Можно ли беременным долго пребывать на солнце?



Научно доказано, что пребывание на солнце является безопасным для беременных женщин. Если ими соблюдаются определенные правила, то такое времяпрепровождение будет не только приятным, но и полезным, как для мам, так и для их малышей.

Польза загара

Получение кожей ультрафиолета в небольших дозах полезно для беременных, так как это придает бодрости и повышает настроение, а синтез при этом витамина D помогает усвоению таких элементов, как Mg (магний), Са (кальций) и Р (фосфор). В то же время повышается гемоглобин и иммунитет, усиливается метаболизм, солнечные лучи помогают предотвращению многих болезней, например, таких, как остеопороз или варикоз.
Многие беременных беспокоит не только то, можно ли им загорать, но также и то, могут они ли делать это на море. Специалистами рекомендовано совмещать соленую морскую воду с теплым южным солнцем, но в строго определенные временные промежутки.

Вред от загара

Вне зависимости от состояния здоровья человека, взрослый он или нет, мужчина или женщина, чрезмерное нахождение под солнцем принесет больше вреда, чем пользы. Если же говорить о беременных женщинах, то им не стоит проводить слишком много времени под солнцем, так как это будет пагубно влиять на развитие нервной системы ребенка. Перед поездкой желательно проконсультироваться с личным специалистом.

Противопоказания для беременных

Даже несмотря на пользу, которую люди получают при нахождении под солнцем, беременным женщинам рекомендуется отказываться от загара, если: есть аллергия на солнце, нестабильное давление, варикоз, гиперпигментация, сахарный диабет, проблемы с органами эндокринной и сердечно-сосудистой системы, мастопатия и т.д. Также обладательницам светлой кожи также стоит отказаться из-за вероятности появления ожогов.

Условия нахождения на солнце

Если нет противопоказаний, то беременным женщинам рекомендуется не находиться на солнце при температуре выше +30C, так как это может вызвать перегрев организма и пагубно повлиять на органы, а также вызвать обморок и, как следствие, расслабление шейки матки, что приводит к кровотечениям.
Особую осторожность стоит проявлять в первые три месяца, избегая любого перегрева, будь то солнечный перегрев или тепловой, например, от нахождения в сауне. Присутствие на солнце в жару в последние три месяца может вызвать рождение недоношенного ребенка.

Солярий

Врачи спорят многие годы о том, стоит ли беременным женщинам посещать солярии. Пользу от такого загара все же можно получить, как и от пребывания на солнце.

Во-первых, искусственные ультрафиолетовые лучи улучшают обмен веществ, а также исключает риск возникновения кислородного голодания и нарушений на гормональном уровне.
Во-вторых, синтезируется витамин D, что в свою очередь влияет на деятельность опорно-двигательной и нервной системы, а также поддерживать эмоционально-психологическое состояние женщины.
В-третьих, солнечные лучи подсушивают кожу, что полезно для тех, кто имеет дерматологические проблемы.
В-четвертых, искусственные солнечные лучи также улучшают иммунитет, снижает вероятность появления простуды, ОРВ или другой инфекции.

Лучше проконсультироваться с врачом о том, можно ли посещать солярий, как часто и как долго может длиться сеанс, в ином случае посещение солярия может привести к: пигментации, от которой нельзя будет избавиться, к выкидышу, гибели плода или проблемам его развития и т.д.

Правила безопасности при загаре

Беременным женщинам можно загорать при соблюдении следующих правил:
1. Или до 10 утра, или же после 5 вечера, когда солнце не такое сильное.
2. Использовать легкие головных уборов и солнечные очки.
3. Пить большое количество чистой негазированной воды.
4. Не оставаться постоянно под открытым солнцем.
5. Использовать солнцезащитные средства на открытых частях тела.
6. После нахождения на солнце увлажнять кожу.
7. Не загорать, лежа на песке.

Соблюдая эти правила и консультируясь с врачом, можно провести время на солнце, что не только приятно, но и полезно для беременных.