Что такое плесень? Аллергия на плесень



Что такое плесень? Аллергия на плесень

Не можете перестать чихать? Заторы не исчезают? Это может быть сенная лихорадка или зимняя простуда. Но если ваши симптомы длятся несколько сезонов или больше или усиливаются в дождливый день, это может быть аллергия на плесень.

Плесень - это разновидность грибов, которые растут в помещении и на открытом воздухе, распространяясь с помощью спор, которые разносятся по воздуху. Эти споры могут попасть в нос и вызвать аллергическую реакцию, а в тяжелых случаях спровоцировать приступ астмы.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рисках плесени для здоровья и о том, как определить, есть ли у вас аллергия.

Симптомы аллергии на плесень

Симптомы аллергии на плесень очень похожи на симптомы обычной простуды и других аллергических реакций, передаваемых воздушно-капельным путем, таких как сенная лихорадка. Это может затруднить определение причины вашего дискомфорта.
Общие симптомы аллергии на плесень включают:
чихание
кашель
зуд в глазах
насморк
сухость кожи или экзема

Аллергия на плесень не опасна для большинства людей, но она может быть неприятной и возникать круглый год. Это особенно относится к внутренним пресс-формам, находящимся в вашем доме или офисе. Если у вас есть какой-либо из вышеперечисленных симптомов вне обычного сезона сенной лихорадки, это может быть аллергия на комнатную плесень.

Симптомы аллергии на плесень

Распространенные типы плесени

Существует несколько распространенных форм плесени, которые можно найти как снаружи, так и внутри. К ним относятся:
Penicillium Notatum - обычно встречается в почве, гниющих листьях и сене, а также на черством хлебе или фруктах в домашних условиях.
Aspergillus Fumigatus - обнаруженная в почве, птичьем помете, гниющих овощах и листьях, эта плесень чаще всего ассоциируется с астмой.
Alternaria Alternata - наружная плесень, обнаруживаемая в гнилой древесине, компосте и почве.
Trichophyton Rubrum и Pityrosporum Orbicculare - грибки, обнаруживаемые при экземе на коже

Наиболее распространенной причиной аллергии на плесень является Cladosporium Herbarum. Эта плесень в основном переносится воздушно-капельным путем с более высоким содержанием весной и в конце лета. В помещении вы найдете ее на грязных поверхностях, таких как оконные рамы и холодильники - это одна из причин содержать их в чистоте!

Могут ли плесень и сырость повлиять на мое здоровье, даже если у меня нет аллергии?

Если у вас нет аллергии на плесень, вы можете никогда не испытывать никаких симптомов. Однако воздействие влажной и заплесневелой среды может увеличить ваши шансы на респираторные проблемы и инфекции. Это может включать в себя более высокую вероятность астматических симптомов, таких как кашель и свистящее дыхание.

Кто подвержен риску аллергии на плесень?

Аллергия на плесень может развиться у любого, однако некоторые люди более чувствительны, чем другие. Сюда входят пожилые люди, люди с аллергией и астмой, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Младенцев и детей также следует оберегать от плесени и сырости. Раннее воздействие потенциально может увеличить их шансы на развитие астмы или длительной аллергии.

Вы также с большей вероятностью будете страдать от симптомов, если живете или работаете в условиях с высокой влажностью, плохой вентиляцией или подвергались чрезмерному воздействию влаги, например, в результате наводнения или протечки в доме.

Кто подвержен риску аллергии на плесень?

Опасность плесени для здоровья

Большинство реакций на аллергию на плесень не являются серьезными и будут похожи на сенную лихорадку или синусовую инфекцию. Однако в некоторых случаях плесень может привести к более серьезным симптомам.

Вдыхание спор плесени иногда может вызвать астму. Это может произойти немедленно или ухудшить симптомы с течением времени, поэтому важно иметь при себе лекарства на случай приступа астмы.

В редких случаях аллергия на плесень может привести к более серьезному заболеванию, называемому аллергическим бронхолегочным аспергиллезом. Подобно астме, симптомы включают свистящее дыхание и кашель и обычно возникают у людей с респираторными заболеваниями, такими как муковисцидоз.

Опасность плесени для здоровья

Споры плесени также могут привести к воспалению легких, известному как гиперчувствительный пневмонит. Это редкое заболевание иммунной системы, которое вызывается аллергической реакцией на вдыхаемую пыль и вещества.

Лечение аллергии на плесень

Хорошей новостью является то, что симптомы аллергии на плесень легко поддаются облегчению. Ряд средств для снятия аллергии, таких как назальные спреи и антигистаминные препараты, могут помочь уменьшить заложенность носа, чихание и слезотечение.

Если вы не уверены, какие средства будут лучше для вас, поговорите с членом нашей медицинской команды в магазине. Они смогут ответить на любые вопросы о лекарствах, отпускаемых без рецепта, и о том, как справиться с вашими симптомами.

Как предотвратить аллергию на плесень:
Носите маску для лица в местах, где может присутствовать плесень.
Избегайте садоводческих работ, таких как стрижка травы, сгребание листьев и внесение компоста.
Не входите во влажные здания или помещения, где хранится сено или зерно.
Ограничьте свое пребывание на улице в сырую погоду или в местах с влажными условиями, таких как лес.
Предотвратите появление плесени в вашем доме, используя приведенные ниже рекомендации.

Лечение аллергии на плесень

Предотвращение появления плесени в помещении

Уменьшите влажность в доме, высушив одежду на улице, используя вентилятор и работающие вытяжные вентиляторы. Закрывайте дверь во время приготовления пищи или принятия душа, чтобы избежать попадания влажного воздуха в ваш дом.

Устраните протечки как можно скорее, чтобы остановить рост плесени на стенах, и тщательно промойте влажной водой с отбеливателем и противогрибковым средством.

Контролируйте уровень влажности с помощью осушителя или кондиционера, особенно во влажные месяцы.

Пусть свежий воздух циркулирует по всему дому, чтобы избежать оседания спор плесени на поверхностях. Откройте окна в ванных комнатах и кухнях и оставьте зазоры между мебелью и стенами.

Поддерживайте тепло в вашем доме с помощью теплоизоляции и центрального отопления, чтобы избежать образования конденсата, который может вызвать появление плесени и сырости. Двойное остекление и средства защиты от сквозняков могут помочь изолировать окна и двери.

Регулярно убирайте свой дом, включая мусорные баки, холодильник и стиральную машину.

Ограничьте количество комнатных растений и регулярно меняйте почву, так как на ней легко может появиться плесень.

Проведите уборку и избавьтесь от старых книг, журналов, поролоновых подушек или матрасов, на которых может появиться плесень.

Аллергия, вызванная плесенью, может быть неприятной, но есть множество способов избежать сырости в доме и облегчить насморк и раздражение. Узнайте больше о комнатной аллергии и найдите онлайн-курс лечения аллергии, чтобы облегчить симптомы уже сегодня.

Краткое резюме

Симптомы аллергии на плесеньСимптомы аллергии на плесень очень похожи на симптомы обычной простуды и других аллергических реакций, передаваемых воздушно-капельным путем, таких как сенная лихорадка.
Распространенные типы плесениСуществует несколько распространенных форм плесени, которые можно найти как снаружи, так и внутри.
Могут ли плесень и сырость повлиять на мое здоровье, даже если у меня нет аллергии?Если у вас нет аллергии на плесень, вы можете никогда не испытывать никаких симптомов.
Кто подвержен риску аллергии на плесень?Аллергия на плесень может развиться у любого, однако некоторые люди более чувствительны, чем другие.
Опасность плесени для здоровьяБольшинство реакций на аллергию на плесень не являются серьезными и будут похожи на сенную лихорадку или синусовую инфекцию.
Лечение аллергии на плесеньХорошей новостью является то, что симптомы аллергии на плесень легко поддаются облегчению.
Предотвращение появления плесени в помещенииУменьшите влажность в доме, высушив одежду на улице, используя вентилятор и работающие вытяжные вентиляторы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии