Как лечить гестационный диабет при беременности с помощью диеты



Как лечить гестационный диабет при беременности с помощью диеты

Для будущей матери диагноз - гестационный диабет всегда является плохой новостью. Об осложнениях от гестационного диабета для ребенка очень мало информация. Гестационный диабет опасен для здоровья не только матери, но и развивающегося плода. Для того, чтобы его избежать важно сбалансированное питание и здравый смысл. Так что же можно есть будущей маме? Каких продуктов следует избегать?

10 важных сведений о диете при гестационном диабете



Решающим значением для лечения диабета во время беременности является адекватная диета. Необходимо сосредоточиться на соблюдении диеты. Если корректировка питания не поможет, врач назначит лечение инсулином.

Нужное количество калорий


Диета при гестационном диабете предназначена не для снижения веса, а для оздоровления. Ключевым фактором такой диеты является получение беременной женщиной правильного количества калорий, которые соответствуют ее энергетическим потребностям. У каждой женщины, которая страдает гестационным диабетом, это количество будет разными из-за отличий в росте, весе и физической активности. Поскольку гестационный диабет, может стать проблемой не только для матери, но и для развивающегося плода, важно не есть больше, чем это необходимо.

4-5-разовое питание




Для беременной женщины чрезвычайно важен регулярный прием пищи. Необходимо разделить ежедневный рацион на 4-5 разовое питание. Есть надо с интервалом около 3 часов между приемами пищи. Тем самым, организм не будет голодать и в то же время сахар в крови не повысится.

Белок


Во время беременности белок в рационе играет очень важную роль. Рацион должен состоять на 30% из белка в виде нежирного мяса и рыбы. Норма употребления белка в день: 1,9 г белка на каждый килограмм веса.

Избегать простых сахаров


По возможности следует исключить простые сахара из рациона беременной женщины, поскольку они приносят больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете простые сахара должны быть, как можно в меньшем, а лучше в нулевом количестве. Категорически запрещены газированные напитки, сладости, и иные сладкие продукты.

Остаточные ингредиенты




Беременным женщинам врачи рекомендуют диету с высоким содержанием остатков. Что это такое? Это все то, что содержится в зерновых продуктах, в овощах, и частично во фруктах. Их предназначение состоит в подавлении чрезмерного всасывания глюкозы.

Полезные жиры




Очень важную роль в любой диете играют жиры. Диета при гестационном диабете требует их правильного употребления. Жиры в ежедневном рационе должны составлять около 20-30%. Беременной женщине необходимо употреблять авокадо, орехи, оливковое масло.

Фрукты в умеренных количествах




Несмотря на то, что фрукты содержат много витаминов, и многие их любят, необходимо свести их употребление к минимуму. Поскольку они содержат большое количество простых сахаров, для женщин, страдающих гестационном диабетом, они не являются полезными.

Фрукты в умеренных количествах

Менее жирные молочные продукты




Необходимо ограничить, а еще лучше исключить употребление жирных молочных продуктов, сливок, сычужных сыров, масла с высоким процентом жирности, маргарина, поскольку эти продукты не помогут бороться с гестационным диабетом.

Ограниченное количество соли




Максимальная доза употребления соли за сутки - 6 грамм. Соль оказывает негативное воздействие на организм человека на многих уровнях, поскольку задерживает воду. Необходимо помнить о том, что соль содержится не только в чистом виде, но и в мясных нарезках, мясе, готовых блюдах и соусах.

Подходящие замены




Безусловно, важны замены. Запрещенные продукты, в рационе можно заменить продуктами, которые есть можно. Самая лучшая замена - это цельнозерновой хлеб, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, птица, овощи и растительные масла.

Инсулинотерапия при беременности - это безопасно?


Применение инсулинотерапии назначают, если применяемая диета, которую составили специалисты, не принесла желаемых результатов. Когда этот шаг является целесообразным? Когда уровень сахара, несмотря на диету, до еды превышает 90 мг%, а после еды 120 мг %. Стоит отметить, что инсулин абсолютно безвреден и безопасен для плода. Инсулин только на 1-3% проникает через плаценту. В таких дозах он не является опасным ни для матери, ни для ребенка. Инъекции инсулина, в зависимости от индивидуальных потребностей следует делать от 4 до 7 раз в день. С помощью так называемой ручки, препарат вводится в руку, бедра или ягодицы. Не менее важно то, когда его следует принимать. Одни врачи советуют принимать только на ночь, других, в свою очередь, перед едой.

Физическая активность во время беременности




Физическая активность во время беременности очень важна, особенно если у женщины диагностирован гестационный диабет. Регулярные занятия спортом играет важную роль, потому что способствуют снижению уровня глюкозы в крови, повышению чувствительности к инсулину, снижению инсулинорезистентности тканей. Поэтому не стоит отказываться от йоги, прогулки, пилатеса и других удовольствий? Главное рассуждать здраво, слушать свое тело и проводить время активно, соответственно своим способностям.

Использование глюкометра




При гестационном диабете, каждой женщине необходим глюкометр. Важную роль играет самоконтроль уровня сахара в крови. С помощью этого прибора, можно получить точные измерения уровня глюкозы в крови. Делать это нужно четыре раза в день – утром натощак (перед завтраком), а затем, по крайней мере, за час до еды. Глюкометр очень прост в использовании. Чтобы проколоть палец, нужно использовать иглу, после чего нанести каплю крови на тест-полоску. Через несколько секунд станет виден результат.
Следует немедленно проконсультироваться с врачом при появлении симптомов гестационного диабета. Если поставлен диагноз, чем раньше будет начато лечение, тем меньше осложнений. Посещение врача является обязательным. Визиты должны быть примерно каждые две недели до 34 недель в среднем, а после 36 недель беременности - каждую неделю. Если не лечить гестационный диабет это приведет к серьезной дисфункции плода или даже к смерти, поэтому заболевание нельзя пускать на самотек.

Краткое резюме

10 важных сведений о диете при гестационном диабетеРешающим значением для лечения диабета во время беременности является адекватная диета.
Нужное количество калорийДиета при гестационном диабете предназначена не для снижения веса, а для оздоровления.
4-5-разовое питаниеДля беременной женщины чрезвычайно важен регулярный прием пищи.
БелокВо время беременности белок в рационе играет очень важную роль.
Избегать простых сахаровПо возможности следует исключить простые сахара из рациона беременной женщины, поскольку они приносят больше вреда, чем пользы.
Остаточные ингредиентыБеременным женщинам врачи рекомендуют диету с высоким содержанием остатков.
Полезные жирыОчень важную роль в любой диете играют жиры.
Фрукты в умеренных количествахНесмотря на то, что фрукты содержат много витаминов, и многие их любят, необходимо свести их употребление к минимуму.
Менее жирные молочные продуктыНеобходимо ограничить, а еще лучше исключить употребление жирных молочных продуктов, сливок, сычужных сыров, масла с высоким процентом жирности, маргарина, поскольку эти продукты не помогут бороться с гестационным диабетом.
Ограниченное количество солиМаксимальная доза употребления соли за сутки - 6 грамм.
Подходящие заменыБезусловно, важны замены.
Инсулинотерапия при беременности - это безопасно?Применение инсулинотерапии назначают, если применяемая диета, которую составили специалисты, не принесла желаемых результатов.
Физическая активность во время беременностиФизическая активность во время беременности очень важна, особенно если у женщины диагностирован гестационный диабет.
Использование глюкометраПри гестационном диабете, каждой женщине необходим глюкометр.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна