Как определить, подходит ли молочная смесь вашему ребенку



Невозможность вскармливания ребенка грудью заставляет родителей кормить дитя молочной смесью. В таком случае нужно тщательно подойти к выбору смеси – существует ряд причин, по которой ребенок может попросту «отвергнуть» ваш выбор.

Очевидно, рацион питания должен соответствовать потребностям ребенка: он должен быть комплексным и содержать все необходимые для роста элементы. В противном случае, это может привести к нарушениям в работе определенных органов, проблемам в росте и развитии. В выборе рациона, разумеется, нужно начинать с молока. Итак, как подобрать подходящую молочную смесь?

Ориентируйтесь на состояние здоровья и возраст малыша

Как и для любого человека, продукт должен соответствовать способностям организма употребить и переработать его. Для этого смеси делятся по критерию возраста ребенка:

  • 0-6 месяцев. В первые шесть месяцев жизни ребенка следует снабжать его максимально насыщенным рационом, состоящим из достаточного количества БЖУ (наиболее подходит именно сывороточный белок, поскольку он лучше всех усваивается). Не менее важны витамины и минералы. При этом энергетическая ценность смеси должна в среднем составлять 65-75 кКал. Как правило, такие смеси составляют целостный комплекс из питательных веществ и витаминов, насыщающих организм ребенка и сопутствующих развитию.
  • Полгода-год. На этом этапе рацион питания ребенка обычно называют «вторая формула» - это комплекс белков и углеводов. В этом возрасте ребенок становится более активным, и ему требуется поддерживать энергетический баланс: углеводы насыщают мышцы, белки наращивают их.
  • 12 месяцев и старше. В возрасте года у ребенка активно формируется иммунная система, поэтому питание должно быть насыщено микро, макроэлементами и витаминами – они формируют полезные бактерии в кишечнике.

«Критерии совместимости» смеси

Смесь может не подходить ребенку из-за определенных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или обмена веществ, дефицита ферментов. Поэтому производители достаточно четко разграничивают смеси в соответствии с уровнем развития организма малыша:

  • «0+», «0-6» и «Pre» - идентификатор смесей для новорожденных со слабо развитым кишечником, недоношенных детей либо маловесных.
  • «1» - смеси для детей от 0 до 6 месяцев.
  • «2» - 6 месяцев – год
  • «3», «4» - 12 месяцев и старше
Смеси для новорожденных: виды и рекомендации по выбору

Стоит заметить, что детские смеси обычно подразделяют на 5 категорий, и каждая из них определяет степень развития организма в иерархии, а не возраст.

Признаки неподходящей смеси

Сложно проконтролировать, насколько сильно нравится малышу смесь, уж тем более – проследить, подходит ли она ему. Стоит знать, почему смесь может не подходить ребенку.

  • Аллергическая реакция. Как правило, это следствие нарушения работы желудка. В этом в первую очередь следует винить смесь. Если у ребенка наблюдается сыпь, раздражение – подыщите другое питание.
  • Недостаточный рост малыша. Если ребенок набирает массу слишком медленно, стоит купить более питательную смесь.
  • Отрыжка, рвота, диарея – все это связано с кишечными расстройствами, причиной которых может являться смесь.
  • Спазмы в желудке, вздутие возникают из-за скопления газов. Это означает, смесь усваивается неправильно, и желудок вырабатывает слишком много желчи.

Также маркером того, что ребенку не нравится молочная смесь, могут быть истерики, гиперактивность, возбужденность, либо наоборот – вялость, потеря интереса к играм и мероприятиям, которые обычно привлекают малыша.