Диета при гестационном диабете



Диета при гестационном диабете


1. Введение.


Диета во время беременности - важная часть лечения заболевания, и зачастую этого бывает достаточно. Диета при гестационном диабете предполагает, среди прочего: включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Важно исключить из своих рецептов продукты с высоким содержанием сахара. Соблюдение принципов питания при гестационном диабете важно для здоровья будущего малыша.

2. Диета при гестационном диабете.


Гестационный диабет - это один из типов диабета, которым страдают менее 5 процентов беременных женщин. Заболевание обычно проявляется во втором триместре беременности и чаще всего выявляется на 28 неделе во время нагрузочного теста на глюкозу.
Проблемы с углеводным обменом и неправильная работа инсулина при беременности связаны с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Диабет проходит после родов, но увеличивается риск того, что у женщины в будущем разовьется диабет II типа.
Нелеченый гестационный диабет представляет опасность для здоровья матери и развивающегося ребенка. Наиболее частые осложнения, возникающие у детей с гестационным диабетом, включают: пороки сердца, дефекты почек, гидроцефалию у новорожденных, высокую массу тела при рождении более 4 кг или задержку развития ребенка и низкую массу тела при рождении.
После выявления гестационного диабета следует немедленно внести изменения в питание, которые приведут к нормализации углеводного обмена и выравниванию и снижению уровня сахара в крови до значений, рекомендованных в нормах. Соответствующей диеты при гестационном диабете обычно достаточно, и нет необходимости вводить препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

3. Гестационный диабет - как составить меню?




Калорийность диеты для беременных при диабете должна соответствовать возрасту, росту, весу и уровню активности беременной. Рекомендуемая величина - 1500-2400 ккал. Количество калорий в ежедневном рационе диабетика определяется исходя из соответствующей (правильной) массы тела. Есть несколько формул, которые помогут определить идеальную массу тела. Одна из наиболее часто используемых:
Масса тела [кг] = рост [см] - 100 - 0,5 x (рост [см] - 150)
На каждый килограмм идеальной массы тела приходится 35 ккал. Например, беременная женщина, масса тела которой до беременности составляла 65 кг, должна потреблять 2275 ккал в сутки.
Беременным женщинам с избыточным весом или ожирением следует придерживаться сбалансированной диеты с ограничением калорий, чтобы снизить лишний вес. Типичная диета диабетиков основана на углеводах с низким гликемическим индексом. Однако диетологи все чаще отказываются от этой процедуры, потому что диеты с меньшим содержанием углеводов приносят гораздо лучшие результаты в улучшении здоровья. Рацион при гестационном диабете должен состоять не более чем на 40 процентов из углеводов, около 30 процентов из белка и около 30 процентов из здорового жира.

3. Гестационный диабет - как составить меню?

4. Диета при диабете.




Меню диабетической диеты должно включать 6 небольших приемов пищи регулярно каждые 2-3 часа, включая прием пищи перед сном, содержащий углеводы, которые защищают организм от ночной гипогликемии. Количество углеводов следует равномерно распределять по приемам пищи, чтобы предотвратить колебания уровня глюкозы в крови.
Диета для беременных с диабетом должна основываться на овощах, высококачественном мясе, рыбе и яйцах, включая полезные растительные жиры, небольшое количество фруктов и добавление цельнозерновых продуктов. Очень важным в диете является белково-жировой завтрак в виде, например, яичницы с мясом и овощами, омлета или авокадо, запеченного с тунцом и помидорами.
Он не должен содержать зерна или фрукты, так как организм наиболее подвержен скачкам сахара в крови по утрам. Стоит использовать таблицу гликемического индекса продуктов и употреблять в основном продукты с низким ГИ, но это не должно быть единственным определяющим фактором правильного питания при гестационном диабете.

5. Что употреблять при гестационном диабете?




К продуктам, рекомендованным при гестационном диабете, относятся:
• овощи с каждым приемом пищи (не менее 500 г в день);
• яйца;
• нежирное мясо и мясное ассорти без излишков жира, рыба;
• тыква и семечки, орехи и миндаль;
• растительные масла: оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло, кокосовое масло;
• бобовые (регулярно, но в небольших количествах);
• фрукты (2 порции в день);
• зерновые продукты: крупа грубого помола, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и крупы (небольшими порциями, избегать во время первого приема пищи);
• в рецепты диабетической диеты для беременной также могут входить кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, пахта (только небольшими порциями, так как они значительно повышают уровень глюкозы в крови).

6. Что нельзя употреблять при сахарном диабете во время беременности?




При гестационном диабете противопоказаны зерновые продукты: мелкие крупы, белый рис и макаронные изделия, белый хлеб, изделия из белой муки, пережаренные крупы и макаронные изделия. Беременным женщинам с диабетом нельзя есть сладости, кондитерские изделия, торты, конфеты или шоколад. Также не рекомендуются фруктовые соки, газированные и негазированные напитки. При гестационном диабете в меню не должны входить сушеные и очень сладкие фрукты: виноград, бананы или инжир.
Из-за большого количества сахара, беременным с сахарным диабетом нельзя есть джемы, мармелад, мед и любые другие сахаросодержащие продукты. Также не следует употреблять молоко, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Сырое мясо, рыбу и морепродукты, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, следует исключить из рецептов диабетической диеты при беременности.
Подобно здоровым женщинам, ожидающим ребенка, беременным женщинам с диабетом следует отказаться от сильно переработанных продуктов и продуктов быстрого приготовления, а также от крепкого кофе, чая и алкоголя.

Краткое резюме

1. Введение.Диета во время беременности - важная часть лечения заболевания, и зачастую этого бывает достаточно.
2. Диета при гестационном диабете.Гестационный диабет - это один из типов диабета, которым страдают менее 5 процентов беременных женщин.
3. Гестационный диабет - как составить меню?Калорийность диеты для беременных при диабете должна соответствовать возрасту, росту, весу и уровню активности беременной.
4. Диета при диабете.Меню диабетической диеты должно включать 6 небольших приемов пищи регулярно каждые 2-3 часа, включая прием пищи перед сном, содержащий углеводы, которые защищают организм от ночной гипогликемии.
5. Что употреблять при гестационном диабете?К продуктам, рекомендованным при гестационном диабете, относятся:• овощи с каждым приемом пищи (не менее 500 г в день);• яйца;• нежирное мясо и мясное ассорти без излишков жира, рыба;• тыква и семечки, орехи и миндаль;• растительные масла: оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло, кокосовое масло;• бобовые (регулярно, но в небольших количествах);• фрукты (2 порции в день);• зерновые продукты: крупа грубого помола, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и крупы (небольшими порциями, избегать во время первого приема пищи);• в рецепты диабетической диеты для беременной также могут входить кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, пахта (только небольшими порциями, так как они значительно повышают уровень глюкозы в крови).
6. Что нельзя употреблять при сахарном диабете во время беременности?При гестационном диабете противопоказаны зерновые продукты: мелкие крупы, белый рис и макаронные изделия, белый хлеб, изделия из белой муки, пережаренные крупы и макаронные изделия.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна