Партнерские роды



Партнерские роды

Появление ребенка на свет – волнующее событие, к которому нужно готовиться заранее. Беременная женщина очень нуждается в психологической поддержке близких людей, ведь ее эмоциональное состояние важно не меньше ее физических усилий. Роды – естественный физиологический процесс, который обычно продолжается несколько часов. В родильном доме медицинский персонал не может находится с роженицей постоянно, но именно в этот период женщина чувствует себя одинокой, испытывает страх и неуверенность. В такие минуты присутствие близкого человека очень помогает женщине справиться с эмоциями и преодолеть физическую боль.

Помощь партнера во время родов

В наши дни огромной популярностью пользуются партнерские роды – совместные роды с близким человеком, в качестве которого может выступать муж или мама, акушерка или психолог. Основная задача партнера – оказание помощи роженице на протяжении всего периода родов, начиная от стадии схваток и заканчивая появлением малыша на свет. Роль близкого человека в процессе совместных родов заключается в следующем: эмоциональная поддержка – можно взять роженицу за руку, погладить по голове и обнять, чтобы помочь ей успокоиться и почувствовать уверенность в своих силах; контроль частоты и длительности схваток – это легко можно сделать с помощью часов или секундомера; подача питьевой воды и увлажнение лица прохладной водой; снижение интенсивности болевых ощущений с помощью массажа крестца и поглаживания нижней части живота в период схваток; оказание помощи женщине в выполнении дыхательной гимнастики и выборе удобной позы, облегчающей боль; помощь роженице во время принятия душа или ванны; приглашение медперсонала в родильный зал при необходимости. Будущая мама в праве самостоятельно решать, кого она хочет видеть в роли помощника во время родов. Главное, чтобы у них было общее желание рожать вместе.

Помощь партнера во время родов

Роды с мужем

В семьях, где царят теплые и доверительные отношения, женщины часто принимают решение рожать вместе с мужем. Присутствие отца будущего ребенка в таких ситуациях вполне естественно. Чувствуя безусловную поддержку близкого человека, роженица может полностью расслабиться и довериться медицинским специалистам. Будущий папа должен иметь представление о родах и готовиться к этому событию вместе с любимой женщиной. Оптимальный вариант при этом – совместное посещение курсов подготовки к родам. Партнер должен уметь владеть собой в стрессовых ситуациях, спокойно относиться к крови и медицинским процедурам.

Роды с мамой

Нередко женщины решаются рожать вместе с самым родным и близким человеком – мамой. Присутствие мамы на родах уместно, если она положительно настроена на протекание родов и адекватно реагирует на происходящее. В родзал можно приглашать мам, которые умеют сдерживать свои эмоции и не паникуют в экстремальных ситуациях. Если у мамы был негативный опыт родов, то ее переживания могут передаться роженице. При позитивном настрое мамы и достаточной подготовке к родам ее помощь будет бесценной.

Роды с подругой или сестрой

Многие женщины в качестве помощника во время родов выбирают родственницу или подругу, которым полностью доверяют. Близкий человек должен владеть современной информацией о родах – для этого уместно пройти специальные подготовительные курсы. Отлично, если подруга сама недавно стала мамой, и имеет положительный опыт беременности появления крохи на свет. В таком случае она может поделиться личным опытом преодоления стрессовых переживаний и боли. Близкий человек должен обладать спокойным уравновешенным характером и не бояться медицинских манипуляций.

Роды с доулой

Доула – профессиональный помощник женщины во время родов, который морально ее поддерживает и помогает на всех этапах рождения малыша. Профессия доулы широко распространена в США, а в нашей стране только начинает приживаться. Доула в совершенстве владеет современными приемами массажа и элементами психотерапии, тонкостями дыхательной гимнастики и ароматерапии. Специалист помогает уменьшить интенсивность боли, помочь женщине успокоиться и расслабиться. Важно понимать, что вводить лекарства и выполнять медицинские манипуляции доула не имеет права.

Роды с акушеркой

В тех случаях, когда женщине требуется постоянный контроль со стороны медперсонала или роженица хочет находиться под чутким присмотром медиков, целесообразно выбирать роды с акушеркой. Специалист с медобразованием имеет право принимать роды. Он владеет приемами обезболивания и может использовать лекарственные средства под контролем врача.

Роды с акушеркой

Роды с психологом



В качестве помощника во время родов многие женщины выбирают психолога – человека с психологическим образованием. При этом специалист должен пройти особую подготовку для работы с роженицами. Психолог помогает женщине справиться с тревожностью, принять свою новую фигуру и подготавливает будущую маму к трудностям, связанным с предстоящими родами. Обученный специалист может выполнить обезболивающий массаж и помочь женщине правильно дышать.

Помощь партнера на разных этапах родов

Действия партнера существенно отличаются на разных этапах родов. На первом этапе важно акцентировать внимание на подсчете количества схваток, дыхательной гимнастике и обезболивающем массаже.


Второй этап – изгнание плода – самый короткий, но наиболее ответственный. В этот период близкий человек помогает роженице выполнять дыхательные упражнения, а также занять удобное положение для родов. При желании он может перерезать пуповину под присмотром медицинского персонала.
На этапе рождения плаценты помощник роженицы помогает ей расслабиться и контролирует ее самочувствие.


Рождение малыша – настоящее чудо, которое таит в себе преодоление трудностей и обретение огромного счастья. С кем можно разделить это событие, может решать только будущая мама. При этом нужно руководствоваться велением сердца и собственной интуицией. Партнерские роды с душевным близким человеком обязательно запомнятся надолго!

Краткое резюме

Помощь партнера во время родовВ наши дни огромной популярностью пользуются партнерские роды – совместные роды с близким человеком, в качестве которого может выступать муж или мама, акушерка или психолог.
Роды с мужемВ семьях, где царят теплые и доверительные отношения, женщины часто принимают решение рожать вместе с мужем.
Роды с мамойНередко женщины решаются рожать вместе с самым родным и близким человеком – мамой.
Роды с подругой или сестройМногие женщины в качестве помощника во время родов выбирают родственницу или подругу, которым полностью доверяют.
Роды с доулойДоула – профессиональный помощник женщины во время родов, который морально ее поддерживает и помогает на всех этапах рождения малыша.
Роды с акушеркойВ тех случаях, когда женщине требуется постоянный контроль со стороны медперсонала или роженица хочет находиться под чутким присмотром медиков, целесообразно выбирать роды с акушеркой.
Роды с психологомВ качестве помощника во время родов многие женщины выбирают психолога – человека с психологическим образованием.
Помощь партнера на разных этапах родовДействия партнера существенно отличаются на разных этапах родов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии