Диагностика гипоксии



Диагностика гипоксии

Золотым стандартом выявления внутриутробной гипоксии плода является так называемая КТГ - кардиотокография. Это метод, при котором используются электроды для измерения сердечной деятельности плода и одновременно внутриутробного давления матери. Запись содержит кривую, на которой фиксируются сокращения матки. Выше - кривая движений плода и, самое большее, запись частоты сердечных сокращений плода. КТГ оценивает базальную частоту сердечных сокращений плода, которая находится в диапазоне 110-150 ударов в минуту. Затем идут отклонения вверх - ускорение или замедление вниз. Есть несколько типов замедления. Они не должны появляться в физиологической записи. Они могут быть отражением плацентарной недостаточности, сужения пуповины. Однако неправда, что они всегда означают тяжелое состояние. Последнее, что мы оцениваем, - это полоса колебаний. Т.е. как изменяется базальная частота во время записи. У здорового плода должно быть отклонение ЧСС от 10 до 25 ударов.
На практике при физиологической беременности используется НСТ - нестрессовый тест, т.е. Запись КТГ продолжительностью около 20 минут. Запись может быть физиологической, подозрительной или патологической. При подозрении на КТГ необходимо добавить окситоцин, гормон, который вызывает усиление сокращений матки, чтобы определить реакцию плода на них (так называемый стресс-тест на окситоцин). Если запись является патологической, беременность прекращается после консультации с неонатологами.

Биофизический профиль плода
Другими методами, как мы выясняем дискомфорт плода, является так называемый биофизический профиль плода. Он состоит из пяти параметров, которые оцениваются ультразвуком в течение тридцати минут.
Допплеровское ультразвуковое исследование
Ультразвуковая допплерография сосудов плаценты - все более распространенный метод. Определяется так называемый пульсирующий индекс - ПИ, определяющий сопротивление сосудов плаценты. Сопротивление плаценты должно снизиться во второй половине беременности. Если пульсирующий индекс выше 1,2, это свидетельствует о патологическом процессе.
Пульсоксиметрия во время родов
Пульсоксиметрия во время родов позволяет оценить насыщение крови плода кислородом во время родов. Она физиологически ниже, чем у взрослых. Это около 60%. Это зависит от времени родов. Предел патологии - 30% оксигенация продолжительностью 10 минут.
ST анализ
Анализ ST позволяет оценить гипоксические изменения сегмента ST на ЭКГ плода. При гипоксемии кривая сначала поднимается, что означает повышенную активность сердечной мышцы, которая, таким образом, пытается справиться с пониженным поступлением кислорода. Затем из-за двухфазной волны ST снижается, что обычно означает гипоксическое повреждение плода.

Диагностика гипоксии


Методы диагностики и оценка на основе послеродовых симптомов


Оценка по шкале Апгар
Шкала Апгар - международная оценка послеродовой адаптации новорожденных. О них судят по цвету кожи, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, реакции на раздражение, тонусу мышц. За каждую функцию новорожденный получает 0 - 2 балла. Таким образом, максимум составляет 10 баллов. Оценка происходит на первой, пятой и десятой минутах после родов.

ABR - кислотно-щелочной баланс
Для оценки асфиксии родов значение pH пуповинной крови, взятой при рождении, ниже 7. Нормальный pH новорожденного при рождении превышает 7,2. Другими параметрами являются избыток основания, который является показателем ацидоза и гипоксии в прошлом, и лактат (молочная кислота), который от нормальных значений (3-5) у гипоксических плодов может превышать 10 ммоль/л.
Неврологические симптомы
Судороги, повышенная раздражительность, нарушение сознания, снижение мышечного напряжения.

Дисфункция органов


Наиболее частым органом, пораженным гипоксией, является мозг, который наиболее требователен к снабжению питательными веществами и в то же время важен для управления другими органами. Поэтому при тяжелой асфиксии кровообращение централизованное. Кровь поступает в основном в мозг и страдает сердце и другие органы. Это может привести к почечной и печеночной недостаточности, дисфункции желудочно-кишечного тракта, но позже, если кислородный дефицит не устранен, сердце также отказывает и поражается центральная нервная система.
Оценку гипоксии лучше всего проводить в сочетании со всеми методами диагностики. Обследование проводится акушером и педиатром, которые вместе принимают решение о дальнейшей процедуре и лечении матери и ребенка.

Лечение акушерской гипоксии


При хронической гипоксии акушер учитывает все факторы для прерывания беременности. Главное - комплексно оценить состояние гипоксии как у плода, так и в отношении матери.
Главное - профилактика. Поэтому будущим мамам необходимо регулярно посещать женскую консультацию. Беременность, которая является так называемой опасной для матери или плода, более тщательно контролируется консультационными центрами по вопросам риска. Само собой разумеется, что будущей маме следует максимально бережно относиться к себе и к плоду.

Краткое резюме

Методы диагностики и оценка на основе послеродовых симптомовОценка по шкале АпгарШкала Апгар - международная оценка послеродовой адаптации новорожденных.
Дисфункция органовНаиболее частым органом, пораженным гипоксией, является мозг, который наиболее требователен к снабжению питательными веществами и в то же время важен для управления другими органами.
Лечение акушерской гипоксииПри хронической гипоксии акушер учитывает все факторы для прерывания беременности.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна