Выписка из роддома: всё об этом радостном дне



Долгожданные 9 месяцев перед встречей с малышом остались позади, а впереди вашу семью ждёт счастливая жизнь. Вы уже представляете, как будете проводить совместные праздники, первым из которых станет выписка из роддома. Вместе с ней в вашем доме появится новый член семьи, поэтому этот день нужно провести по-особому, и, конечно, ничего не забыть.

На какой день выписывают из роддома, от чего это зависит

При естественном родоразрешении и отсутствии проблем со здоровьем молодую маму с малышом выписывают на четвёртый-пятый день после родов (в каждом роддоме свои правила). Задержать в роддоме женщину могут по следующим причинам:

  • повышение температуры тела;
  • проблемы с заживлением влагалищных и внутренних швов (при их наличии);
  • осложнения после родов;
  • проблемы со здоровьем малыша (из-за которых женщина может быть переведена в детское отделение).

После кесарева сечения молодая мама окажется дома немного позже — на седьмые-девятые сутки после проведения операции. Всё зависит от следующих показателей:

  • течения послеоперационного периода женщины;
  • состояния швов.

Пока женщина находится в роддоме, за состоянием её и малыша следят два специалиста — акушер-гинеколог и педиатр (неонатолог). Первый специалист следит, чтобы с мамочкой было всё в порядке, а педиатр осматривает малыша, отмечает его ежедневную прибавку в весе. Эти два врача совместно принимают решение о выписке женщины.

После родов каждой роженице в обязательном порядке проводится УЗИ малого таза. Оно необходимо для исключения нахождения остатков плаценты, отслеживания отхождения лохий (красных послеродовых выделений). Если выделения выходят хорошо, то матка сокращается как нужно. А это значит, что в роддоме вас не задержат. При появлении проблем с сокращением матки врач назначает дополнительный комплекс сокращающих уколов, в некоторых случаях рекомендуется промывание её полости.

При появлении проблем с сокращением матки врач назначает дополнительный комплекс сокращающих уколов

Чтобы матка лучше сокращалась, женщина должна как можно чаще ходить в туалет, даже если ей этого не хочется, ведь после родов она может не ощущать характерных позывов к дефекации и мочеиспусканию.

В моём городе два роддома, и я умудрилась побывать в обоих. В первом выписывают на третьи сутки — при отсутствии осложнений, конечно. В другом же могут и задержать, а вообще выписка планируется на пятые сутки. Говорят о ней непосредственно в день выписки, так как неизвестно, как будет чувствовать себя женщина при последнем осмотре. Обычно врачебный обход происходит в 12–13 часов, после чего женщина может звонить родственникам и сообщать о том, что ей пора домой. В выходные дни мамочек не выписывают ни в одном роддоме: стараются сделать это заранее (в пятницу) — так было и в моём случае, чему все особенно были рады. Конечно, не всем так везёт: многие женщины остаются и на выходные.

Вещи, необходимые на выписку из роддома в разные времена года

Обычно женщина не отказывает себе в удовольствии заранее подготовить наряды малышу для выписки из роддома. Она должна ничего не забыть, поэтому вот список самых необходимых вещей для выписки малыша зимой или холодной осенью:

  1. Подгузники. Приобретите небольшую упаковку с пометкой 2–5 кг (если малыш имеет больший вес, то запаситесь подгузниками, предназначенными для весовой категории детей от 5 кг). Возможно, что вы уже взяли с собой в роддом такую пачку: в это случае вычёркивайте из списка этот пункт.
  2. Нижнее белье, включающее хлопчатобумажную распашонку, боди или кофточку с длинным рукавом и наружными швами, ползунки. Если вы решили по старинке запеленать малыша, то подготовьте заранее тонкую пелёнку. На головку ребёнка лучше приобрести шапочку или чепчик. Эти вещи заготовьте в двойном количестве, так как малыш может пустить «фонтанчик» в самый неподходящий момент.
  3. Второй слой одежды должен быть следующим:
    • костюмчик из фланели, байки, шерсти или велюра;
    • тёплые носочки, шапочка по погоде;
    • при пеленании — байковая или фланелевая пелёнка.
  4. Для верхней одежды малыша подойдут следующие варианты вещей:
    • комбинезон с мехом и капюшоном;
    • конвертик для новорождённого на меху;
    • традиционный комплект: уголок, одеяло в пододеяльнике и яркий бант.

Фотогалерея: вещи для малыша на выписку зимой-холодной осенью