Как приучить ребёнка к горшку за 7 дней



Приучение сына или дочери к горшку – одна из важных задач, мимо которой не проходит ни один родитель. Кто-то начинает это делать в полгода, кому-то кажется, что раньше 3 лет не стоит и пытаться. На самом деле, малыш должен быть физически и психологически готов к снятию подгузников. И здесь важно правильно подойти к этому процессу и сделать безусловный рефлекс осмысленным действием.

Три главных фактора приучения к горшку

Чем раньше родители начинают высаживать малыша на горшок, тем больше времени и усилий у них уйдёт на формирование этого навыка. Нервная система развивается в соответствии с возрастом ребёнка, этот процесс невозможно ускорить. Поэтому необходимо учитывать следующее:

  1. У малыша должна быть в достаточной степени сформирована центральная нервная система.
  2. Он должен достигнуть соответствующего уровня развития мочевого пузыря и уретральных сфинктеров, а также брюшной мускулатуры и прямой кишки.
  3. Каждый член семьи должен проявлять активность в приучении ребёнка к горшку.

Американские исследователи утверждают, что достаточно нескольких часов, чтобы приучить полуторагодовалого малыша к туалету. Детям старше 2-х лет в среднем требуется 2 часа.

Приучение ребёнка к горшку за 7 дней

Дети начинают контролировать опорожнение с 1,5 до 3 лет3. Чтобы процесс приучения увенчался успехом и не был травматичным для психики малыша, можно попробовать действовать по методике Джины Форд4. Она рассчитана на 7 дней, в течение которых ребёнок сам начинает ходить в туалет.

  • В первый день после утреннего пробуждения нужно снять с ребёнка памперс и посадить его на горшок. Если у него не получается опорожниться, нужно высаживать его каждые 15 минут. Примерно за 10 минут малыш привыкает к горшку и понимает, для чего он нужен. Можно находиться рядом с крохой, читать ему книжку или развлекать играми. Ни к коем случае нельзя ругать малыша, если он всё-таки сходил мимо.
  • На второй день важно закрепить полученные навыки и отслеживать каждый акт опорожнения в горшок.
  • На третий день следует продолжать наблюдение. При этом не нужно надевать ребёнку подгузник, если вы идёте на прогулку. Это делается, чтобы малыш понял, куда именно ему следует ходить в туалет. Лучше, если он посидит на горшке перед выходом на улицу. В дальнейшем он привыкнет задерживать мочеиспускание, и памперс больше не понадобится.
  • На четвёртый и в последующие дни необходимо регулярно напоминать ребёнку о горшке. Он может заиграться и забыть о том, куда надо ходить в туалет. После каждого успешного высаживания нужно хвалить малыша и выражать радость по поводу совершённого действия.

Если вы заметили, что ребёнок подолгу сидит на горшке и тужится, это может быть признаком запора. В этой ситуации поможет мягкое слабительное средство Дюфалак®. Его можно принимать детям с 0 лет. Препарат помогает восстановить правильную работу кишечника и нормализовать стул малыша5. При приёме Дюфалак® кишечник не перестаёт работать самостоятельно5,6. Средство нужно принимать один раз в день.

Когда вы поймёте, как приучить ребёнка к горшку, вы сможете сделать этот процесс для малыша интересным и комфортным.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источники

  1. Блюм Н.Дж., Таубман Б., Немет Н. Взаимосвязь между возрастом начала приучения к туалету и продолжительностью обучения: перспективное исследование. Педиатрия. 2003 апр; 111 (4, п.1): 810-4. DOI: 10.1542 / педс.111.4.810.
  2. Фокс Р.М., Азрин Н.Х. Сухие штаны: Быстрый метод приучения детей к туалету. Поведенческие исследования и терапия. Том 11, выпуск 4, ноябрь 1973 г., с. 435-442.
  3. Каркашадзе Г.А. и др. Формирование навыков туалета у детей в России. Проблемный анализ. Педиатрическая фармакология. 2012; 9(2): 99-106.
  4. Форд Д. Как приучить ребенка к горшку за 7 дней по системе «Довольный малыш» // Эксмо-Пресс, 2011.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 23.08.2018 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 22.05.2018.
  6. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444). Для детей подходят одноразовые пакетики с готовым сиропом.