Как выбрать центр планирования семьи



Случается, что некоторые семейные пары испытывают сложности с зачатием ребёнка. Причины, препятствующие наступлению беременности, могут возникнуть и у женщины, и у мужчины. Репродуктивная система человека представляет собой сложную структуру, тесно связанную с работой других органов и прежде всего эндокринной системой организма.

Зачем нужны центры планирования семьи

Возрастные изменения в организме – это лишь один из факторов, влияющих на бесплодие. Молодые семьи также сталкиваются с аналогичными трудностями при попытках зачатия и вынашивания ребёнка. С этой деликатной проблемой чаще всего обращаются к врачу репродуктологу. Он специализируется на диагностике и лечении патологий и заболеваний, препятствующих успешному зачатию и здоровой беременности. Как правило, врачи работают в тесном контакте с врачами других специальностей:

  • генетиками;
  • акушерами-гинекологами;
  • гематологами;
  • иммунологами;
  • эндокринологами и др.

Крупные центры планирования семьи и репродукции имеют в своем штате всех необходимых специалистов, вот почему они могут предложить своим клиентам максимально полное обследование. Кроме того, большинство из них имеют собственную лабораторию, оборудование для диагностики, лечения, проведения ЭКО и других манипуляций, направленных на устранение бесплодия. Комплексный подход позволяет добиваться достойных результатов.

Критерии выбора центра планирования семьи

Многие медицинские учреждения предлагают помощь в решении проблем репродукции, и будущие родители часто теряются при выборе клиники. При совершении этого ответственного шага необходимо собрать информацию следующего характера.

Наличие лицензий

Лечение бесплодия и репродуктивные технологии – это целый комплекс различных мер, вот почему важно, чтобы центр имел все необходимые разрешения на проведение подобных манипуляций, а врачи – соответствующее образование и сертификаты. Информация должна быть в открытом доступе на сайте центра и в самом учреждении.

Статистические данные по эффективности

Данную информацию лучше получать из независимых источников, а не на страницах интернет-ресурсов медицинских учреждений. Часто клиники репродукции афишируют усредненный процент вылеченных пациентов, что не совсем объективно отражает положение дел. На эффективность может влиять возраст больных, состояние здоровья, наличие и характер имеющихся патологий. Объективно нужно ориентироваться на общемировые показатели успешности, которые не превышают 35-50%.

Если на сайте клиники заявлено, что в ней вылечилось до 90% обратившихся, верить такой статистике не стоит. Чаще всего это не совсем честный маркетинговый приём — указывается статистика для определённой узкой группы пациентов — например, для молодых женщин с трубным фактором бесплодия.

Репутация клиники

В первую очередь люди пытаются просмотреть отзывы о клинике на сайтах и тематических форумах. Однако, считать эту информацию объективной нужно с осторожностью - написать комментарий могут и по заказу. Лучше поискать среди друзей и знакомых тех, кто уже пользовался услугами данного конкретного центра. Также можно записаться на приём в нескольких клиниках и самим оценить качество обслуживания и оснащённость. Не бойтесь задавать персоналу вопросы, которые могут показаться неудобными. Например, если сотрудник работает в учреждении недавно, это может свидетельствовать о большой «текучке» кадров. Слишком большая посещаемость клиники только на первый взгляд кажется достоинством. По факту это означает, что персонал загружен по максимуму, и переработки сказываются на качестве обслуживания.

Стоимость услуг

Важным показателем, влияющим на выбор того или иного центра планирования семьи, являются его расценки. Желательно заранее сравнить стоимость услуг, указанную на сайте, с расценками, озвученными на приёме. Это может много рассказать о добросовестности организации. В некоторых клиниках есть возможность сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС.

Современная репродуктивная медицина активно развивается. Благодаря достижениям в этой области всё больше семей становятся счастливыми родителями.