Беременность. Вопросы и ответы



Совместимы ли беременность и веганство? | Культура и стиль жизни в Германии  и Европе | DW | 01.11.2016

Самые популярные и важные вопросы о беременности получили ответы гинекологов. Вот все самое важное, что требуется знать о подготовке, протекании и рисках.

Как подготовиться к беременности?

  • Если вы курите, забыть об этой привычке стоит как можно раньше, еще на этапе планирования. Однако если беременность произошла в ситуации, когда вы все еще находитесь в активной стадии потребления табака, бросать стоит постепенно (в течение одной-двух недель), сокращая количество выкуриваемых сигарет. Это связанно с тем, что никотиновая ломка вводит организм в дополнительный стресс и может провоцировать переедания.
  • На этапе планирования беременности стоит отказаться от алкоголя, фастфуда и жирной пищи, особенно пряной или острой пищи, экзотических блюд. Ваш организм должен привыкнуть к простому рациону, в котором гармонично сочетаются БЖУ и необходимые витамины. Рекомендуется употреблять побольше овощей, несладких фруктов, белковых продуктов.
  • Минимум за месяц до момента зачатия желательно начать принимать фолиевую кислоту. Ее запас в организме позитивно влияет на развитие спинного и головного мозга плода, нервной системы. Это значительно понижает риск патологий и облегчит протекание беременности.
  • Стоит возвести физические нагрузки в ранг постоянной привычки. Это может быть йога, бег – даже прогулки в парке. Главное в этом деле – умеренность и регулярность.
  • Запишитесь на консультацию со специалистом и обсудите все возможные риски: как в целом, так и касающиеся именно вас. Этот же прием позволит вам задать все интересующие вас вопросы и избавиться от тревоги.

Как питаться в период беременности? Ваш рацион не должен значительно отличаться от привычного вам, быть достаточно калорийным и питательными, а также сбалансированным и разнообразным. Откажитесь от резких специй, чрезмерного количества соли, отдавайте приоритет натуральным сахарам, содержащимся в фруктах. Введите в рацион рыбу и морепродукты, злаковые и цельнозерновой хлеб.

Пол строжайшим запретом должен оказаться алкоголь. Он обладает тератогенным действием, а значит пагубно влияет на процесс формирования плода. Он же повышает риск преждевременных родов, невынашивания и провоцировать родовые травмы. Алкогольный синдром плода – страшное заболевание, вызываемое чрезмерным употреблением алкоголя в процессе беременности – также влечет за собой целый сектор последствий. Вплоть до умственной неполноценности ребенка.

Что еще влияет на возможность зачатия и протекание беременности?

  • Возраст. Рождение ребенка после 35 лет сопряжено с рядом рисков как для матери, так и для ребенка. В первую очередь, это повышенный риск хромосомных мутаций у плода. Однако это не означает, что после указанного возраста рождение недоступно – просто к планированию беременности стоит подходить еще тщательней.
  • Женские болезни. В каждом конкретном случае все напрямую зависит от заболевания, выраженности и формы протекания. Многие из них при успешном лечении и контроле позволяют забеременеть и родить здорового малыша.
  • Двурогая матка. Это название аномалии, которая расщепляет полость матки на две части. Это никак не влияет на возможность зачатия, однако проблемы могут возникнуть в дальнейшем. Например, неправильное расположение плода, нарушение путей передачи ему питательных веществ, трудности в процессе родов. В зависимости от степени выраженности аномалии, рождение ребенка может быть успешным и только при хирургическом пути.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна