Акваперинатальная подготовка беременных



Акваперинатальная подготовка беременных

Многие женщины в период беременности чувствуют себя тяжелыми и неуклюжими, в воде все это проходит. Движения становятся более раскованными, вы чувствуете свободу и легкость. Кроме физического комфорта, плавание, безусловно, полезно для здоровья. Большинство будущим мам сразу после первого заплыва ощущают благотворное воздействие: проходят боли в спине, улучшается кровообращение. Отличное самочувствие, позитивный настрой, крепкий сон и отличный аппетит – это далеко не все плюсы, которые могут дать занятия плаванием во время беременности!

В прошлом году я забеременела и параллельно получила новую профессию – инструктора по акваперинатальной подготовке беременных. Проще говоря, я была пузатым тренером таких же пузатых мам, которые готовились к родам активно и весело.

Мне несказанно повезло совместить эти две ипостаси. Как человек, склонный долго и въедливо сомневаться в себе, я бы долго сомневалась, смогу ли учить беременных нашей аквагимнастике, но собственное положение позволило не только решиться, но и получить огромное удовольствие, поддержать и даже улучшить здоровье и в третий раз стать мамой чудесного малыша.

В компании, где я работаю, дети начинают плавать с первых дней жизни, и к этому мы уже привыкли. Но что если наши дети начнут плавать еще до появления на свет? Что если вода станет панацеей и для мам в ожидании? Что если мы начнем учить беременных плавать – да так, как они никогда не умели и не пробовали?

Акваперинатальная подготовка беременных

Ныряем за мечтой

Мы набрали группу и начали тренировки. Каждая третья беременная волновалась и спрашивала, точно ли можно задерживать дыхание под водой, не навредит ли это ребенку? Каждая вторая признавалась, что никогда не ныряла и вообще не знает, зачем это нужно. И наконец, все беременные смотрели круглыми глазами, когда я показывала очередное упражнение, например, кувырок в воде, а потом уточняли – можно? Всем-всем?

Скажу сразу – противопоказания для плавания во время беременности есть: угроза прерывания, открытые раны или кровотечение. Все остальное: легкий токсикоз, плохое настроение, варикоз, боли в спине – это как раз показания для плавания. Врачи зачастую осторожничают и говорят будущим мамам примерно следующее: «Если вы до этого не занимались плаванием, то лучше не начинать». Но ведь так можно прожить всю жизнь. «Начинать, обязательно начинать», – говорим мы, дождавшись второго триместра.

Зачем это нужно?

Вода по-настоящему лечит нас. И если на суше беременные иногда чувствуют себя тяжелыми и неповоротливыми, в воде все это проходит. Уходят боли в спине, исчезают отеки и уменьшаются вены, улучшаются кровообращение, настроение, сон, аппетит, тело становится послушным, подтянутым и сильным. Но это, конечно, не главное. Главное – это роды. Именно к ним мы готовимся, плавая до последнего дня. Мои девочки на сроке 38-40 недель приходили на тренировку, а на следующий день уезжали в роддом. А потом писали оттуда сообщения: «Мы родились ночью. Естественные роды, разрывов и разрезов нет, все удачно!» или «Сегодня утром мы родили сына. Все прошло хорошо. Всем легких родов, девочки!», «У нас родился сын, моя благодарность за вашу замечательную программу!»

Вода – наш друг!

Все наши связки и суставы в воде чувствуют себя гораздо лучше, чем на суше, – нагрузка на них совсем маленькая, гибкость и подвижность увеличены. Этим мы и пользуемся. В воде мы прыгаем и бегаем, делаем упражнения на растяжку и задержку дыхания и, наконец, учимся плавать – брассом, кролем, на спине и дельфином.

Про «дельфина» скажу отдельно, когда я показывала девочкам этот стиль, все ахали и говорили, что выглядит очень красиво, но у них никогда не получится. Через пару месяцев тренировок каждая из моих подопечных плавала дельфином. Я ныряла и смотрела на это чудо – девочки с маленькими и большими животиками красиво, грациозно плывут.

Плавание для беременных – это серьезная работа по подготовке к родам. Поэтому особое внимание мы уделяем упражнениям на задержку дыхания. Во время родов малыш испытывает большие нагрузки, и мамы заранее тренируются, чтобы облегчить ему эту работу – появление на свет. Как результат – диагноз «гипоксия в родах» новорожденным мамочек нашего клуба врачи ставят крайне редко.

Наши будущие мамы – стройные, подтянутые, активные, редко страдают лишним весом, им значительно легче прийти в форму после родов. Но самое приятное – подвижность! Вы заходите в воду и чувствуете себя маленькой, гибкой и грациозной! В воде можно быть активной, не опасаясь за своего малыша.

Вода – наш друг!

Есть с чем сравнивать!

Две предыдущие беременности я вела себя так, как рекомендовали доктора, – по тише, пониже, поспокойнее. У меня были отеки и боли в спине, постоянно что-то кололо, болело, ныло. В третий раз я забыла об этих проблемах благодаря постоянным тренировкам. Врачи в женской консультации поначалу спрашивали, как я себя чувствую (я постоянно приезжала к ним после тренировки с влажными волосами, пришлось признаться, что являюсь инструктором по плаванию для беременных). Потом они махнули рукой и встречали меня одинаково: «А, это же наш тренер. У нее все хорошо, она плавает. Ну, расскажите нам, как там ваши беременные?» И я рассказывала. Беременность – особое состояние, и в нашу программу входят специальные упражнения, имитирующие ощущения ребенка в родах. Есть упражнения, настраивающие на популярные сейчас партнерские роды. Упражнения на дыхание, на расслабление. Наши беременные часто говорят: «Я с нетерпением жду дня, когда мы с мужем и ребенком поедем на море. Я зайду в воду и покажу мужу все то, чему научилась. Представляю себе его глаза! Он и представить себе не может, как я теперь плаваю!»

Трудно переоценить значение воды. Она лечит, сохраняет, бережет, расслабляет, массирует, убаюкивает, бодрит. Вода – это жизнь. Вода – это возможность быть активной, подвижной, здоровой и стройной без опасения навредить своему малышу. И если вы еще никогда не опускали лицо под воду, подумайте – сейчас отличное время, чтобы начать. И когда-нибудь вы, как и я, будете нырять со своим малышом, держась за руки, и чувствовать, что это и есть Жизнь.

Краткое резюме

Ныряем за мечтойМы набрали группу и начали тренировки.
Зачем это нужно?Вода по-настоящему лечит нас.
Вода – наш друг!Все наши связки и суставы в воде чувствуют себя гораздо лучше, чем на суше, – нагрузка на них совсем маленькая, гибкость и подвижность увеличены.
Есть с чем сравнивать!Две предыдущие беременности я вела себя так, как рекомендовали доктора, – по тише, пониже, поспокойнее.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии