Что такое энтеровирусная инфекция?

Что такое энтеровирусная инфекция?

За последние годы наш микромир сильно изменился, бактерии, которых мы боялись раньше, постепенно отходят на задний план, так например, практически не регистрируют сальмонеллез, редкостью стала и дизентерия; большинство нынешних заболеваний - вирусные, которые отличаются высокой степенью заражения.

Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века.

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. Наиболее часто встречающиеся это вирусы Коксаки и ECHO
Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на продуктах питания: овощах, фруктах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется в течение всего года.
Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.

Симптомы энтеровирусной инфекции:
- лихорадка;
- головная боль;
- боли в брюшной области;
- тошнота, иногда рвота.
Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:
- повышение температуры тела;
- появление сыпи на руках и ногах;
- отеки конечностей;
- язвы в ротовой полости.

Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.
В последние годы все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:
- Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками.
- Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.
- Чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку.
- При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов.
- Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
- Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.
- Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.
- Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.
- Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая). 
- Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
- В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.