Высокий пульс у беременной женщины, когда это становится опасностью?



В организме женщины во время беременности происходит много изменений. Одно из них – учащенное сердцебиение, вызванное расширением кровеносных сосудов и значительным увеличением объема крови. Высокая частота пульса при беременности часто беспокоит будущих мам и побуждает их искать ответы на новые для них вопросы. Какова правильная частота пульса при беременности? Как снизить пульс при беременности?

Какова норма пульса при беременности

Нормальная частота пульса во время беременности примерно на 10–20 % выше, чем тот же показатель у взрослого человека, и может превышать 80 ударов в минуту. В некоторых случаях она достигает значения 90 или даже 100 ударов. Эти изменения могут сохраняться с 7-й недели беременности до 5-го дня после родов и абсолютно естественны.

Высокая частота сердечных сокращений во время беременности может быть вызвана увеличением объема крови, задержкой воды в организме и влиянием определенных гормонов. Также очень легко проверить пульс. Сделать это сможет каждая будущая мама сама. Достаточно подсчитать количество ударов сердца, ощущаемых на лучевой артерии запястья, в минуту или использовать тонометр, который измерит пульс автоматически.

Стандарты можно найти в общедоступных источниках и сравнить с полученными значениями. Стоит помнить, что высокая частота пульса при беременности без каких-либо дополнительных недугов обычно не должна быть поводом для беспокойства.

Проблемы с сердцем, влияющие на пульс при беременности

Проблемы с сердцем можно диагностировать еще до беременности. Некоторые из них служат противопоказанием к рождению детей, поскольку сопряжены с высоким риском осложнений для будущей мамы или опасны для жизни. Такие заболевания включают, но не ограничиваются ими, легочную гипертензию, тяжелый стеноз митрального клапана или значительное расширение аорты. Однако стоит помнить, что наиболее частые кардиологические заболевания, такие как аритмия или дефект межжелудочковой перегородки, не служат запретом для беременности. Понадобятся лишь консультация кардиолога, коррекция лечения и постоянное наблюдение врача.

Наиболее частые заболевания сердечно-сосудистой системы при беременности

Среди самых распространенных заболеваний сердца во время беременности отмечаются:

· гипертония;

· аритмия;

· диагностика порока сердца;

· сердечная недостаточность;

· кардиомиопатии;

· венозная тромбоэмболия.

Наиболее распространенной сердечной проблемой, влияющей на частоту сердечных сокращений во время беременности, является аритмия. Это вызвано множеством изменений в системе кровообращения, среди которых – расширение сосудов, снижение артериального давления и увеличение объема крови примерно на 30 %. Сердце при беременности должно работать очень интенсивно, чтобы обеспечить правильное кровообращение и хорошее состояние как будущей мамы, так и малыша. К счастью, большинство аритмий, возникающих во время беременности, легкие и не требуют приема лекарств.

Когда тревожит учащенное сердцебиение при беременности

Сердцебиение во время беременности учащается при физических нагрузках и приходит в норму после отдыха. Это называется синусовой тахикардией, которая может появляться по нескольку раз в день и не представляет угрозы для здоровья матери и растущего малыша. Она характеризуется устойчивым ритмом и значением более 100 ударов в минуту.

Высокий пульс при беременности настораживает, если его значение превышает 100 ударов в минуту, он скачкообразный и сопровождается головокружением, одышкой и пятнами перед глазами. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу, который может направить на эхокардиографию, холтеровскую ЭКГ и сдачу анализов крови. Они помогут диагностировать причину недуга и определить лечение. Эти тесты безопасны для женщины на протяжении всей беременности.

Вредит ли малышу высокий пульс при беременности

Практически все изменения в организме матери в большей или меньшей степени влияют на развивающийся плод. Даже учащенное сердцебиение, вызванное стрессом, может увеличить частоту сердечных сокращений малыша. Однако одна из самых серьезных аритмий, угрожающих как здоровью, так и жизни матери и ребенка, – это фибрилляция, или трепетание предсердий. В результате пульс резко учащается. Сильнее всего это состояние поражает женщин с пороками сердца или клапана и требует лечения в больнице.

Другая группа недугов – желудочковые аритмии, которые могут сопровождаться падением давления и обмороком, представляя прямую угрозу для плода. Однако стоит признать, что такие эпизоды болезни во время беременности случаются редко. Кроме того, у большинства женщин с безобидными нарушениями сердечного ритма во время беременности противопоказаний к естественным родам нет.

Как снизить пульс при беременности

В зависимости от причины частоту сердечных сокращений во время беременности можно снизить несколькими способами. Учащение пульса, вызванное стрессом или чрезмерной нагрузкой, проходит после расслабления и отдыха. С другой стороны, повышенная частота сердечных сокращений, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями или дефицитом таких элементов, как железо, магний и калий, должна компенсироваться корректным лечением и добавлением микроэлементов.

Важный фактор, влияющий на частоту сердечных сокращений, – это объем потребляемой жидкости. Недостаток воды в организме может вызвать обезвоживание. Это напрямую влияет на учащение пульса во время беременности. Также важно количество выпитого кофе. Избыток кофеина приводит к учащению пульса, поэтому стоит ограничить его потребление во время беременности.

Важные детали

Высокая частота сердечных сокращений во время беременности – обычное явление, а не признак заболевания. Слишком высокая частота пульса может быть стрессом или результатом физической активности. Чаще всего это не угрожает здоровью и жизни матери и ребенка. Однако это не означает, что к высокой частоте сердечных сокращений во время беременности следует относиться легко. При любых тревожных изменениях в организме матери нужно обратиться к врачу, чтобы выявить возможные аритмии или пороки сердца и вовремя начать лечение.