Как подготовиться к вторым родам?



Как подготовиться к вторым родам?

Вы беременны вторым ребенком? В дополнение к радости, вы, конечно, чувствуете беспокойство. Как освободить место в сердце для второго ребенка?
Вы влюблены в своего первенца без памяти. У вас очень крепкие отношения, вы знаете, что отдадите все для его счастья и безопасности. Вы прекрасно можете понять, почему он плачет, можете угадать его настроение, знаете, когда нужно обнять и утешить. Вы легко справляетесь с одеванием ребенка, знаете, как накормить его, как сводить к врачу без слез. Быть мамой для вас в удовольствие, ваш дом наполнился радостью. Но через несколько месяцев в него войдет торнадо. Неудержимый, выходящий за рамки ваших собственных потребностей, круглосуточно требующий вашего внимания, времени и любви - младенец. Твой второй ребенок, которого ты так ждала, но почему-то его скорое появление вызывает страх.

1. Второй ребенок: достаточно ли любви?

Обнимая своего ребенка, вы не можете себе представить, что вы можете любить так же кого-то еще. Вам кажется, что в вашем сердце не хватит места для еще одного ребенка. Вы отдали всю свою материнскую любовь своему первенцу, и вы чувствуете, что через несколько месяцев родится второй ребенок, для которого ничего не осталось! И что теперь? В конце концов, вы действительно хотите его, ждете! Так почему вы не можете себе представить, что будете любить его так же сильно, как своего первенца? Не стоит переживать. Вы страдаете от синдрома матери одного ребенка. Это встречается очень часто.Смотря на растущий живот или же уже держа ребенка на руках, некоторые женщины думают: смогу ли я полюбить второго ребенка так же сильно, как первого? Осталась ли во мне еще любовь, или я отдала ее всю? Ответ на этот вопрос можно получить лишь взяв новорожденного на руки, понюхав его головку. Тогда все станет очевидно. И вспомнив, какие переживания были во время беременности по поводу любви ко второму ребенку, становится ясно, что они были напрасны! Мамы, у которых несколько детей утверждают, что с каждым ребенком любовь умножается. Не стоит переживать, нужно просто поверить им.

2. Второй ребенок: сценарии разговоров

Вы уже знаете, каково это - иметь ребенка. Но во время второй беременности в голове появляется много разных мыслей. Есть почти столько же вопросов, как когда вы не имели ни малейшего представления о том, как быть мамой. Теперь ваш первенец подрос. Как распределить свое время и чувства на двоих детей? Какие будут их отношения? Разве период влюбленности в новорожденного не будет предательством по отношению к старшему ребенку? Как относиться к мальчику и девочке одинаково? Что произойдет, если один заболеет, а другой нуждается в вас в это время? Вам знакомы подобные вопросы? Чаще всего они волнуют человека, когда он просыпается посреди ночи. Чтобы не впасть в депрессию, можно обсудить эти вопросы со своим партнером. Это необходимо в первую очередь для спокойства женщины. Если же поговорить с ним не получается, то можно поговорить с сестрой, мамой или же с подругой. Оставаться наедине с этими мыслями нельзя, ведь это может утомлять и угнетать. Разговор поможет успокоиться, получить правильные советы, и смотреть более четко в будущее.

2. Второй ребенок: сценарии разговоров

3. Второй ребенок: домашняя революция

В вашей семье все прекрасно, но совсем скоро в нее войдет маленький революционер, который изменит ваш быт и привычную жизнь. Вы ищите место в своем доме для того, чтобы поставить пеленальный столик, разместить пакеты подгузников, а также освободить место в шкафу под одежду крохотного размера. Приходит понимание того, что время, когда можно было расслабиться в выходные, когд ваш единственный ребенок занят просмотром мультфильмов или же чтением книги. Вы знаете, что через несколько месяцев все изменится. Таким образом, вам придется организовать все так, чтобы никто не пострадал от таких перемен. Особое внимание нужно будет уделить старшему ребенку. Потому что вдруг выясняется, что малышу нужно много заботы и времени, а старший ребенок станет более самостоятельным и похожим уже на взрослого из-за отсутствия внимания. По этой причине первенец будет демонстрировать свою нелюбовь к новому члену семьи. Поэтому сейчас, пока его братик или сестренка спокойно сидит в животе у мамы, нужно использовать каждый момент, чтобы подготовить почву для перемен. Вспомните все знания первых месяцев жизни вашего первенца, определите, что вам помогло, что пригодилось, и составьте на основе этого план. Где и когда вы будете спать, кто будет вставать по ночам, вы или ваш партнер. И как только вы решите эти вопросы, можно и посвятить во все своего старшего ребенка.

4. Второй ребенок: как подготовить первого ребенка к рождению брата или сестры?



Речь конечно идет не о бессонных ночах для всей семьи или о бесконечном плаче малыша. Тем не менее, было бы хорошо поговорить о том, что в ближайшие несколько месяцев вам может понадобиться помощь. Сосредоточьтесь на том, что у обоих ваших детей будет особая связь. Расскажите о том, что на некоторое время малышу понадобится много внимания и заботы, ведь он пока ничего не может сделать самостоятельно – есть, мыться, ходить в туалет. Попробуйте обсудить, как старший ребенок сможет помочь вам. Скорее всего ему захочется носить малыша на руках, выполнять обязанности взрослого. Объясните, что уход за новорожденным – задача взрослого человека, но старший ребенок будет очень полезен, если, например, нужно подать крем или принести одеяло. Будьте готовы к тому, что он может прийти к вам, когда ему грустно или когда чувствует себя одиноким - это может произойти, когда новорожденный капризничает, нуждается в повышенном внимании.
Обещайте, что вы всегда найдете время, чтобы обнять, поиграть с ним, когда младенец спит. И прежде всего, уверяйте как можно чаще, что вы любите своего первенца, что он важный человек для вас, и что даже самый замечательный и ароматный новорожденный не в состоянии занять его место в вашем сердце. Ведь он был в нем в течение многих лет, и останется там навсегда, но уже разделяя его с новым членом семьи.

Краткое резюме

1. Второй ребенок: достаточно ли любви?Обнимая своего ребенка, вы не можете себе представить, что вы можете любить так же кого-то еще.
2. Второй ребенок: сценарии разговоровВы уже знаете, каково это - иметь ребенка.
3. Второй ребенок: домашняя революцияВ вашей семье все прекрасно, но совсем скоро в нее войдет маленький революционер, который изменит ваш быт и привычную жизнь.
4. Второй ребенок: как подготовить первого ребенка к рождению брата или сестры?Речь конечно идет не о бессонных ночах для всей семьи или о бесконечном плаче малыша.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна