Кесарево сечение - что о нем нужно знать?



Кесарево сечение — это один из способов прерывания беременности. Операция проводится при наличии медицинских показаний к ее проведению. Она может быть запланирована, но иногда врачи принимают решение о ее проведении спонтанно.

Согласно статистическим данным, ежегодно в России более 30% беременностей заканчиваются кесаревым сечением. Это намного выше среднего европейского показателя, который составляет 27%. Рекомендуется использовать этот способ только в тех ситуациях, когда это необходимо. Стоит помнить, что эта операция является тяжелым испытанием для женского организма, а также несет риск осложнений. Показания для осуществления кесарева сечения включают в себя некоторые хронические заболевания у женщины (например, сердца или глаз), дефекты репродуктивных органов, врожденные дефекты у ребенка, дистоция шейки матки, выпадение пуповины, нарушение сердечного ритма у ребенка, преждевременная отслойка плаценты, неправильное положение плода. Врач также может принять решение о ее проведении в случае, если естественные роды не прогрессируют или протекают плохо.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение сильно отличается от естественных родов. Это хирургическая процедура и поэтому требует медицинского вмешательства. Ее цель — извлечь ребенка и плаценту из матки. Решение о ее проведении принимает главный врач на основании результатов обследований и оценки состояния здоровья беременной женщины и ребенка. Кесарево сечение проводится в плановом порядке (обычно на 38 неделе беременности) — в этот период ребенок уже полностью сформировался. Также может выполняться в экстренном режиме, когда показания появляются внезапно.

Кесарево сечение требует разреза брюшной полости. Его проводят под эпидуральной анестезией или реже — под спинальной анестезией. После кесарева сечения остается рана, а затем рубец. Оба требуют правильного ухода.

Как подготовиться к кесареву сечению?

Плановое кесарево сечение требует соответствующей подготовки. Будущая мама должна помнить, что это стандартная хирургическая процедура. Поэтому необходимо принять меры для снижения риска возникновения осложнений и инфекций. Подробные инструкции предоставляются врачом или акушеркой при приближении даты родов.

Беременная женщина должна явиться в больницу за день до запланированной операции, а с вечера перед ней нельзя употреблять никакой пищи. Пить разрешено только до полуночи. Однако беременной женщине не стоит беспокоиться — ей поставят капельницу для адекватной гидратации организма.

Беременная женщина также должна вымыть свое тело перед операцией (вечером и утром в день кесарева сечения) специальным средством, которое обычно дают в роддоме. Также необходимо надеть медицинскую рубашку. Рекомендуется воздержаться от ношения украшений и покраски ногтей.

Сколько времени длится кесарево сечение? Ход операции

После переезда в родильное отделение медицинский персонал готовит женщину к операции кесарева сечения. Вводится катетер в мочевой пузырь. В рамках противоинфекционной профилактики вводят внутривенный антибиотик. Также проводятся базовые обследования (включая измерение артериального давления). Затем проводится анестезия (общая анестезия применяется в основном в экстренных случаях). Для этого необходимо проколоть спину тонким катетером.

Беременную женщину кладут на специальную кровать. К ней подключают медицинскую аппаратуру, которая отслеживает жизненно важные показатели. Уход за пациентом оказывает анестезиолог. Затем живот накрывают ширмой и дезинфицируют. После того как анестезия подействует, врач приступает к кесареву сечению.

При кесаревом сечении делается разрез брюшной полости. Это происходит на границе шейки матки. Он горизонтальный и имеет длину около 15 сантиметров. Все остальные слои — мышечная ткань, фасции, мышцы — аккуратно надрезаются и раздвигаются. Затем врач своими руками извлекает ребенка.

Следующим шагом является перерезание пуповины. Затем брюшные оболочки тщательно сшиваются. Врач прилагает все усилия, чтобы внешний рубец был эстетичным, и чтобы женщина могла думать о естественных родах в будущем (при отсутствии противопоказаний). Кесарево сечение занимает около 30 минут, но к этому необходимо добавить еще время на подготовку.

Гигиена и восстановление после кесарева сечения

После кесарева сечения остается рана и швы. Женщина должна:

  • избегать намокания;
  • промывать и дезинфицировать рану соответствующими средствами;
  • носить свободную одежду, чтобы не раздражать рану.

Женщине рекомендуется как можно скорее встать на ноги после кесарева сечения. В течение следующих 2 месяцев ей следует избегать интенсивных физических нагрузок. Она может беспрепятственно ухаживать за новорожденным.

Послесловие

Хоть кесарево сечение не является рекомендуемым способом родоразрешения, но иногда его необходимо делать в целях безопасности матери или ребенка. После процедуры женщина должна правильно ухаживать за раной.