Препараты для прерывания беременности на ранних стадиях



Прерывание беременности, как правило, является серьезным осознанным выбором человека, однако становится все более изучаемым медицинским и социологическим феноменом. На данной стадии прогресса изучения удаление плода возможно не только путем хирургического вмешательства, но и медикаментозным.

Медикаментозный аборт – это курс принятия определенных препаратов, ведущих к отторжению плода маткой. Он является эффективным и безболезненным способом прерывания беременности. Однако перед курсом обязательно нужно проконсультироваться с врачом – неправильное применение может повлечь серьезные осложнения.

Различные препараты применяются на разных стадиях беременности, и, как правило, ограничиваются 7 неделями – срок эффективности применения указывается производителем. Применение препаратов на более длительном сроке чревато нанесением ущерба эндокринной системе.

Самые распространенные и эффективные препараты для прерывания ранней беременности

  • Постинор – препарат на основе левоноргестрела, синтетического гормонального контрацептива. Применяется не позднее чем через 72 часа после предполагаемого зачатия, через 12 часов нужно принять вторую таблетку. Противопоказан несовершеннолетним, больным гепатитом A, B, C, людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Мифепристон – антипрогестагенный стероид. Эффективен при применении на сроке до 6 недели. Для отторжения плода принимается сразу три таблетки. Побочные эффекты – расстройство желудка и головная боль. Цена – 4-5 тысяч рублей за упаковку.
  • Пенрофтон – препарат на основе мифепристона. Не противопоказан нерожавшим девушкам, однако запрещено принимать людям с гемофилией и почечной недостаточностью. Применяется для прерывания только ранней беременности. Цена за три таблетки – 1200-1400 рублей.
  • Мифолиан – также берет за основу мифепристон. Эффективен на сроке до 6 недель. Противопоказан людям, перенесшим гинекологические операции, при наличии миомы в матке, при почечной и печеночной недостаточности, а также курящим. Цена – от 1000 рублей за упаковку из трех таблеток.
  • Мифепрекс – аналог Мифепристона, применяется до 42 дня беременности. Имеет хорошую переносимость и почти не вызывает побочных эффектов. Цена за упаковку – 1000-1200 рублей.
  • Мифегин – наиболее одобряемое гинекологами средство французского изготовления. Имеет хорошую переносимость, побочные эффекты – тянущая боль в области матки, тошнота и слабость. Цена – 2,5-3 тысячи рублей.
Клиника "Альфамед" - Медикаментозный аборт

Препараты для медикаментозного аборта блокируют синтез гормона прогестрогена, вырабатываемого во время беременности. Когда организм прекращает вырабатывать гормон, происходит самоаборт – самопроизвольный выкидыш: матка начинает сокращаться и выталкивает оплодотворенное яйцо. В течение 8-10 часов происходит прекращение беременности.

КТГ (Кардиотокография) плода | КТГ в медицинском центре «МЕДЭРА»

Все вышеуказанные препараты являются рецепторными ввиду риска серьезных побочных эффектов и вреда для женского здоровья. Поэтому перед приемом обязательна подробная консультация у специалиста.

Также есть ряд общих противопоказаний, применяемый ко всем препаратам:

  1. Внематочная беременность – в таком случае обязательным является хирургическое вмешательство из-за риска летального исхода
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов – указывается в инструкции по применению
  3. Заболевания почек и печени
  4. Заболевания крови – гемофилия, гепатит, СПИД
  5. Воспаление детородной системы
  6. Бронхиальная астма, туберкулез