Комплекс упражнений для беременных: на что обратить внимание?



Беременность — это особое состояние женского организма. С одной стороны, это не болезнь, но с другой стороны, активизирует энергетические ресурсы, выработку многих гормонов, так что это состояние вполне можно назвать ненормальным. Если и ребенок, и женщина чувствуют себя хорошо, нет необходимости отказываться от различных типов поведения. Например, совершайте ежедневные прогулки или делайте физические упражнения для беременных женщин. В случае здоровой беременности физическая активность рекомендуется, и вам следует проконсультироваться с вашим терапевтом или акушеркой. Комплексы упражнений, правильно подобранные специалистами, помогут избежать проблем в послеродовом периоде, таких как недержание или боль в промежности.

Комплекс упражнений для беременных – полагаться на медиков или проверенного фитнес-тренера?

Движение и разумная физическая активность полезны для здоровья — это относится и к женщинам, ожидающим рождения потомства. Тем не менее в этом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом для подбора комплекса упражнений. Акушер-гинеколог должен посоветовать первым. Конечно, он не напишет план тренировок, но после тщательного осмотра укажет, возможны ли упражнения и какую интенсивность следует выбрать беременной женщине. Эту информацию также может дать акушерка – как участковая, так и та, которая потом будет принимать роды. Получив разрешение от специалиста, вы можете обратиться к физиотерапевту – в идеале к тому, который специализируется на урогинекологии. Именно он подготовит комплекс упражнений, укажет модели поведения и деятельности. Это также поможет сделать их правильно с первого раза. Таким образом, вы можете быть уверены, что все мероприятия окажут положительное влияние на ваше состояние во время и после родов. Правильно подобранные комплексы упражнений помогут вам избежать проблем с недержанием мочи или болями в промежности. Конечно, вы можете выбрать комплекс упражнений у любого из популярных фитнес-тренеров, но такие занятия не разрабатываются индивидуально для каждого человека. Общеизвестно, что каждая женщина индивидуальна и каждая беременность протекает по-разному.

Почему так важно мотивировать мышцы тазового дна к работе уже во время беременности?

Правильно подобранные упражнения укрепят мышцы тазового дна – если они ослабли после родов, у вас могут возникнуть проблемы с недержанием, и даже придется использовать специальные прокладки, чтобы чувствовать себя комфортно. Но и в этом случае средством лечения будет упражнение для мышц – вы сможете полностью устранить нагрузку на эту часть тела. Поэтому не стоит проводить беременность в неподвижном состоянии, а лучше подготовиться к родам – сильные мышцы их существенно ускоряют.

Когда возникает недержание и другие недомогания, к кому обращаться за помощью?

Тем не менее бывают случаи, когда недержание все же возникает. Специальные прокладки для беременных можно использовать на временной основе, но, несмотря на комфорт, который они обеспечивают, стоит продолжать заниматься спортом, чтобы полностью избавиться от проблемы. Вам поможет визит к физиотерапевту, который подскажет, как справиться с этой проблемой. Как только гинеколог разрешит вам физическую активность, стоит начать заниматься и другими частями тела.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна