Выкидыш: симптомы, профилактика и лечение



Выкидыш: симптомы, профилактика и лечение

Термин «выкидыш» можно описать как потерю плода до того, как он полностью развился. Говорят, что у беременной женщины случился выкидыш, когда плод выпал из женщины задолго до того, как прошли 20 недель беременности.

Симптомы выкидыша


Как ни странно, известно, что большинство выкидышей происходит до 12-й недели беременности. Поэтому гинеколог советует своей пациентке быть предельно осторожной в первом триместре беременности. Конечно, симптомы выкидыша у всех женщин не идентичны.

Не забудьте немедленно обратиться в скорую помощь:
1. Вагинальное кровотечение или кровянистые выделения. Ощущение сильной боли в животе или тупой боли в нижней части спины. Наблюдается выход жидкости или тканей из влагалища.
2. Врачи рекомендуют поместить ткань в чистый контейнер и отнести ее в ближайшую больницу для анализа. Хотя кровотечение и кровянистые выделения могут быть поводом для беспокойства, женщины, у которых они вовремя задерживаются, в конечном итоге продолжают вынашивать своего ребенка в течение всего срока и рожать, как ожидалось.

Причины выкидыша


Причина выкидыша обычно не внешняя. Врачи, занимающиеся проблемами репродуктивной системы, определили ряд причин преждевременной потери плода. Было замечено, что около половины выкидышей происходит из-за аномалий развития или дефектных хромосом.

Дополнительная хромосома или ее отсутствие могут привести к самопроизвольному изгнанию плода из матки. Проблема не передается по наследству. Это ошибка клеточного деления, которая может вызвать выкидыш. Некоторые из других хромосомных аномалий, связанных с выкидышем, включают:
1. Зараженная яйцеклетка - после оплодотворения не образуется эмбрион.
2. Молярная беременность. Плод наследует оба набора хромосом от партнера-мужчины, в результате чего
плацента деформируется и не может поддерживать плод.
3. Частичная молярная беременность - это похоже на молярную беременность, но мать предоставляет набор хромосом, которые не используются при формировании эмбриона. Плацента деформирована в результате дефектного плода.
4. Внутриутробная гибель плода. Нарушение нормального развития приводит к гибели плода.

Будущей маме нужно проявлять особую осторожность, когда она находится на ранних сроках беременности. Ее здоровье является поводом для беспокойства, поскольку любая из следующих проблем может закончиться выкидышем:
1. Не леченый и неконтролируемый диабет.
2. Инфекции, вызывающие токсичность в утробе матери.
3. Гормональный дисбаланс
4. Проблемы с маткой или шейкой матки.
5. Заболевания щитовидной железы.

Причины выкидыша

Лечение


Хотя ничего не поделаешь, чтобы предотвратить потерю плода после аборта, большинство врачей предпочитают консультировать пациентов с риском выкидыша. Угроза обычно встречается у пожилых женщин и у других, у которых в прошлом были выкидыши.

Гинеколог обычно рекомендует пациенту полный постельный режим и ограниченное количество физических упражнений. Планы на длительные и тяжелые поездки следует отложить в течение первого триместра беременности.

Ведение. Существует ряд диагностических тестов, включая ультразвуковые, чтобы определить состояние эмбриона в матке. Отсутствие плода или мертвый плод может быть определено вместе с дефектным эмбрионом, который находится на грани изгнания. Врачи обычно ждут самопроизвольного аборта эмбриона, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление мертвого плода.

Медицинское лечение. Врачи могут прописать лекарства для изгнания оставшихся тканей плода и плаценты после выхода эмбриона из матки.

Хирургия. Хирургия обычно проводится, когда выкидыш вызывает сильное кровотечение с сопутствующей инфекцией. Врач расширяет шейку матки и удаляет оставшиеся ткани, тщательно очищая стенку матки.

Профилактика выкидыша


Обычно нет никакого способа предотвратить выкидыш. Однако врачи рекомендуют своим пациентам делать следующее, чтобы снизить факторы риска:
1. Забота о себе, как физически, так и психологически.
2. Поддержание уровня артериального давления и уровня глюкозы в крови под контролем.
3. Отказ от курения и употребления алкоголя, а также употребления наркотиков.
4. Соблюдение здоровой диеты, включающей поливитаминные добавки.
5. Ограничение потребления кофеина.

Краткое резюме

Симптомы выкидышаКак ни странно, известно, что большинство выкидышей происходит до 12-й недели беременности.
Причины выкидышаПричина выкидыша обычно не внешняя.
ЛечениеХотя ничего не поделаешь, чтобы предотвратить потерю плода после аборта, большинство врачей предпочитают консультировать пациентов с риском выкидыша.
Профилактика выкидышаОбычно нет никакого способа предотвратить выкидыш.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна