Кофеин при беременности



Вопрос о том, какой диеты придерживаться – один из первых вопросов, которые приходят на ум, когда женщины обнаруживают беременность. Вместе с ним возникает проблема с кофеином: может ли его употребление навредить ребенку? По этому поводу существует множество мифов и разгадок.

Подавляющее большинство женщин пьют утренний кофе и в течение дня. Однако не только он содержит кофеин. Некоторые безалкогольные напитки, шоколад, энергетические напитки, настои, такие как чай, и даже некоторые лекарства содержат кофеин. Поэтому, чтобы рассчитать суточное потребление, нужно знать их все. При этом существует множество мифов о потреблении кофеина во время беременности.

Кофеин вызывает врожденные дефекты

Некоторые исследования на животных показали, что матери, потребляющие кофеин, имеют повышенный риск рождения потомства с врожденными дефектами. В исследовании 2011 года анализировалась связь потребления кофеина во время беременности с врожденными дефектами, такими как атрезия пищевода и кишечника, микротия/анотия, краниосиностоз, грыжа диафрагмы, паховая грыжа и гастрошизис.

Хотя у женщин, употреблявших кофеин во время беременности, было обнаружено небольшое увеличение риска, убедительных доказательств не было найдено.

Кофеин влияет на вес ребенка при рождении

В 2014 году исследователи подробно проанализировали результаты 13 исследований, чтобы определить, существует ли связь между потреблением кофеина во время беременности и низким весом при рождении (менее 2,5 кг). Было обнаружено, что высокое потребление кофеина действительно связано с повышенным риском низкой массы тела при рождении.

Кофеин может вызвать выкидыш

Чрезмерное потребление кофеина связано с повышенным риском выкидыша. На каждые 150 мг увеличения потребления кофеина риск выкидыша увеличивается на 19%.

Кофеин проникает через плаценту и может повлиять на ребенка

Если мать потребляет кофеин, плод в некоторой степени потребляет кофеин, поскольку он проходит через плаценту. Кофеин – это стимулятор, который может вызывать бессонницу и другие побочные эффекты. Когда вы потребляете кофеин, ваш ребенок тоже его получает. Таким образом, он может войти в гиперактивную фазу, которая не позволит ему и вам заснуть.

Кофеин вызывает обезвоживание

Кофеин, содержащийся в кофе, чае и других напитках или пищевых продуктах, обладает мочегонным действием. Следовательно, учащается мочеиспускание. Женщины, которые потребляют много кофеина, могут подвергаться большему риску обезвоживания, которое является одним из самых серьезных осложнений беременности.

Кофеин может вызвать преждевременные роды

В некоторой степени это так – в этом есть доля правды, но только когда речь идет о высоком потреблении кофеина. Доза более 200 мг в день может повысить риск преждевременных родов.

Проконсультируйтесь с врачом о потреблении кофеина во время беременности. В настоящее время нет убедительных данных о том, сколько кофеина безопасно для ребенка во время беременности. Тем не менее врачи обычно признают, что умеренное потребление менее 300 мг в день не должно вызывать осложнений при беременности. Поэтому рекомендации по безопасному употреблению кофеина беременной женщиной составляют от 150 до 300 мг в день.