Варикозное расширение вен на ногах у беременных



Беременность - особый период в жизни каждой женщины, и никто не ставит это под сомнение. После беременности на теле женщины могут появиться полосы растяжек, целлюлит, а на ногах могут мелкие сосудистые звездочки и варикозное расширение вен. Последние являются одним из самых серьезных недугов при беременности и после беременности. Почему беременность способствует образованию варикозного расширения вен и как им противодействовать, чтобы ноги беременной, а затем и молодой мамы были красивыми?

Что такое варикозное расширение вен?


Проявляются красными, розовыми или синими шишками, чаще всего на ногах. Это волокнистые утолщения, которые образуются по линии вен - под коленями, на внутренней стороне бедер, на икрах. Сначала они не раздражают, но со временем начинают чесаться и даже болеть. Это не только эстетическая проблема, поскольку невылеченное развивающееся варикозное расширение вен может привести к венозному тромбозу, который угрожает здоровью и жизни пациента.
Чаще всего данная проблема возникает у тех женщин, у которых до беременности были проблемы с венами. Если вы видите расширенные кровеносные сосуды под кожей на ногах, более чем вероятно, что изменения будут углубляться и распространяться во время беременности. Это связано с повышенным давлением крови во время беременности. Вены расширяются и в них начинает скапливаться кровь, с трудом доходя до сердца. В нормальных условиях вены транспортируют кровь к сердцу. Кровеносные сосуды в ногах должны подталкивать кровь вверх против силы тяжести. В венах есть клапаны. Если они закрываются должным образом, кровь беспрепятственно транспортируется. В противном случае она стекает по венам - как в ногах, так и в анусе или вульве, вызывая вздутие - начало варикозного расширения вен. Их образованию способствует повышенное количество крови в организме женщины - на 50%, и прогестерон, который во время беременности является гормоном, секретируемым в большом количестве в организме беременной женщины. Прогестерон расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов, делая их еще более склонными к расширению. который во время беременности является гормоном, выделяемым в больших количествах организмом беременной.

Первые симптомы


Первым признаком варикозного расширения вен является появление сосудистых звездочек на ногах, то есть красных или пурпурных пятен с сетчатой структурой. Со временем они превращаются в синеватый утолщенный бугорок, который хорошо виден и пальпируется чуть ниже поверхности кожи. Они могут вызывать боль, ощущение «тяжести в ногах», судороги икры, онемение, покалывание или припухлость. Иногда кожа чешется и становится сверхчувствительной.

Группа риска


Почти половина беременных женщин подвержена варикозному расширению вен. К сожалению, после родов проблема не исчезнет полность. Чаще всего изменения вен нижних конечностей возникают у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к их образованию.
Варикозное расширение вен гораздо чаще появляется при последующих беременностях, у женщин с избыточным весом или у тех, кто значительно набирает вес во время беременности. Фактором, способствующим образованию варикозного расширения вен на ногах, является пассивный образ жизни или нахождение большого количества времени в вертикальном, стоячем или сидячем положении.

Как предотвратить варикозное расширение вен?


Вены будут в хорошей форме, если беременная позаботится о себе наилучшим образом. В первую очередь ей следует вести рациональную диету, которая не позволит ей набрать лишний вес во время беременности. Врачи-гинекологи говорят, что было бы оптимальным, если бы беременная за 9 месяцев прибавила всего 10-12 килограммов.
Давайте рассматривать беременность как другое, а не болезненное состояние. Вы много раз слышите приговор, что беременность - это не болезнь. Если нет медицинских противопоказаний, беременная женщина должна заниматься спортом, гулять или плавать. Благодаря этому можно избежать проблем с кровообращением в ногах. Движение полезно для здоровья, а также поможет чувствовать себя лучше на каждом этапе беременности. Физическая активность поможет контролировать свой вес во время беременности и не даст набрать лишний вес. Это также облегчит работу кровеносных сосудов в ногах.
Профилактика варикозного расширения вен во время беременности заключается в обеспечении релаксации - нельзя проводить весь день в одном положении - стоя или сидя. Менять его нужно каждые полчаса, а вечером лечь, положив ноги над головой - например, опираясь на высокую подушку. Если ноги начинают опухать и болеть, попросите мужа или партнера помассировать вам ступни и икры. Беременная женщина не должна перегружать вены и собственное тело чрезмерными нагрузками.
На формирование варикозного расширения вен также влияет высокая температура - беременным женщинам, как правило, не следует принимать горячие ванны, находиться в сауне или солярии. Во время беременности следует исключить ношение остроконечной обуви и обуви на высоком каблуке.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна