока



Для хранения сцеженного молока лучше всего предусмотреть специальные контейнеры и бутылки (например, Avent Food Containers Via), на которых должна быть указана дата сбора. Размер емкости 125—250 мл подбирается в зависимости от возраста новорожденного. Собранные продукты хранят в холодильнике (максимум 2 дня) или в морозильной камере (до 3 месяцев). Перед кормлением молоко постепенно доводят до комнатной температуры, поместив в емкость с теплой водой или нагреватель (например, нагреватель Lovi).
Важно не кипятить молоко, так как высокие температуры лишают его питательных свойств.
Любую пищу, оставшуюся после кормления, следует выбросить, ее нельзя замораживать повторно.

9. Завершение кормления



Грудное вскармливание должно продолжаться как минимум первые 4–6 месяцев жизни новорожденного. Начиная с седьмого месяца, его рацион необходимо обогащать другими продуктами, по возможности не отказываясь от грудного вскармливания. Однако, когда женщина хочет прекратить грудное вскармливание, а молоко все еще вырабатывается, экстракты шалфея могут помочь снизить лактацию на аналогичной эстрогенной основе. Примером препарата является Антилактин, содержащий 900 мг экстракта листьев шалфея, который принимается 3 раза в день во время еды.

10. Клиники кормления грудью



Рождение ребенка — это новый опыт для родителей, и зачастую большой стресс. Молодые родители часто ищут ответы на свои вопросы. Надежную и актуальную информацию о проблемах грудного вскармливания предоставят сотрудники клиник по грудному вскармливанию, адреса и телефоны которых можно найти в Интернете.

Краткое резюме

1. ВведениеМладенцы, которых кормят грудным молоком, получают с пищей все необходимые питательные вещества.
2. Раздраженные соскиКожа на сосках очень нежная, поэтому во время кормления могут появиться небольшие ссадины, кожные трещины или воспаления.
3. Вогнутые соскиПлоские или втянутые соски могут быть проблемой для новорожденного, препятствуя сосанию во время кормления.
4. Пятна на одеждеВо время кормления ребенка грудью, возможно протекание молока, что приведет к появлению пятен на одежде.
5. Непроизвольное истеканиеЖенский организм не знает точно, сколько молока ему нужно произвести.
6. Кризис лактации — нехватка едыБывает, что выработка грудного молока по отношению к потребностям ребенка недостаточна.
7. Сцеживание молокаСцеживание молока будет полезно, когда у матери слишком мало или слишком много молока или когда кормление затруднено.
8. Хранение сцеженного молокаДля хранения сцеженного молока лучше всего предусмотреть специальные контейнеры и бутылки (например, Avent Food Containers Via), на которых должна быть указана дата сбора.
9. Завершение кормленияГрудное вскармливание должно продолжаться как минимум первые 4–6 месяцев жизни новорожденного.
10. Клиники кормления грудьюРождение ребенка — это новый опыт для родителей, и зачастую большой стресс.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна