Зачем женщины съедают плаценту?



Зачем женщины съедают плаценту?

Поедание плаценты матерью после родов всегда считалось обычным явлением в дикой природе. Большинство млекопитающих удаляют плаценту таким образом, чтобы защитить детенышей от хищников, которые чувствуют запах крови и характерный запах рождения. Кроме того, плацента является ценным источником белка, столь необходимого матери, чтобы прокормить своих детенышей. Имеет ли такое поведение медицинское или культурное оправдание в современном обществе?

1. Что такое плацента?


Чтобы понять, что едят женщины, практикующие плацентофагию, важно выяснить, что такое плацента на самом деле. Это орган, который формируется в эмбриональной жизни человека вскоре после зачатия. Соединившись со слизистой оболочкой матки, некоторые клетки внешнего слоя эмбриона превращаются в этот животворный орган. Именно благодаря плаценте возможен обмен кислорода и углекислого газа, а также питательных веществ между организмом матери и ребенка. Тяжелые металлы и вредные метаболиты также откладываются в плаценте, а гемато-плацентарный барьер не позволяет им достичь плода.
Со временем ткани плаценты могут кальцифицироваться. Кроме того, она производит множество гормонов, отвечающих за поддержание беременности (прогестерон, эстрадиол, бета-ХГЧ), и гормоны, которые изменяют физиологию и метаболизм организма матери, так что плод получает нужное количество питательных веществ, а организм матери адаптируется к новой ситуации. Таким образом, поедая плаценту, женщины потребляют орган, вырабатываемый как эмбрионом, так и их собственным телом, со всеми преимуществами, которые он производит и сохраняет.
По мнению антропологов, нет никаких оснований полагать, что женщины ели плаценту в прошлом. Хотя подобные предположения можно делать в отношении примитивных людей, которые, как и животные, имели большой дефицит пищи и жили под постоянной угрозой со стороны хищников, это явление не было распространено в более поздние времена.

2. Почему едят плаценту?


И все же несколько лет назад в Америке и Великобритании была мода есть плаценту. И не только женщинами, но и их мужьями и детьми. Женщины ели плаценту сырой, жареной, приготовленной на пару или в виде смузи. Фармацевтические компании довольно быстро подхватили эту тему, и на рынке появился новый вид медицинского продукта - таблетки или капсулы из плаценты. Более тысячи лет китайская народная медицина использует порошкообразную плаценту как лекарство от бесплодия, проблем с лактацией и гормональных нарушений.
Временная мода на плацентофагию появилась и среди хиппи, культивирующих возвращение к природе и древнему человеческому поведению как наиболее естественному и здоровому. Так в чем же польза от употребления плаценты после родов? По мнению сторонников этой практики, женщины получают ценный источник белка, витаминов и железа, дефицит которых является естественным следствием беременности. Уменьшается послеродовое кровотечение и короче его продолжительность, исчезает обезболивающее, кормление грудью происходит быстрее и эффективнее, ускоряется коллапс матки.

2. Почему едят плаценту?


Считается, что гормоны, содержащиеся в плаценте, положительно влияют на самочувствие матери, что снижает риск послеродовой депрессии. Женщины, которые ели плаценту, также упомянули о немедицинских преимуществах, таких как усиление связи с ребенком, более спокойный первый этап материнства и повышение жизненных сил, необходимых для бессонных ночей.
Многие исследования, проведенные в Северо-Западном университете, Университете Невады в Лас-Вегасе и Университете Бастира в Калифорнии, не доказали какого-либо оздоровительного воздействия плаценты, а влияние на здоровье женщины после родов до сих пор неизвестно. Кроме того, было отмечено, что ткань плаценты не была стерильной и во многих случаях обнаруживались бактериальные инфекции, а также наличие вредных тяжелых металлов и никотина (у курящих женщин). В конце концов, именно плацента останавливает все вредное для защиты развивающегося плода. В контексте этих исследований потребление плаценты матерью может представлять опасность для здоровья детей, находящихся на грудном вскармливании.
Антропологические исследования показывают, что плацентофагия практикуется в отдельных культурах - люди обычно не едят плаценту после родов. Кроме того, отсутствуют исследования, определяющие, какая форма кулинарного приготовления плаценты сохраняет свои свойства и безопасна для организма. Некоторые женщины сообщали о побочных эффектах после приема плаценты, таких как икота, головные боли, общее недомогание и боли в животе. Кроме того, женщины указали на чрезвычайно сильный дискомфорт от его вкуса и запаха. Врачи также отмечают, что безопасно употреблять в пищу только совершенно здоровую плаценту, и зачастую медицинская оценка этой ткани отсутствует.

3. Что делают с плацентой в больницах?


Также немаловажно то, что пропагандисты плацентофагии ссылаются на довольно общие исследования, особенно на крысах, свои собственные наблюдения и культурный аспект явления. Они не могут указать на надежные медицинские источники, подтверждающие такое поведение. В Америке есть возможность избавиться от плаценты после родов, женщина может забрать ее с собой домой или продать в больницу.
Как обстоят дела в Польше? По закону и плацента, и все плоды (пуповина и оболочки) следует утилизировать как медицинские отходы. Женщина не может удалить плаценту из роддома. Однако количество домашних родов увеличивается. Это также результат моды на экологическое воспитание, которая направлена на минимизацию контактов с врачами в соответствии с мнением, что роды - это естественный процесс. После родов в домашних условиях женщина может сама определиться с плацентой.

Женщины ищут новые способы самовыражения.


Также важны сильные тенденции к возвращению к природе и отказу от традиционной медицины в пользу натуральной медицины. Люди ищут вдохновение в примитивных культурах и их поведении, очарованные различиями, возникающими в результате более тесного контакта с природой.

Краткое резюме

1. Что такое плацента?Чтобы понять, что едят женщины, практикующие плацентофагию, важно выяснить, что такое плацента на самом деле.
2. Почему едят плаценту?И все же несколько лет назад в Америке и Великобритании была мода есть плаценту.
3. Что делают с плацентой в больницах?Также немаловажно то, что пропагандисты плацентофагии ссылаются на довольно общие исследования, особенно на крысах, свои собственные наблюдения и культурный аспект явления.
Женщины ищут новые способы самовыражения. Также важны сильные тенденции к возвращению к природе и отказу от традиционной медицины в пользу натуральной медицины.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна