Послеродовой тиреоидит: симптомы, причины и лечение



Послеродовой тиреоидит: симптомы, причины и лечение

Послеродовой тиреоидит - аутоиммунное заболевание железы с неизвестными причинами. Симптомы воспаления щитовидной железы после беременности, зависят от фазы заболевания и укладываются в картину гипотиреоза или гипертиреоза. После родов для диагностики необходимы анализы на ТТГ, гормоны fT3 и fT4, особенно если женщина планирует новую беременность.

ЧТО ТАКОЕ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ?

Послеродовой тиреоидит - это аутоиммунный тиреоидит, который возникает у женщин в течение первого года после родов (или выкидыша). Такого рода проблемы со щитовидной железой затрагивают 5 процентов женщины после беременности (или выкидыша).
Симптомы тиреоидита после родов зависят от фазы, в которой он находится. Сначала появляется гипертиреоз. Сыворотка анти-ТПО, ТТГ, FT3 и FT4 испытания проводятся для подтверждения послеродового тиреоидита .
Лечение зависит, среди прочего, от фазы воспаления, больной щитовидной железы и уровни гормонов щитовидной железы . Не все послеродовые воспаления требуют лечения. Прогноз хороший. В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе в течение года.
Протекает с легким и безболезненным зобом (увеличение щитовидной железы). Послеродовой тиреоидит протекает в 4 фазы:
1. фаза гипертиреоза,
2. эутиреоидная фаза, т.е. нормальная функция щитовидной железы,
3. фаза гипотиреоза,
4. эутиреоидная фаза.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ТИРЕОИДИТА ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ



Точная причина послеродового тиреоидита неизвестна. Однако считается, что заболевание имеет аутоиммунную природу, как и болезнь Хашимото .
Оба в обоих состояниях имеют антитела против пероксидазы (анти-ТПО). Воспаление может привести к гипертиреозу, избытку гормонов щитовидной железы, выделяемых при распаде клеток щитовидной железы, и гипотиреозу, низкому уровню гормонов щитовидной железы.

Есть группа риска среди женщин, которые больше всего подвержены риску развития тиреоидита после беременности . К ним относятся женщины с диабетом 1 типа, послеродовой депрессией или семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы.

СИМПТОМЫ ПОСЛЕРОДОВОГО ТИРЕОИДИТА




Послеродовой тиреоидит, помимо незначительного увеличения размера железы, может проявляться в зависимости от фазы - симптомами гипертиреоза или гипотиреоза.

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ СИМПТОМЫ ГИПЕРАКТИВНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



В фазе гипертиреоза симптомы чаще всего наблюдаются между 1-м и 6-м месяцами после рождения. У женщин с послеродовым гипертиреозом различают:

похудание несмотря на хороший аппетит,
чувствительность к теплу,
раздражительность,
стимуляция,
бессонница ,
повышенное потоотделение,
ощущение учащенного сердцебиения.


При послеродовом тиреоидите результаты теста артериального давления показывают повышение его значения. Более того, бывают дефекации в виде диареи.

СИМПТОМЫ В ФАЗЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ГИПОТИРЕОЗА




На следующей стадии - гипотиреозе - симптомы противоположны вышеперечисленным и обычно появляются через 6 месяцев после родов, но могут появиться и после третьего месяца. Картина послеродового гипотиреоза такова:
увеличение веса,
слабое место,
сонливость ,
легкая утомляемость,
легкое замораживание,
холодная и сухая кожа.

Воспаление щитовидной железы в гипотиреоидной фазе также проявляется замедлением пульса, пониженным артериальным давлением и запорами.

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ ФАКТОРЫ РИСКА




Есть несколько состояний, которые увеличивают вероятность развития тиреоидита после беременности. Это:

высокий титр антител к ТПО,
сахарный диабет 1 типа (риск примерно в 3 раза выше),
перенесенный эпизод гормонального нарушения щитовидной железы после родов ,
история выкидышей,
послеродовая депрессия - каждая женщина с этим заболеванием должна пройти обследование на послеродовой тиреоидит,
история других аутоиммунных заболеваний,
положительный семейный анамнез аутоиммунного заболевания щитовидной железы (например , болезнь Хашимото).

ИССЛЕДОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА АУТОИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ




Для диагностики послеродового тиреоидита необходимо назначить анализы на гормоны щитовидной железы и антитела:

ТТГ (тиреотропный гормон),
fT3 (свободный трийодтиронин) и fT4 (свободный тироксин),
анти-ТПО (антитела к пероксидазе).
Помимо лабораторных исследований может быть проведено УЗИ щитовидной железы. Если врач сомневается в диагнозе, может последовать рекомендация на сдачу анализа биопсии щитовидной железы для дифференциации от других заболеваний щитовидной железы . Однако в случае послеродового тиреоидита проводят редко.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ТИРЕОИДИТА



Лечение тиреоидита после беременности зависит от фазы, в которой он находится, и гормональной активности щитовидной железы.
Если симптомы гипертиреоза тяжелые (сердцебиение, нервозность, гипертония), рекомендуется введение бета-адреноблокаторов. Продолжительность приема препарата не должна превышать 2 месяца. В очень тяжелых случаях возможен прием стероидов.

В свою очередь, в случае женщин с гипотиреозом после родов решение о начале лечения зависит от нескольких факторов. При гипотиреозе назначают пероральную терапию левотироксином, то есть синтетическим гормоном щитовидной железы. Показаниями к его применению являются:

тяжелые симптомы,
планирование следующей беременности в ближайшем будущем,
высокий уровень ТТГ в сыворотке.

В остальных случаях, когда симптомы больной щитовидной железы после родов слабо выражены или отсутствуют, рекомендуется контроль уровня ТТГ и медицинский осмотр через 4-8 недель.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ТИРЕОИДИТА



Послеродовой тиреоидит сам по себе не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Использование синтетического гормона щитовидной железы (левотироксина) допустимо в период грудного вскармливания, так как он не проникает в грудное молоко. Однако следует соблюдать осторожность в случае использования бета-адреноблокаторов (при гипертиреозе). Для безопасности вашего ребенка лучше не кормить грудью.

Планируя очередную беременность после послеродового тиреоидита , следует находиться под наблюдением специалиста. Важно регулярно проверять уровни ТТГ , FT4 , FT3 и антител к щитовидной железе.

Послеродовой тиреоидит в большинстве случаев проходит спонтанно в течение 1 года после родов . Около 20 процентов женщин могут испытывать стойкие симптомы гипотиреоза. Таким образом, в ближайшие 5 - 10 лет с историей послеродового тиреоидита указывается текущий контроль уровня указанного гормона.

Краткое резюме

ЧТО ТАКОЕ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ?Послеродовой тиреоидит - это аутоиммунный тиреоидит, который возникает у женщин в течение первого года после родов (или выкидыша).
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ТИРЕОИДИТА ПОСЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ
СИМПТОМЫ ПОСЛЕРОДОВОГО ТИРЕОИДИТАПослеродовой тиреоидит, помимо незначительного увеличения размера железы, может проявляться в зависимости от фазы - симптомами гипертиреоза или гипотиреоза.
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ СИМПТОМЫ ГИПЕРАКТИВНОЙ ЖЕЛЕЗЫВ фазе гипертиреоза симптомы чаще всего наблюдаются между 1-м и 6-м месяцами после рождения.
СИМПТОМЫ В ФАЗЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ГИПОТИРЕОЗАНа следующей стадии - гипотиреозе - симптомы противоположны вышеперечисленным и обычно появляются через 6 месяцев после родов, но могут появиться и после третьего месяца.
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ТИРЕОИДИТ ФАКТОРЫ РИСКАЕсть несколько состояний, которые увеличивают вероятность развития тиреоидита после беременности.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА АУТОИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВДля диагностики послеродового тиреоидита необходимо назначить анализы на гормоны щитовидной железы и антитела:
ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ТИРЕОИДИТАЛечение тиреоидита после беременности зависит от фазы, в которой он находится, и гормональной активности щитовидной железы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна