Преэклампсия. К этим сигналам нельзя относиться легкомысленно



Преэклампсия - одно из осложнений, которое может угрожать здоровью и жизни беременной женщины и ее ребенка после 20-й недели беременности.

Преэклампсия (отравление при беременности, преэклампсия, гестоз) - это группа характерных и очень опасных симптомов, которые появляются во втором и третьем триместрах или после родов. Она входит в группу редких осложнений беременности, возникающих в результате определенных факторов. По статистике преэклампсия встречается у 2-8% беременных всех возрастов.

Осложнения беременности

Беременность - особый период в жизни каждой женщины. Это связано не только с ожиданием рождения ребенка, но и с нагрузкой на организм. В большинстве случаев женщины переживают беременность без особых проблем. Иногда они испытывают типичные недуги беременности, но не представляют угрозы для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Осложнения беременности включают преэклампсию. Отравление при беременности представляет собой угрозу для здоровья и жизни будущей матери и ее ребенка, но сложно определить связанный с ней риск. Преэклампсия и эклампсия при беременности возникают как у женщин с различными недугами, так и у полностью здоровых будущих мам. По этой причине стоит узнать о них больше и узнать о причинах и симптомах этих осложнений беременности.

Что такое преэклампсия

Преэклампсия - это не заболевание, а совокупность симптомов, которые появляются во второй половине беременности. Она может быть легкой или тяжелой, приводя к эклампсии после родов. Риск преэклампсии относительно невелик - это осложнение беременности затрагивает менее 10% беременных женщин, но несет особый риск для будущей матери и ее будущего ребенка. Отравление при беременности не обязательно происходит во время беременности. Иногда симптомы преэклампсии могут появиться во время родов, вскоре после рождения или в послеродовой период.

Независимо от тяжести симптомов преэклампсия всегда представляет собой серьезную угрозу и требует соответствующего лечения. В настоящее время она вызывает все менее и менее серьезные осложнения для матери и ребенка, что связано с часто выполняемыми обследованиями. В прошлом, когда беременные время от времени или вообще не посещали гинеколога, было невозможно диагностировать первые симптомы, часто незаметные и долгое время не влияющие на общее самочувствие.

Симптомы преэклампсии

Первый симптом преэклампсии - повышение артериального давления выше 14090 мм рт. Ст., Которое сохраняется длительное время. Одноразовое высокое значение давления не указывает на риск и может возникнуть, среди прочего, с при стрессе или физических упражнениях. На этапе диагностики преэклампсии артериальное давление измеряется каждые несколько часов после отдыха.

На преэклампсию также указывает протеинурия, диагностированная при лабораторных исследованиях. Дополнительным симптомом является отек различных частей тела, возникающий в результате задержки воды в теле, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головная боль и общее недомогание. Отсутствие надлежащего лечения может привести к эклампсии, которая проявляется судорогами и потерей сознания.

Причины преэклампсии

Преэклампсия может быть вызвана множеством факторов. Одним из наиболее важных факторов является высокое кровяное давление, которое может отсутствовать до беременности. Опасное повышение артериального давления может быть вызвано, среди прочего, ранее не выявленные заболевания и нарушения функционирования организма, хронические стрессы, переутомление, связанное с работой и повседневными обязанностями, а также использование неправильно составленного рациона. Некоторые хронические заболевания также увеличивают риск развития преэклампсии, в том числе сахарный диабет, ожирение и заболевания почек.

Преэклампсия чаще поражает впервые рожающих женщин моложе 20 лет и женщин старше 40 лет, но возраст здесь не является решающим фактором. Гораздо важнее, среди прочего, генетические состояния (случаи преэклампсии у близких родственников), наличие серологического конфликта, короткие интервалы между последующими беременностями, а также общее состояние здоровья беременной и образ жизни во время беременности.

Риск преэклампсии несколько увеличивается, в том числе, из-за экстракорпоральное оплодотворение, возникновение мигрени до беременности, а также многоплодной беременности.