Беременность: профилактика осложнений



Беременность: профилактика осложнений

Несмотря на огромное количество вредных факторов среды, вызывающих различные аномалии развития, существуют эффективные методы и приемы профилактики.

Например, во время беременности (пренатальный период) следует придерживаться следующих рекомендаций:

- Если Вы предполагаете, что можете быть беременны, ни в коем случае не делайте рентгенологические исследования (например, флюорографию). В редких случаях, когда это необходимо по медицинским показаниям (например, врач подозревает у Вас воспаление легких), позаботьтесь о том, чтобы область живота была защищена специальным просвинцованным фартуком.

- Используя дома или на работе любые чистящие средства, содержащие хлор, пользуйтесь резиновыми перчатками и марлевой повязкой.

- Если Вы курили, откажитесь от курения сразу же, как только узнали о своей беременности.

- Если у Вас есть хронические заболевания, немедленно посетите терапевта, чтобы решить вопрос о профилактике обострений и необходимости приема препаратов, которыми вы пользовались ранее. Помните, что при беременности состояние организма резко меняется, что необходимо учитывать для правильной дозировки лекарственных препаратов.

- Желательна проверка на скрытые инфекции, которые стали выделять только несколько лет назад - токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, герпес и т.д. Специфического лечения для них не существует, но под контролем врача можно пройти после 20 недель беременности курс иммуностимуляторов, что дает хорошие результаты.

Однако сильно волноваться по этому поводу не стоит - ученые доказали, что поражающее действие на плод возникает лишь в том случае, если Вы во время беременности впервые подхватили какой-то из этих вирусов.

Беременность: профилактика осложнений

Если же Вы заболели давно, организм уже выработал защитные антитела. (На всякий случай в период беременности следует избегать контактов с кошками, являющимися переносчиками токсоплазмоза, если у вас не обнаружены антитела к этому вирусу).

- Если у Вас отрицательный резус крови, выполняйте все рекомендации гинеколога и своевременно сдавайте анализы. Помните, что большое количество исследований в этом случае - не прихоть врача, а необходимость, позволяющая вовремя заметить малейшие изменения в уровне антител.

- Любые лекарственные средства беременная женщина может принимать только по назначению врача! Самолечением заниматься недопустимо! Желательно также перед применением ознакомиться с инструкцией и узнать, можно ли принимать данный препарат во время беременности. С осторожностью следует относиться даже к лекарственным травам, т.к. многие из них повышают тонус матки и могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

- Необходимо, насколько это возможно в Вашем положении, проводить профилактику простудных заболеваний. Можно - использовать лук и чеснок, смазывать носовые ходы оксолиновой мазью или мазью «Виферон», избегать переохлаждения и мест большого скопления людей в период эпидемии гриппа. Нельзя - использовать для профилактики иммуностимуляторы.

- Выбирайте удобную обувь без каблуков и передвигайтесь осторожно, чтобы избежать травм.

- Если Вы не болели краснухой и корью, имеет смысл до предполагаемой беременности сделать соответствующие прививки. Если беременность уже наступила - стараться по возможности избегать контактов с маленькими детьми, посещающими детский сад.

- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Научитесь специальному тренингу, способствующему снятию напряжения (для этого можно посетить психолога).

- Как бы не складывалась ваша жизнь в то время, когда Вы узнали о своей беременности, постарайтесь воспринимать ее позитивно. Помните, что ребенок, находясь в утробе матери, чутко реагирует на ее эмоции и настроение. Отрицательные эмоции способны вызвать в дальнейшем различные психологические проблемы у малыша.

Профилактика отклонений в развитии во время родов:

- УЗИ - диагностика является обязательной для беременной женщины, поскольку позволяет выявить возможные отклонения в нормальном течении родов.

Если у женщины узкий таз, крупный плод, неправильное положение плода в матке и т.д., то плановое кесарево сечение будет более благоприятно для ребенка, чем экстренное после того, как родовая деятельность уже началась.

- Если есть возможность, выберите роддом, в котором Вы собираетесь рожать, узнайте, какие там условия для пребывания матери и ребенка, есть ли возможность находиться вместе с ребенком в одной палате.

- Выберите врача, который будет принимать у вас роды - Вы будете чувствовать себя более уверенно с человеком, который вас уже наблюдал и которому вы доверяете.

- Желательно посетить курсы подготовки к родам, т.к. женщина, психологически настроенная на благоприятное течение родов и владеющая методами снятия напряжения, проходит этот сложный этап гораздо легче, чем та, которая о родах ничего не знает.

Профилактика отклонений в развитии в послеродовом периоде:

- По возможности, следует беречь малыша от черепно-мозговых травм: не оставлять его одного на пеленальном столе, кровати или диване, максимально обезопасить дом, убрав все предметы, на которые можно забраться и упасть и т.д.

- Если малыш упал и ударился головой, следует пристально наблюдать за ним в первые 6 - 12 часов после травмы. Насторожить могут следующие симптомы: тошнота и рвота, вялость, сонливость, разный размер зрачков, нарушение координации движений, жалобы на головокружение и головную боль. В этом случае ребенка стоит немедленно показать невропатологу.

Профилактика отклонений в развитии в послеродовом периоде:

- Инфекции, поражающие оболочки головного мозга - менингит, энцефалит - могут протекать как самостоятельное заболевание или явиться осложнением вирусных заболеваний (ОРЗ, гриппа). При этом у ребенка отмечаются следующие симптомы: очень высокая температура, вялость, сонливость, переходящая в бессознательное состояние.

Невозможно у лежащего на спине ребенка привести подбородок к груди из-за сильного напряжения мышц шеи. Если у малыша наблюдаются подобные симптомы, он должен быть немедленно осмотрен врачом! При своевременном выявлении и правильном лечении эти заболевания проходят без каких-либо последствий.

- После того, как малышу сделали прививку (особенно это касается вакцины АКДС, которая является наиболее опасной), лучше всего в течение часа побыть с ним в поликлинике. Такое тяжелое осложнение, как отек мозга, развивается, как правило, в первые 30-60 минут после введения вакцины.

В поликлинике всегда есть возможность получить своевременную медицинскую помощь. Если вы все-таки решили уйти (а так и поступают практически все мамы) - наблюдайте за ребенком в течение первых 2-х часов - не стал ли он слишком вялым, сонливым, не нарушена ли координация движений, хорошо ли фиксирует взгляд на предметах?

При любом подозрении лучше всего обратиться к врачу - всегда лучше перестраховаться. Поздно диагностированный отек приводит к необратимым изменениям в головном мозге, и, как следствие, умственной отсталости, тяжелым нарушениям речи и т.д.

Краткое резюме

Профилактика отклонений в развитии во время родов:- УЗИ - диагностика является обязательной для беременной женщины, поскольку позволяет выявить возможные отклонения в нормальном течении родов.
Профилактика отклонений в развитии в послеродовом периоде:- По возможности, следует беречь малыша от черепно-мозговых травм: не оставлять его одного на пеленальном столе, кровати или диване, максимально обезопасить дом, убрав все предметы, на которые можно забраться и упасть и т.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии