Запор при беременности



Запор при беременности


1. Основная информация


Когда возникает такая проблема, следует пить больше жидкостей (вода, фруктовые и овощные соки, ромашка), есть столовую ложку отрубей (например, овсяных отрубей) и пить льняное семя. Недостаток физических упражнений способствует возникновению запоров при беременности. Болезненный и неприятный недуг при беременности, встречается у многих беременных. Он является результатом гормональных изменений, но в значительной степени также влияние оказывает и диета. Поэтому, во время борьбы с этой проблемой, первое, что необходимо сделать – пересмотреть свое питание.

2. Причины и последствия



Запор при беременности - это заболевание кишечника, которым страдают около 40% беременных. Смущающую проблему запора при беременности женщины часто скрывают, и ошибочно - трудности с дефекацией могут привести к образованию болезненных геморроидальных узлов при беременности, которые останутся и после родов. Их видимый симптом, среди прочего, кровь из ануса. Если стыдно спросить у врача рецепт, например, глицериновые свечи, постарайтесь самостоятельно позаботиться о своем питании и физической активности, как только заметите проблему. Не стоит недооценивать это - запор при беременности - распространенный недуг (особенно во втором и третьем триместрах), который контролируется гормонами (в основном прогестероном), замедляющими процесс пищеварения. Тем не менее будет ли запор продолжаться зависит только от самого человека.
Причины формирования запора: малоподвижный и пассивный образ жизни; употребление продуктов с низким содержанием клетчатки; слишком малое потребление жидкости; нерегулярность приема пищи; употребление тяжелых блюд, сладостей, газированных напитков; диета с низким содержанием овощей и фруктов; добавки железа во время беременности.

3. Питание



Главное - есть клетчатку, но не переусердствуйте, так как это парадоксальным образом может ухудшить ситуацию. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует взрослым потреблять 25 г пищевых волокон в день, но не более 20-40 г в день.
К «пищевым» средствам от запора относятся: крупы: гречневая, ячневая, перловая; рис, рисовые хлопья; хлеб из цельнозерновой муки; отруби: пшеничные, овсяные, ржаные; свежие и сушеные фрукты: сливы, яблоки, абрикосы, виноград, черника, клубника, малина, ежевика; овощи: сельдерей, брокколи, спаржа, морковь, капуста и другие; тыквенные семечки, семечки подсолнечника; натуральные пробиотики : кефиры, пахта, натуральные йогурты.


Если не уверены, что сможете самостоятельно соблюдать правильные диетические правила, рекомендуется пример высоко остаточной диеты при запоре во время беременности. Примечание: в этой диете потребление пищевых волокон постепенно увеличивается до 40-50 г в день, поэтому стоит изменить его в соответствии с вашими потребностями. Поначалу может болеть живот, но клетчатка в рационе беременной женщины очень важна. Фракция нерастворимых в воде волокон играет особенно важную роль. Этот тип клетчатки увеличивает массу стула и значительно стимулирует перистальтику кишечника, что ускоряет и облегчает опорожнение кишечника. Вторая очень важная фракция - это водорастворимые пищевые волокна, основная задача которых - связывать воду. В результате содержимое пищи лучше увлажняется и легче перемещается по кишечнику.

3. Питание


Уменьшению запоров во время беременности способствует льняное семя, хотя его принимают неохотно. 1-2 столовые ложки семян в день поддерживают не только пищеварение, но и гормональный баланс, обладают противораковыми свойствами и содержат в себе аминокислоты, витамины и клетчатку. В полужидком виде (кисель из льняного семени) семена невкусные для употребления, но кушать их стоит в виде: дополнение к бутербродам и салатам, элемент десерта, например, вместо семян чиа, ингредиент печеного хлеба, молотые семена льна можно добавлять в йогурты, кефиры и каши.

4. Способы избавления от запора при беременности



Запор при беременности требует обогащения рациона здоровой пищей, но ключом к успеху устранения запора являются также другие методы, которые иногда трудно реализовать беременным женщинам.

Речь идет о том, чтобы быть подвижным во время беременности, и рекомендуется включить в режим умеренную актитвность на протяжении всего срока, после консультации с врачом и с учетом триместра.
Устранить или значительно уменьшить проблемы с дефекацией помогут: регулярные, легкие физические нагрузки каждый день, например, ходьба; танец, плавание, йога, пилатес. Цель физических упражнений - поддержание хорошей формы, увеличение подвижности позвоночника и тазобедренных суставов, которые играют ключевую роль в родах. Также важно улучшать дыхание, вентиляцию легких и улучшать кровоснабжение. Физической активности во время беременности посвящена каждая беременная женщина, и запор во время беременности - одна из дополнительных причин для ее занятий.

4. Способы избавления от запора при беременности

5. Глицериновые свечи при беременности



Глицериновые свечи при беременности - одно из незамедлительных средств от запора. Они помогают облегчить симптомы, но не борются с ними. Их применяют ректально, обычно около 7 дней. Их задача - раздражать толстую кишку, в результате чего увеличивается ее работа. Длительное употребление глицериновых суппозиториев может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и, как следствие, рефлекторное сокращение сфинктера. В заключение: можно навредить себе еще больше.
Когда нельзя принимать свечи при беременности: если сильная боль в животе, если есть воспаление тонкого и толстого кишечника, при аппендиците.
Возможно, человек даже не подозревает, что еще при беременности страдает геморроем - анальным геморроем. Посоветовавшись в аптеке, вам наверняка порекомендуют популярные свечи от геморроя, которые минимизируют проблему, но здесь также очень важны профилактика и соблюдение диеты и рекомендаций.

6. Лактулоза при беременности



Популярным средством от запора является лактулоза. Однако нужно знать, что лактулозу во время беременности нельзя использовать самостоятельно. Лактулоза - это синтетический дисахарид: галактоза и фруктоза. Достигнув толстого кишечника, он подвергается разложению, что способствует увеличению количества воды в толстом кишечнике и, как следствие, размягчению каловых масс. При беременности применяют только после консультации с врачом.

Краткое резюме

1. Основная информацияКогда возникает такая проблема, следует пить больше жидкостей (вода, фруктовые и овощные соки, ромашка), есть столовую ложку отрубей (например, овсяных отрубей) и пить льняное семя.
2. Причины и последствияЗапор при беременности - это заболевание кишечника, которым страдают около 40% беременных.
3. ПитаниеГлавное - есть клетчатку, но не переусердствуйте, так как это парадоксальным образом может ухудшить ситуацию.
4. Способы избавления от запора при беременностиЗапор при беременности требует обогащения рациона здоровой пищей, но ключом к успеху устранения запора являются также другие методы, которые иногда трудно реализовать беременным женщинам.
5. Глицериновые свечи при беременностиГлицериновые свечи при беременности - одно из незамедлительных средств от запора.
6. Лактулоза при беременностиПопулярным средством от запора является лактулоза.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна