Позднее материнство



Позднее материнство

В наши дни позднее материнство - не редкость. Беременность после 35–40 лет уже не вызывает удивления - как среди гинекологов, так и в обществе.
Привычная картина, где молодой маме в районе 20 лет, уходит в прошлое. Это может быть достаточно зрелая женщина, сознательно готовящаяся к материнству. Многие женщины хотят прежде всего получить соответствующий материальный статус и сделать карьеру, чтобы полностью посвятить себя воспитанию и уходу за ребенком.
Несет ли беременность старше 40 лет какую-либо угрозу здоровью и жизни женщине и ее будущему ребенку?

Статистические данные


В Польше женщины решаются на рождение ребенка позднее, чем в предыдущие десятилетия. По статистике женщина рожает первого ребенка в 27 лет. Растет количество женщин, планирующих материнство только в возрасте 40 лет. Это может быть связано с культурными изменениями и необходимостью адаптироваться к экономической ситуации.
Женщина, не находящая мужчину к 25 годам, уже не считается «старой девой». Чем позже дамы находят партнеров - мужей или сожителей, тем позже увеличивают состав семьи, если вообще решаются на такой шаг.
Также важно, что за рубежом, особенно в Соединенных Штатах, наблюдается тенденция к позднему материнству среди знаменитых женщин из шоу-бизнеса. Мать за 40 уже никого не удивляет.

Мнение гинекологов о поздней беременности


С медицинской точки зрения, лучший возраст для женщины, чтобы впервые забеременеть и родить ребенка, составляет от 18 до 20 лет. Тем не менее, восемнадцатилетние девушки с ребенком часто воспринимаются в Польше через призму патологии. Вступление в брак в этом возрасте часто ассоциируется с незрелостью, воспринимается как ошибка. Для многих девушек достижение совершеннолетия - отнюдь не подходящее время для брака и родов: окончание школы, экзамены, поступление в колледж или университет.
Образование гораздо важнее, чем биологические часы, которые сигнализируют о наступлении благоприятного для рождения здорового ребенка возраста. Девушка в 18–20 лет обычно не является социально-экономически независимой, поэтому пик репродуктивной способности молодых польских женщин приходится на период 20–25 лет.

Мнение гинекологов о поздней беременности


В медицине предполагается, что беременность после 35 лет, когда женщина рожает первого ребенка, может считаться поздней. Врачи говорят об истинном позднем материнстве, когда пациентка решает завести ребенка за сорок. Такая беременность связана с повышенным риском осложнений. На 9-м месяце беременности присутствует большая нагрузка на сердце, и женщина старше 40 лет может не справиться с этим так легко, как более молодая. Ее здоровье и физическая форма уже не такие как в молодости.
Проблема также может заключаться в том, что у женщин в зрелом возрасте чаще развиваются различные хронические заболевания - сахарный диабет 2 типа или гипертония, которые существенно осложняют беременность и роды. С возрастом увеличивается риск многоплодной беременности, что так же не исключает повышенный риск.
Позднее материнство связано с риском хромосомных дефектов, таких как синдром Дауна. Молодые женщины меньше подвержены этому риску. В 30 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:1000.

Беременность после 40 лет


40 лет — это, как правило, последний шанс для женщины в исполнении своих материнских планов. В основном из-за того, что снижается фертильность. Обычно после 35 лет у женщин возникают трудности с зачатием, и на попытки завести ребенка уходит больше времени.
Возраст отца не имеет значения при попытке зачать ребенка, потому что организм мужчины на протяжении всей жизни производит новую полноценную сперму, полностью способную оплодотворить женскую яйцеклетку. С другой стороны, женщина уже рождается с определенным числом яйцеклеток, и нет возможности увеличить их количество. С возрастом яйца созревают, оплодотворяются или погибают. Поздний возраст будущей мамы может стать препятствием для успешного зачатия. Яйцеклетке может потребоваться повышенная гормональная стимуляция для развития и закрепления в стенке матки.
Существенно возрастает риск выкидыша после 40 лет. Более чем у 40% матерей старшего возраста происходит выкидыш. Положительное родоразрешение после 45 лет возможно с шансом 50%.

Подготовка к беременности


При беременности в позднем возрасте необходимо пройти комплекс обследований и сдать анализы. Они рекомендованы женщинам старше 35 лет, позволяют оценить индивидуальный риск хромосомных дефектов, для спокойствия будущей мамы рекомендовано инвазивное обследования: амниоцентез, взятие проб ворсинок хориона или даже пробы крови ребенка.

Краткое резюме

Статистические данныеВ Польше женщины решаются на рождение ребенка позднее, чем в предыдущие десятилетия.
Мнение гинекологов о поздней беременностиС медицинской точки зрения, лучший возраст для женщины, чтобы впервые забеременеть и родить ребенка, составляет от 18 до 20 лет.
Беременность после 40 лет40 лет — это, как правило, последний шанс для женщины в исполнении своих материнских планов.
Подготовка к беременностиПри беременности в позднем возрасте необходимо пройти комплекс обследований и сдать анализы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна