Лактационный психоз



Лактационный психоз

Период беременности, несомненно, является не только прекрасным периодом в жизни женщины, но и очень сложным. Однако обычно говорят, что родами дело не заканчивается, и проблемы только начинаются. Существует более сложный период, в течение которого молодым мамам приходится сталкиваться с огромным количеством перемен. Эти изменения сказываются не только на образе жизни, но и на здоровье женщины. На данном этапе могут возникнуть различные послеродовые осложнения не только физического, но и психического характера.
Рождение малыша может сопровождаться сильными эмоциями, не только радостью, но и тревожным страхом, что существенно отражается на психическом здоровье матери.

Лактационный психоз


Что такое лактационный психоз



У женщины после родов может развиться несколько послеродовых психических расстройств. Некоторые из них относительно распространены и характеризуются более легкими симптомами, другие довольно редки и часто представляют собой очень серьезное расстройство. Упомянутый лактационный психоз входит в тройку, пожалуй, наиболее распространенных послеродовых психических расстройств.


Три основных типа расстройств:
послеродовая или материнская хандра, а также бэби-блюз - обычно легкая эмоциональная проблема с более короткой продолжительностью;
послеродовая депрессия – более серьезное психическое заболевание, сопровождающееся более тяжелыми симптомами;
послеродовой психоз, также называемый лактационным психозом, это наиболее серьезное психическое состояние, которое может быть связано с угрозой, как для матери, так и для ребенка.


Грудной психоз — старое название послеродового психоза. В прошлом считалось, что это заболевание вызывается выработкой молока и грудным вскармливанием у молодой матери. Однако заболевание не связано с лактацией, и от него могут страдать не кормящие грудью женщины. Лактационный или послеродовой психоз — это очень редкое и серьезное психическое расстройство, которое развивается примерно у 0,1–0,2% молодых матерей (таким образом, у 1–2 из 1000 женщин). Для сравнения, упомянутый бэби-блюз в той или иной мере фиксируется у более 50% матерей.

Как может проявляться лактационный психоз



Послеродовой лактационный психоз понимается как отдельное заболевание, хотя некоторые специалисты определяют его как разновидность послеродовой депрессии. Однако важно различать эти два диагноза. Тяжелый послеродовой психоз может проявиться вскоре после рождения, чаще всего через 48–72 часа после рождения, или развиться между 2 и 4 неделями после рождения.


Это психическое расстройство имеет широкий спектр различных характеристик или может принимать несколько форм. Симптомы могут быть похожи на эпизоды маниакально-депрессивного психоза, при котором депрессивная и маниакальная фазы чередуются.
Наиболее значительными проявлениями являются в основном расстройства настроения - резкие перепады настроения, депрессивное настроение, грусть. К числу первых симптомов относятся, например, видимое чувство беспокойства у матери, чрезмерная раздражительность, тревога, обвинения в некомпетентности и чувство вины.

Как может проявляться лактационный психоз


Расстройства сна, такие как бессонница, также распространены. Кроме того, женщина может испытывать многие из следующих побочных эффектов:
дезорганизованность и растерянность в поведении;
апатия, малоподвижность, заторможенность действий;
нарушения памяти;
кошмары во сне;
приступы гнева, смеха или эйфории;
бред и галлюцинации (например, слуховые – женщина может слышать шепот, также зрительные);
потеря контакта с реальностью (женщина не знает, какой сегодня день и даже его название);
потеря интереса к ребенку;
иногда крайне высокий интерес и трепетное отношение к ребенку;
анорексия;
агрессия;
склонность к суициду.

Известны ли причины лактационного психоза?



При психических расстройствах вообще очень трудно и обычно невозможно установить какие-либо точные причины. Предполагается, что на развитие лактационного послеродового психоза влияет ряд факторов начала родов, а также многие другие обстоятельства. Причиной этого расстройства считают не непосредственно роды, а физическое и психическое состояние женщины после них - значительное физическое истощение от родов, натиск неведомых эмоций и т.п.


Большое влияние на развитие лактационного психоза может оказать дисбаланс внутренней среды женщины и сильные гормональные изменения. Врачи считали, что существует более высокая предрасположенность к развитию лактационного психоза у женщин, страдавших до родов психическим расстройством (например, шизофренией, биполярным расстройством). Однако статистика показывает, что более чем в половине случаев послеродовой психоз возникает у женщин, никогда не страдавших какими-либо психическими заболеваниями.


Другие возможные факторы риска:
генетическая предрасположенность;
первая беременность женщины (более высокий риск у первородящих матерей);
женщины старше 40 лет, особенно рожающие впервые;
возникновение послеродового психоза при предыдущей беременности;
нежелательная беременность;
неблагоприятная социальная или экономическая ситуация (недостаточная финансовая обеспеченность, недостаточная поддержка со стороны семьи, проблемы с партнером, уход партнера во время беременности);
травмы во время беременности или от предыдущих родов, включая прошлые выкидыши.

Варианты лечения послеродового психоза



Лактационный послеродовой психоз, это очень серьезное состояние, значение которого часто преуменьшают, недооценивают или игнорируют. Требуется немедленное решение или медицинская помощь матери. В небольшом проценте случаев (около 5%) это состояние приводит к самоубийству, а в столь же редких случаях может привести даже к убийству ребенка. Это означает, что лактационный психоз является опасным для жизни состоянием, как матери, так и ребенка.

Варианты лечения послеродового психоза


Ранняя и правильная диагностика важна, но может быть довольно сложной. Поскольку женщина не осознает своего состояния, самое главное, чтобы ее окружение заметило, что что-то не так.
При подозрении на лактационный психоз или вообще послеродовое психическое расстройство необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Квалифицированный специалист обычно может определить наличие данного заболевания на основании анамнеза. Однако отказ матери от сотрудничества может осложнить диагностику. В этом случае лечение зависит главным образом от состояния здоровья конкретного пациента. Раннее и последовательное лечение обычно быстро приводит к ремиссии симптомов психоза.


В лечении применяются:
психотерапевтические программы - индивидуальные и групповые, применяемые преимущественно при легких формах заболевания;
фармакологическое лечение - антидепрессанты, нейролептики, препараты для улучшения настроения, гормональное лечение по мере необходимости;
госпитализация в психиатрический стационар – при послеродовом психозе очень часто требуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение, особенно при более тяжелых формах, к которым относятся суицидальные наклонности и агрессивное поведение;
Немаловажное значение для выхода женщины из состояния психоза имеют поддержка семьи и партнера, достаточный сон и отдых.

Краткое резюме

Что такое лактационный психозУ женщины после родов может развиться несколько послеродовых психических расстройств.
Как может проявляться лактационный психозПослеродовой лактационный психоз понимается как отдельное заболевание, хотя некоторые специалисты определяют его как разновидность послеродовой депрессии.
Известны ли причины лактационного психоза?При психических расстройствах вообще очень трудно и обычно невозможно установить какие-либо точные причины.
Варианты лечения послеродового психозаЛактационный послеродовой психоз, это очень серьезное состояние, значение которого часто преуменьшают, недооценивают или игнорируют.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии