Лактация: что мы должны о ней знать?



Лактация: что мы должны о ней знать?

Вряд ли кто-то задается вопросом, как молоко появляется в груди матери. Это просто есть. Но что же тогда происходит в женском теле? Какие механизмы этим управляют? Почему у некоторых мам проблемы с лактацией?

Что такое лактация?


Процесс лактации начинается еще на стадии беременности. Первые капли молока могут появиться даже на 16 неделе. Лактация - это производство и выделение пищи женским организмом. Это процесс, регулируемый гормонами - в основном пролактином и окситоцином.

Сосанием ребенок стимулирует сенсорные нервы в соске и ареоле. Затем гипофиз женщины реагирует и вырабатывает пролактин, который отвечает за производство пищи в железистой ткани. Вот почему, чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем больше у мамы молока.

Окситоцин влияет на отток и приток молока из груди. Он заставляет клетки, окружающие молочные фолликулы сокращаться. В результате пища легче попадает в молочные протоки, откуда ребенок высасывает ее.

Следует помнить, что выработка окситоцина сильно зависит от благополучия женщины, ее мировосприятия и психики. Мамы, находящиеся в состоянии стресса, нервные и уставшие, имеют проблемы с лактацией.

Процесс лактации



Для того, чтобы лактация протекала гладко, грудь и гормоны матери, а также поисковый и сосательный рефлекс ребенка должны взаимодействовать друг с другом. Только так организм матери сможет удовлетворить потребность в молоке. Женщина будет счастлива, а ребенок будет здоровым.

Стимуляция груди



Стимуляция груди, когда ее её сосёт ребёнок, способствует тому, что в мозг мамы поступает сигнал о необходимости молока. Так начинается процесс лактации, то есть выработка и выделение молока организмом женщины.

Гормоны, отвечающие за лактацию



Пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин - за его выделение из груди. Оба эти гормона секретируются женским организмом, когда он получает информацию о потребности в пище. Оказывается, благодаря этому даже приемного ребенка можно накормить естественным путем.

Рефлекс поиска



Каждый новорожденный ребенок от природы наделен рефлексом поиска. Благодаря ему, когда он голоден, он поворачивает голову, высовывает язык и широко открывает рот. Таким образом он ищет сосок.

Сосательный рефлекс



Младенец, захвативший грудь, начинает ее сосать. Он рожден с этим навыком и не требует специального обучения. Иногда ему просто нужна небольшая помощь, чтобы правильно захватить грудь, чтобы он обхватил весь сосок и ареолу.
Стимулирование лактации
Помимо позитивного настроя и частого прикладывания к груди, также важна эффективность кормления. Что это означает?

Ваш малыш должен правильно брать грудь и активно сосать. В первое время после родов он может есть очень долго и часто, даже до 12 раз в день - в том числе и ночью. Это очень важно для начала лактации. Через несколько недель кормление становится более регулярным и менее частым, примерно 8 раз в день.
В начальный послеродовой период лактация еще не приспособлена к потребностям ребенка. Женскому телу требуется время, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Если мать чувствует, что у нее слишком мало еды и ребенок не ест, ей следует проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию. Он проверит технику кормления и посоветует, что делать для поддержания лактации.

Женщина всегда может использовать молокоотсос и / или специальные продукты, такие как Lactosan mama или Lactosan fix, которые содержат фенхель или плоды аниса для поддержки лактации.
Откуда берутся проблемы с лактацией?
Материнское молоко - лучшая еда для малыша. Оно не только содержит все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития, но также экономично и удобно. Однако кормить грудью не всегда легко, а лактация проходит сложно.

Наиболее частые причины проблем с лактацией - это отсутствие поддержки со стороны близких и стрессы. Говорят, что молоко вырабатывается в голове, поэтому здоровье мамы так важно. Определенно хуже, когда нельзя рассчитывать на мужа и семью.

Сосательный рефлекс



Первые дни после родов сосредотачивайтесь почти только на кормлении, потому что маленький желудок ребенка быстро наполняется и быстро опорожняется. Материнское молоко легко усваивается, поэтому кажется, что новорожденный еще голоден. У женщины тогда не остается времени не только на приготовление еды и уборку, но даже на то, чтобы сходить в туалет или принять ванну.

По прошествии первых недель ситуация стабилизируется, но на этом первом этапе молодая мама остро нуждается в понимании со стороны родственников и помощи по дому.

На самом деле очень мало мам, которые не могут кормить своего ребенка. Лишь небольшой процент женщин сталкивается с этой ситуацией. У некоторых женщин молочные железы повреждены после операции на груди. Однако чаще всего достаточно правильной техники кормления, визита к специалисту и готовности преодолеть трудности с лактацией.

Состав грудного молока



Белок
Облегчает усвоение железа, цинка, кальция и меди, подавляет размножение бактерий и предотвращает инфекции. Благотворно влияет на развитие мозга, пищеварение и усвоение жиров. Усвояемость почти 100%.

Состав грудного молока

Жиры



Они обладают противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Влияют на качество зрения, развитие дыхательной и нервной систем и когнитивные способности ребенка. Усвояемость составляет около 95 процентов.

Лактоза



Основной источник энергии, ускоряет развитие нервной системы, поддерживает усвоение магния, кальция и железа, поддерживает рост костей и размножение кишечных бактерий, ответственных за переваривание углеводов и подавление роста микроорганизмов.

Другие углеводы



Помимо лактозы в грудном молоке присутствуют гликопротеины и олигосахариды. Они способствуют усвоению детским организмом витамина B12 и фолиевой кислоты.

Витамины и минералы



В грудном молоке они присутствуют в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей ребенка. Добавляйте только витамин D.

Другое



Грудное молоко также содержит гормоны, живые клетки крови, участвующие в развитии иммунитета, нуклеотиды, повышающие выработку антител, и секреторный иммуноглобулин, помогающий бороться с микробами.
Изменение состава молока при грудном вскармливании
· первое молоко, т.е. молозиво (с 1-го по 5-й день после родов) - низкокалорийное, богатое лейкоцитами и минеральными солями
· переходное, незрелое молоко (между 6-м и 14-м днем после рождения) - содержит больше белка, меньше жира и лактозы, чем зрелое молоко
· зрелое молоко (между 15-м и 30-м днем лактации) - содержит больше жиров и углеводов, чем первое молоко, но беднее белками.

Краткое резюме

Что такое лактация?Процесс лактации начинается еще на стадии беременности.
Процесс лактацииДля того, чтобы лактация протекала гладко, грудь и гормоны матери, а также поисковый и сосательный рефлекс ребенка должны взаимодействовать друг с другом.
Стимуляция грудиСтимуляция груди, когда ее её сосёт ребёнок, способствует тому, что в мозг мамы поступает сигнал о необходимости молока.
Гормоны, отвечающие за лактациюПролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин - за его выделение из груди.
Рефлекс поискаКаждый новорожденный ребенок от природы наделен рефлексом поиска.
Сосательный рефлексМладенец, захвативший грудь, начинает ее сосать.
Состав грудного молокаБелокОблегчает усвоение железа, цинка, кальция и меди, подавляет размножение бактерий и предотвращает инфекции.
ЖирыОни обладают противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
ЛактозаОсновной источник энергии, ускоряет развитие нервной системы, поддерживает усвоение магния, кальция и железа, поддерживает рост костей и размножение кишечных бактерий, ответственных за переваривание углеводов и подавление роста микроорганизмов.
Другие углеводыПомимо лактозы в грудном молоке присутствуют гликопротеины и олигосахариды.
Витамины и минералыВ грудном молоке они присутствуют в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей ребенка.
ДругоеГрудное молоко также содержит гормоны, живые клетки крови, участвующие в развитии иммунитета, нуклеотиды, повышающие выработку антител, и секреторный иммуноглобулин, помогающий бороться с микробами.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна