Как вести себя во время беременности?



Как вести себя во время беременности?

Ожидание малыша – это ответственный период. От поведения, образа жизни и эмоционального состояния женщины зависит здоровье будущего человека. Именно поэтому большинство будущих мамочек задумывается о том, какой образ жизни вести во время беременности. Часто информации и советов так много, что запросто можно растеряться.

Беременность в 1 триместре

Первый триместр беременности начинается с того момента, когда сперматозоид оплодотворяет созревшую яйцеклетку. С этой минуты внутри женщины формируется эмбрион. Процесс его развития до 12 недель включительно называется первым триместром беременности. Это самый ответственный период, ведь в это время закладываются и начинают своё формирование все органы ребёнка. Поэтому нужно знать, как себя вести во время такого серьёзного процесса.

Многие интересуются, как себя вести во время овуляции? Ведь именно этот день может стать началом новой жизни. Если семейная пара планирует малыша, именно в момент предполагаемой овуляции нужно наиболее активно заниматься сексом. В это время самые высокие шансы забеременеть. Но следует помнить, что употребление алкоголя либо наркотических веществ категорически запрещено.

Совет! Используйте тесты для определения овуляции. Они продаются в аптеке и позволят женщине не ошибиться при определении такого важного дня.

Беременность в 1 триместре

Что еще важно знать в первые 12 недель беременности? Вот небольшой список:

1. Сообщить мужу, близким родственникам либо подружке. На начальных этапах беременности женщина страдает от гормональных изменений, нередко становится плаксивой, эмоционально-неустойчивой. В этот момент должен быть кто-то, кто сумеет поддержать и позаботится. Ведь спокойствие и душевное равновесие – залог будущего здоровья ребёнка.

2. Следить за питанием. Оно должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Будущей маме в это время нужно есть много фруктов и овощей. При этом питаться следует умеренно, ведь лишний вес во время вынашивания ребёнка грозит осложнениями.

Рекомендуем:  Фарингосепт при беременности

3. Посетить врача. Это нужно сделать, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально. Врач осмотрит маму, удостовериться в нормальном развитии плода, выпишет направление на все необходимые анализы и даст подробные рекомендации.

4. Ограничить физические нагрузки. Особенно поднятие тяжестей.

Совет! Первые месяцы с момента зачатия для многих связаны с токсикозом. Бороться с ним помогает имбирь. Небольшой кусочек можно пожевать во время тошноты. Попробуйте. Также часто бывайте на свежем воздухе.

Что еще важно знать в первые 12 недель беременности? Вот небольшой список:

Ожидание ребёнка с 12 до 24 недели

Четвёртый месяц со дня зачатия – это начало 2 триместра. В этот период многих уже не мучает токсикоз, эмоциональное состояние стабилизируется и есть все возможности наслаждаться новым положением.

Совет! Чтобы избежать запоров, нужно употреблять больше клетчатки. Она содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях.

Беременность – это не болезнь, но есть определённые особенности нового образа жизни:

1. По мере роста плода осуществляется давление на внутренние органы женщины. Именно в этот период многих начинают мучить запоры, частое мочеиспускание, изжога. Чтобы этого избежать, не стоит сильно увеличивать свой рацион. Есть нужно часто и по чуть-чуть.

2. Необходимо пересмотреть свой гардероб. От высоких каблуков, узкой и неудобной обуви нужно отказаться. Тугие пояса, резинки на одежде противопоказаны. А вот свободная одежда из натуральных тканей и удобная обувь без каблука пригодятся.

3. Стоит носить бандаж. Это эластичный пояс, поддерживающий живот. Он облегчает физический дискомфорт.

4. Лёгкая гимнастика либо специальная йога для беременных принесут только пользу. Посильная физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе, необходима каждой будущей маме. Даже просто прогулка перед сном принесёт только положительные ощущения и малышу, и маме.

5. Важно строго контролировать состояние своего здоровья. Многие лекарства запрещены беременным, поэтому болезнь лучше предотвратить.

Рекомендуем:  Инструкция по применению свеч и спрея «Генферон» при планировании зачатия и во время 1, 2 и 3 триместра беременности

Многих интересует: каким образом осуществлять уход за собой во время беременности. Чистота — залог здоровья. Во время вынашивания ребёнка будущие мамы должны регулярно принимать душ, следить за гигиеной молочных желёз. Некоторые врачи советуют заранее готовить грудь к грудному вскармливанию: делать массаж, растирать соски полотенцем. Важно понимать, что во время ожидания малыша лучше отдавать предпочтение качественной косметике из натуральных материалов.

Совет! Во 2 триместре беременности уже пора заниматься профилактикой растяжек. Хорошо помогает массаж с натуральными маслами: какао, оливковое, миндальное.

Совет! Чтобы избежать запоров, нужно употреблять больше клетчатки. Она содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях.

Стиль жизни начиная с 25 недели от дня зачатия

Финальный период – это 3 триместр. Время, когда день родов уже совсем близок. Начиная с 25 недели и до момента родов, организм женщины готовит себя к тяжёлому испытанию. Чтобы облегчить свою жизнь, нужно следовать таким рекомендациям:

1. Самое время пересмотреть питьевой режим. В этот период нагрузка на выделительную систему женщины очень велика, поэтому многие сталкиваются с отёками. Нужно пить небольшими порциями, избегать солёной пищи.

2. Путешествовать нужно осмотрительно. Жаркие, тропические страны не подходят для беременных. Непосредственно перед ожидаемыми родами лучше отказаться от поездок.

3. Необходим режим отдыха. Растущий животик теперь доставляет немало неудобств. Важно выделять себе в течение дня время на отдых.

4. Нужно подготовиться к появлению ребёнка. Для этого следует собрать документы, пройти все необходимые обследования, посетить курсы по подготовке к родам.

Конец 3 триместра – это появление ребёнка. Часто этот момент застаёт врасплох и женщина не знает, как себя вести во время схваток. Главный совет в этом случае — взять себя в руки. Нужно определить: насколько регулярны схватки, какой между ними промежуток. Затем позвонить своему врачу либо обратится в скорую помощь.

Рекомендуем:  Седьмой месяц беременности

Совет! Используйте специальные электронные приложения для подсчёта частоты схваток.

Очень хорошо, когда рядом с женщиной в этот момент есть кто-то, кто может поддержать, решить организационные вопросы. Партнёрские роды в этом случае – прекрасный вариант. Если рядом любящий мужчина либо другой близкий человек, всё, что остаётся делать женщине – это расслабиться и ждать скорого знакомства со своим малышом.

Краткое резюме

Беременность в 1 триместреПервый триместр беременности начинается с того момента, когда сперматозоид оплодотворяет созревшую яйцеклетку.
Что еще важно знать в первые 12 недель беременности? Вот небольшой список:1.
Ожидание ребёнка с 12 до 24 неделиЧетвёртый месяц со дня зачатия – это начало 2 триместра.
Совет! Чтобы избежать запоров, нужно употреблять больше клетчатки. Она содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях.Беременность – это не болезнь, но есть определённые особенности нового образа жизни:
Стиль жизни начиная с 25 недели от дня зачатияФинальный период – это 3 триместр.
Совет! Используйте специальные электронные приложения для подсчёта частоты схваток.Очень хорошо, когда рядом с женщиной в этот момент есть кто-то, кто может поддержать, решить организационные вопросы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии