Пессаротерапия



Пессаротерапия

Пессаротерапия - один из методов лечения опускания органов малого таза. Он также отлично подходит при проблемах с недержанием мочи. Это неинвазивный, дешевый метод с низким риском осложнений. Правильный подбор размера пессария - ключевой элемент лечения.

Пессаротерапия и объем операции пессариев


Работа пессариев основана на непосредственной механической поддержке пораженных органов - мочевого пузыря, толстой кишки, стенок влагалища, матки и уретры.


Степень тяжести уменьшения мочевого пузыря, матки и прямой кишки в настоящее время описывается с помощью шкалы POP-Q (количественная оценка пролапса тазовых органов). В этом разделе выделяют следующие степени выраженности опускания органов малого таза:
1. степень 0 - без редукции,
2. 1 степень - ведущая часть впадины находится более чем на 1 см над головой от гиф девственной плевы,
3. 2 стадия - ведущая часть впадины расположена между 1 см каудально от гифа и 1 см каудально от гиф девственной плевы,
4. степень 3 - ведущая часть впадины находится более чем на 1 см каудальнее гиф девственной плевы, но не менее чем на 2 см меньше общей длины влагалища, выраженной в сантиметрах,
5. 4 степень - выпадение влагалища на всю длину.
Урогинеколог должен проинформировать пациента о степени потери органа и может предложить пессарий.

Показания к пессарийной терапии


Типичные показания к пессаротерапии:
1. опускание матки и влагалища,
6. стрессовое недержание мочи,
7. истмус-цервикальная недостаточность,
8. профилактика преждевременных родов,
9. органное опускание у новорожденных при врожденных заболеваниях спинного мозга.
Пессарии могут выполнять диагностическую или терапевтическую функцию. Пессарий может быть установлен, если врач хочет оценить причины нарушений опорожнения мочевого пузыря у пациентов с угнетением репродуктивного органа во время уродинамического исследования или ультразвукового исследования. Перед хирургическим вмешательством, в том числе с диагностической целью, используют пессарий для выявления скрытого стрессового недержания мочи. Если период ожидания операции длительный и жалобы значительно снижают качество повседневной жизни пациента, одним из решений является использование пессария, чтобы облегчить состояние пациента и минимизировать симптомы.

Преимущества пессарийной терапии


Пессарии — это диски из мягкого, гибкого, не вызывающего запаха и неаллергенного силикона.
Неоспоримое преимущество пессариев - легкий доступ, дешевая стоимость и возможность самостоятельного применения пациентом. После выбора размера и соответствующей подготовки женщина может самостоятельно установить пессарий в домашних условиях.
Применение пессарийной терапии позволяет устранить выступание стенок влагалища за пределы половых губ, уменьшить ощущение давления в тазу и помочь отрегулировать функцию дефекации. Кроме того, у женщин, использующих пессарийную терапию, увеличивается частота половых контактов и увеличивается удовлетворенность половым актом. Чтобы пессарийная терапия принесла желаемые результаты, пациента необходимо тщательно обучить и научить пользоваться пессарием.

Детали и функции пессариев


Пессарии можно разделить на:
• опорный фланец, кольцо с диафрагмой или без нее. Диафрагмы в кольцевых пессариях поддерживают выступающую шейку матки или всю матку с большей площадью поверхности и используются наиболее часто. При недержании мочи используют кольцевые пессарии с утолщением под уретрой или воротничковые пессарии. У них две задачи: поддержание влагалища и закрытие уретры. Если пациент страдает только недержанием мочи, предпочтительным пессарием будет модель кольца с утолщением под уретрой. Женщины со стрессовым недержанием мочи без истощения репродуктивного органа, как правило, будут профессиональными спортсменками в боксерских шортах и женщинами, которые интенсивно тренируются в кроссфите и носят тяжести. Это также женщины, не соответствующие квалификации для хирургического лечения или не желающие сами проходить операцию, и те, у которых урогинекологическая реабилитация не принесла 100% улучшения.


• начинка пессариев - кубовидная, пончиковая и накачанная. Благодаря своей форме пессарии голеностопного сустава обладают свойством создавать отрицательное давление. В результате они не торчат во время упражнений, в случае ослабления мышц тазового дна или более широкого влагалищного отверстия.
У 70-90% пациентов можно успешно подобрать пессарий, хотя иногда говорят, что у каждого третьего пациента это будет невозможно с первого раза.

Детали и функции пессариев

Когда пессарийная терапия может не помочь


Пессаротерапия будет успешной не у всех пациентов, к примеру, которые:
1. имеют широкое отверстие во влагалище,
2. Имеют короткое влагалище,
3. после гистерэктомии, лучевой терапии,
4. после многих рождений,
5. борются со значительным избыточным весом и ожирением,
6. страдают диабетом, заболеваниями соединительной ткани, атеросклерозом и артрозом.

Возможные осложнения при пессарийной терапии


Конечно, при использовании пессария могут возникнуть осложнения. Наиболее распространены:
1. выделения из влагалища,
2. дискомфорт при ношении (это означает, что пессарий был неправильно выбран или неправильно вставлен),
3. вагинальные кровянистые выделения
4. пролежни и ссадины слизистой влагалища (относится к пожилым женщинам),
5. дрожжевая инфекция или бактериальный вагиноз.
Эти осложнения встречаются крайне редко. Перед введением пессария следует нанести мазь с эстрогеном или гиалуроновой кислотой — это должно помочь.

Что еще стоит знать о пессарийной терапии


После введения пессария пациент должен легко мочиться, приседать и ходить. Пессарий вообще не должен мешать пациенту. Женщину следует проинформировать о том, что нет необходимости снимать пессарии с кольцом и воротником на время полового акта.
Контрольный визит должен состояться примерно через 2-4 недели после введения пессария.
Рекомендуется снимать и вставлять пессарий ежедневно или раз в неделю, в зависимости от состояния пациента. Есть женщины, которые носят пессарий только в «особых случаях», чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно, например, во время спортивных соревнований или общественных мероприятий.

Краткое резюме

Пессаротерапия и объем операции пессариевРабота пессариев основана на непосредственной механической поддержке пораженных органов - мочевого пузыря, толстой кишки, стенок влагалища, матки и уретры.
Показания к пессарийной терапииТипичные показания к пессаротерапии:1.
Преимущества пессарийной терапииПессарии — это диски из мягкого, гибкого, не вызывающего запаха и неаллергенного силикона.
Детали и функции пессариевПессарии можно разделить на:• опорный фланец, кольцо с диафрагмой или без нее.
Когда пессарийная терапия может не помочьПессаротерапия будет успешной не у всех пациентов, к примеру, которые:1.
Возможные осложнения при пессарийной терапииКонечно, при использовании пессария могут возникнуть осложнения.
Что еще стоит знать о пессарийной терапииПосле введения пессария пациент должен легко мочиться, приседать и ходить.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна