Какие проблемы со здоровьем могут затруднить беременность?



Начать свой путь к осознанному материнству нужно с отказа от противозачаточных средств. Затем нужно подумать, что можно изменить в образе жизни к лучшему – даже небольшие подвижки, такие как улучшение пищевых привычек, отказ от стимуляторов или использование техник релаксации, могут увеличить шансы на беременность. Пытаясь зачать ребенка, нужно мыслить позитивно, но помнить, что добрых намерений может быть недостаточно, когда проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается будущая мать, являются препятствием для зачатия ребенка.

Болезни

Сложности с беременностью из-за плохого состояния здоровья чаще всего связаны с заболеваниями и недугами репродуктивной системы:
- Эндометриоз
Состояние, при котором ткань эндометрия разрастается за пределами матки. Внутриматочные и внематочные спайки, в свою очередь, а также заболевания, передающиеся половым путем, вызывают воспаление маточных труб и непроходимость или необратимые повреждения. Эндометриоз также может нарушать функцию яичников и матки.
- Аномалии строения матки и миомы
Эти явления также могут препятствовать имплантации эмбриона в организм женщины, не давая запуститься природному механизму воспроизведения.
- Преждевременное прекращение функции яичников
То есть так называемая преждевременная менопауза (прекращение менструации до 40 лет), может произойти в результате аутоиммунных заболеваний, онкологического или хирургического лечения.
- Воспаление органов малого таза или аппендикса
Такие явления могут привести к спайкам (разросшиеся маточные трубы затрудняют оплодотворение яйцеклетки) и рубцам в матке (они являются препятствием при имплантации эмбриона).
- Чрезмерный уровень пролактина или тестостерона
Такие, казалось бы, малозначительные факторы, приводят к нарушениям овуляции, которые мешают или полностью подавляют высвобождение яйцеклеток.
- Диабет, заболевание почек, глютеновая болезнь и пр.
Данные факторы провоцируют фертильность женщин, т.е. делают ее неспособной к воспроизводству потомства. Несколько миллионов яйцеклеток, заложенных в женском организме от природы, становятся просто бесполезными.
- Нарушения щитовидной железы
При подобных проблемах начинаются перебои с менструальным циклом, вплоть до его полного отсутствия. Естественно, такие изменения не могут сулить расширение потомства.

Скрытые угрозы

Может случиться так, что заболевание протекает бессимптомно или вызывает нехарактерные проявления, подходящие для различных болезней. Тогда время постановки диагноза будет отложено, а значит, лечение болезни начнется позже, чем следует. В это время бесплодные попытки завести ребенка могут привести к разочарованию обоих партнеров. Как известно, стресс не способствует наступлению беременности, поэтому появляется порочный круг – чем больше заботы о рождении ребенка, тем сложнее контролировать эмоции, что еще больше снижает шансы на зачатие.
Женщина, которая хочет стать матерью, должна серьезно отнестись к этой задаче и на этапе планирования материнства сдать базовые анализы крови и мочи, которые дают картину ее общего состояния здоровья. Партнер также должен пройти тесты. Если результаты анализов нормальные, но через несколько месяцев не получается забеременеть, нужно обратиться к специалисту по репродуктивной системе.

Врач

Первое посещение клиники репродуктивного здоровья может вызвать стресс – хотя это обычная консультация, некоторые пациенты откладывают ее на максимально долгий срок. Стоит поторопиться и не откладывать визит, ведь каждый последующий месяц может работать во вред будущим родителям.
Нерегулярные менструации, боли внизу живота и симптомы, указывающие на гормональные нарушения, такие как гирсутизм или угри, являются одними из наиболее распространенных симптомов нарушений в репродуктивной системе.
Если такие признаки имеются, нужно срочно обратиться к врачу и пройти лечение, прежде чем рассматривать вопрос о расширении семьи. Таким образом возможно избежать ситуации, когда проблемы со здоровьем будут мешать планам.