Бесплатная анестезия: теория и практика

Эпидуральная анестезия во время родов должна быть бесплатной. К сожалению - это часто бывает только теоретически…
Несмотря на то, что боль во время родов - явление естественное, каждая женщина переносит ее по-разному. Многие матери признают, что страх нависших страданий появлялся регулярно на протяжении всей беременности, а на последнем этапе - сопровождал их практически на каждом этапе.
Каждая женщина по-разному переносит боль, что связано с индивидуальными особенностями организма. Слишком сильный страх страданий может повысить уровень стресса. Поэтому есть способы эффективно уменьшить болезненные ощущения и повысить комфорт матери во время родов. Одним из них и, пожалуй, наиболее распространенным на сегодняшний день является эпидуральная анестезия. Этот вид помощи при родах должен предоставляться бесплатно. К сожалению, часто только теоретически.

1. Эпидуральная анестезия

Из многих способов, которыми можно помочь роженице пережить роды настолько болезненно, насколько это возможно, эпидуральная анестезия остается наиболее распространенной. Это форма местной анестезии нижней части тела, эффективная в первом и втором периоде родов. В некоторых случаях (и во время кесарева сечения) такое обезболивание назначает врач. Он включает введение анестетика в эпидуральное пространство (которое находится в центре позвоночника) с помощью тонкого катетера. Он позволяет вводить анестетик, снимающий болевые ощущения при родах. Конечно, стоит иметь в виду, что анестезия только уменьшает боль, а не устраняет ее полностью.
Для женщин с низким болевым порогом этот вид процедуры позволяет немного расслабиться и лучше взаимодействовать во время родов. Однако можно ли получить такую возможность «по запросу»? Теоретически, если нет противопоказаний, каждая женщина, обратившаяся за анестезией, должна получить ее бесплатно (при соблюдении определенных условий, таких как соответствующая дилатация или подсчет тромбоцитов). Как это работает на практике?

2. Комфорт матери превыше всего

Согласно отчету, опубликованному в этом году Высшей контрольной палатой, обвинение рожениц в проведении эпидуральной анестезии является незаконным. Это однозначная и четкая позиция поэтому все более обсуждаемому вопросу. Верховная контрольная палата четко заявляет, что как анестезия по медицинским показаниям, так и по просьбе женщины должна быть бесплатной. Более того, она указывает, что не могут быть оплачены и некоторые другие нестандартные услуги, связанные с родами. государственным больницам не разрешается взимать плату, в частности, за для отдельного родильного зала, эпидуральной анестезии, единственной послеродовой палаты, индивидуального ухода за акушером», - говорится в сообщении. Единственные сборы, которые больницы могут по закону взимать с пациентов, - это расходы на дополнительный медсестринский уход.

2. Комфорт матери превыше всего

3. Когда практика за теорией не успевает

Между тем, по результатам проверки НИК (отчет касается проверки, проведенной в родильных домах с начала 2008 г. до конца первой половины 2009 г.), некоторые государственные больницы предлагают эти услуги своим пациентам только за плату. Стоимость такой анестезии составляет до 10000 рублей. Реакция больниц на обвинения в незаконных платах - это аргумент, что Национальный фонд здравоохранения, к сожалению, не возмещает больницам деньги за анестезию при родах. Конечно, обвинения касаются ситуации, когда сама женщина, несмотря на отсутствие медицинских показаний, просит сделать укол. Казалось бы, безвыходная ситуация (из-за нехватки больничных средств) во многих отделениях уже нашла выход.
Многие просто отказываются от предоставления так называемой «Анестезии по запросу». В связи с тем, что Национальный фонд здравоохранения не оплачивает уколы, а больница не может позволить себе бесплатное, этот тип решения кажется наиболее безопасным. Однако отсутствие возмещения расходов на анестезию при родах - проблема не только денежных средств. Больницы, согласившись на проведение анестезии, также должны будут предоставлять пациентам услуги анестезиологов в гораздо более широком диапазоне, чем в настоящее время. Между тем анестезиологов просто слишком мало, и даже если они есть, они могут быть заняты ассистированием других операций.

4. Теоретический диапазон возможностей

Эпидуральная анестезия имеет много преимуществ. Она не нарушает течение родов, позволяет роженице полностью осознавать и контролировать ситуацию и не вызывает сонливость. Это помогает расслабиться и, более того, может ускорить течение родов. Этот вид анестезии не оказывает негативного воздействия на малыша - он не проникает через плаценту в организм ребенка. Конечно, нельзя исключать возможные осложнения, но такой риск невелик. Следует учитывать, что при наркозе вероятность хирургического родоразрешения увеличивается.
Кроме того, чрезмерная доза препарата может затруднить активное участие беременной женщины в родах. Эпидуральная анестезия - идеальное решение, прежде всего, для тех женщин, которых омрачает страх боли при родах и радость от ожидаемых родов. Современная медицина также предлагает множество других способов борьбы с схватками (включая техники релаксации и дыхания, петидиновую анестезию, метод TENS или альтернативные методы, такие как фитотерапия, ароматерапия, музыкальная терапия), но эпидуральная анестезия является наиболее эффективным методом на данный момент.
Возможно, вам вообще не понадобится такая помощь, но знание эффективных способов справиться с болью поможет вам почувствовать себя более уверенно и в безопасности. Ваше благополучие и комфорт при родах, безусловно, улучшатся благодаря тому, что вы всегда можете воспользоваться этой возможностью.

1. Эпидуральная анестезияИз многих способов, которыми можно помочь роженице пережить роды настолько болезненно, насколько это возможно, эпидуральная анестезия остается наиболее распространенной.
2. Комфорт матери превыше всегоГосударственным больницам не разрешается собирать платежи, среди прочего, для отдельного родильного отделения, эпидуральной анестезии, одноместной послеродовой палаты, индивидуального ухода акушера.
3. Когда практика за теорией не успеваетМежду тем, по результатам проверки НИК (отчет касается проверки, проведенной в родильных домах с начала 2008 г.
4. Теоретический диапазон возможностейЭпидуральная анестезия имеет много преимуществ.