Поговорим о родах в воде



Поговорим о родах в воде

Скоро наступит момент, ради которого пришлось в течении 9 месяцев испытывать некоторые неудобства. И Вам предстоит принять решение, как этот момент будет проходить.

Есть несколько альтернатив, как то роды в стационаре, в домашних условиях, вертикально или в воде. Решение, конечно, принимать Вам. Сейчас мы поговорим конкретно о родах в воде.

Тут существует множество различных мнений, и Вы даже можете найти диаметрально противоположные. Сейчас мы постараемся совместить все концепции и представить Вам положительные и отрицательные стороны этого метода.

Существуют роддома, в которых есть специально оборудованные ванные для проведения родов. Если Вы выберете именно этот способ, то Вам заранее нужно найти такой родильный дом в Вашем городе. Главное, чтобы у Вас не было никаких противопоказаний. Вы должны быть полностью здоровы, у ребенка не должно быть каких-либо патологий.

Итак, как все это выглядит

В ванную набирается вода, обычно температура ее составляет 37 градусов. Глубина ванны должна быть не слишком большой, но и не маленькой. Чаще всего это 60 сантиметров или больше. Женщина должна либо стоять на коленях, либо сидеть на корточках, и вода должна полностью закрывать живот.

Слишком большая или слишком маленькая ванная - тоже не особо хорошо. Женщина должна иметь возможность хорошо и свободно передвигаться. Для этого достаточно около 2,5 метров шириной. Вот, в принципе, и вся премудрость. Остальное уже зависит от Вас и Вашего акушера.

Итак, как все это выглядит

Иногда, если в роддоме не предусмотрен такой вид родов, можно договориться о установке надувного бассейна. Но это зависит от разрешения врача.

От Вас зависит, что вы выберете - провести в ванной первый или второй период родов. Иногда женщины проводят в воде только первый период схваток, потому что вода значительно облегчает боль.

Рекомендуем:  Хламидиоз при беременности: что ожидать от него будущей маме

Это связано с тем, что, во-первых, она поддерживает женщину, дает ей возможность расслабиться, во-вторых, женщина может принять любое положение, в котором оптимальнее всего будет переживать схватки.

Вы можете находиться в воде и в процессе изгнания плода, в этом тоже есть свои плюсы. А вообще отдайтесь на волю своих ощущений. Ведь роды - это своего рода магический процесс, самое главное чудо жизни.

Врачи часто говорят о том, что женщина во время родов будто находится в трансе, и до нее порой трудно дозваться, чтобы дать какой-то совет, настолько она поглощена процессом.

А теперь обсудим различные точки зрения

Основным аргументом противников родов в воде является то, что ребенок может задохнуться в воде, захлебнуться, после того, как выйдет наружу. Вы можете придерживаться этого мнения или нет, однако не установлено еще не одного факта летального исхода, причиной которому бы стало попадание воды в легкие. И тому есть несколько причин.

Дело в том, что у ребенка существует такой момент, как задерживающий фактор, который не позволяет ребенку сделать вдох в воде. Их несколько.

Во время беременности в утробе матери ребенок начинает делать дыхательные движения. Они представляют собой движение диафрагмы и мускулов, отвечающих за дыхание. Он как бы тренируется перед предстоящим ему процессом.

Однако в последние недели беременности выделяется вещество простагландин. Оно замедляет эти дыхательные движения, либо вообще их останавливает. Во время родов этого вещества выделяется еще больше, в связи с чем в первые несколько секунд ребенок вообще не способен вдохнуть.

Woman holds her baby in a pool after natural water birth.

Во время родов ребенок испытывает острый недостаток кислорода из-за сильного сжатия стенками влагалища. Это явление называется гипоксией. Некоторое время после родов малыш не может вдохнуть, а лишь совершает глотательные движения.

Рекомендуем:  Уберите подальше! Какие предметы чаще всего проглатывают дети

Еще один из факторов состоит в том, что в легких ребенка во время рождения находится жидкость, которая является более плотной, соответственно, не пропускает в легкие воду, которая по плотности меньше. Однако противники родов воде утверждают, что эта жидкость выдавливается из легких в процессе родов. Это не так.

Жидкость, находящаяся в альвеолах легких, выбрасывается в сосудистую систему, благодаря чему количество крови у ребенка увеличивается на одну пятую, и это очень важный процесс. Остатки жидкости поглощает лимфатическая система. В целом этот процесс длится примерно 6 часов.

К тому же, в гортани ребенка содержатся специальные вкусовые сосочки. Когда жидкость попадает в горло, они немедленно реагируют, и щель в легкие тут же перекрывается. Такая сильная чувствительность у младенца сохраняется недолго, и существует для грудного кормления.

Все эти сдерживающие факторы не позволят малышу захлебнуться. Главное вынимать его из воды очень осторожно и всего через несколько секунд после рождения.

Что касается инфекции, то тут тоже мнения разнятся. Однако не выявлено ни одного случая заражения через воду. Главное, чтобы в больнице проводилась хорошая дезинфекция ванны и всех необходимых принадлежностей. Риск инфицирования через медицинские принадлежности более велик.

В воде, в любом случае, боль значительно облегчается. Но течение родов зависит от физиологических особенностей женщины. В одних случаях открытие шейки матки проходит быстрее, иногда может замедлиться. В воде многие женщины обретают чувство спокойствия, умиротворения, защищенности.

К тому же, в процессе выталкивания плода она может принять любую позу, облегчив этим движение ребенка. Благодаря этому разрывов промежности в процентном соотношении зафиксировано гораздо меньше.

Многие женщины, которые предпочли провести вторые роды в воде, положительно отзываются об этом методе по сравнению с первыми родами. Может быть, это связано с тем, что вторые роды проходят более ответственные и подготовленные родители, но факт, что большее количество положительных отзывов о родах в воде - именно от женщин, которые рожают второй раз.

Рекомендуем:  Календарь беременности - I триместр

Принимать решение, конечно, Вам. Женщины, которые первый раз рожали в воде, во вторые роды тоже пользуются только этим же методом. Взвесьте все за и против и вы сможете принять оптимальное для Вас решение.

Краткое резюме

Итак, как все это выглядитВ ванную набирается вода, обычно температура ее составляет 37 градусов.
А теперь обсудим различные точки зренияОсновным аргументом противников родов в воде является то, что ребенок может задохнуться в воде, захлебнуться, после того, как выйдет наружу.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии