Гиперемезис беременных



Около 80% будущих мам испытывают утреннее недомогание, тошноту и рвоту, вызванные беременностью. Это достаточно актуальная тема, поскольку очень многим роды только предстоят, и им будет полезно узнать информацию об этом.

Опасность гиперемезиса

У 0,2%–2% беременных симптомы гиперемезиса (HG), имеют крайнее течение, выражающееся, например, в недержании мочи, обмороках, расстройствах пищевого поведения и пр. Беременность может иметь очень сильные и неприятные симптомы, которые нельзя недооценивать, поскольку они требуют помощи специалиста, а иногда даже госпитализации.
Многие женщины испытывают утреннее недомогание во время беременности, но каждая сотая борется с чем-то гораздо более серьезным – именно гиперемезисом, чаще всего выражающемся в сильной тошноте и рвоте, которые продолжаются весь день.
Это очень сложная ситуация для женщины, ожидающей ребенка, организм которой измучен неприятными симптомами. При тяжелых формах бывает, что больных рвет до нескольких десятков раз в сутки. Они не могут ничего есть или пить, а слюнотечение не позволяет им глотать собственную слюну без рвоты. Эта проблема несравненно более серьезна, чем типичная тошнота при беременности, и требует соответствующей медицинской помощи, часто – лечения в стационарных условиях.

Причины возникновения

Причина рвоты и недержания мочи у беременных до сих пор полностью не известна, и было выявлено несколько факторов, которые могут их вызвать. К ним относятся гормональные изменения, происходящие в организме женщины, ожидающей ребенка, особенно повышение концентрации хорионического гонадотропина и эстрадиола в первом триместре беременности.
Более высокий риск HG обнаруживается в группе женщин, у которых подобные проявления были и ранее в анамнезе. Кроме того, у более молодых женщин при первой или многоплодной беременности больше шансов заболеть гиперемезисом. Другие заболевания и проблемы со здоровьем также могут повышать риск HG, такие как гипертиреоз, диабет, заболевания мочеполовых органов, желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы

Характерный симптом гиперемезиса – сильная тошнота и рвота. К этому добавляется значительная потеря веса более чем на 5%. Пациенты также страдают от обезвоживания, кетонурии, водного и электролитного дисбаланса, поскольку они не могут поддерживать достаточное количество жидкости в организме.
Часто беременные женщины, страдающие недержанием мочи, чувствуют сильную усталость, головные боли, а иногда могут терять сознание. Пациенты с HG также часто имеют низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и их кожа теряет эластичность. Отклонения появляются и в результатах лабораторных исследований.
Первые симптомы гиперемезиса беременных обычно появляются примерно на 5-6 неделе беременности, а самые сильные примерно на 8-9 неделе. Чаще всего симптомы исчезают к 16-20 неделе беременности.
Заболевания, связанные с гиперемезисом, оказывают большое влияние на качество жизни беременных женщин, активность которых существенно ограничена. Общие осложнения в виде недержания мочи у матери включают потерю веса, дефицит питательных веществ и обезвоживание.
Иногда наблюдаются и более серьезные нарушения здоровья, например, связанные с повреждением пищевода в результате частой рвоты. К счастью, здоровье ребенка обычно не подвергается риску, хотя в случае сильного гиперемезиса может наблюдаться низкий вес при рождении и преждевременные роды.

Лечение

При проблемах с тошнотой и рвотой беременной следует в первую очередь изменить свой рацион, есть меньшие порции еды и чаще избегать кислых и острых блюд, а также резких запахов.
Также важна помощь родственников, эмоциональная поддержка и обеспечение покоя беременной женщине. Однако, страдающим постоянной рвотой, следует без колебаний обращаться за помощью к врачу, особенно если они почувствуют значительную потерю веса и обезвоживание в результате своего недуга.
Гинеколог, оценивающий состояние пациента, может назначить лекарства для подавления симптомов, когда этого требует медицинская ситуация. К сожалению, в некоторых случаях и лекарства не приносят ожидаемых результатов. Поэтому иногда при тяжелых формах HG требуется госпитализация беременных.