Что делать чтобы защитить себя от инфекции?



"Пришел марток — надевай семеро порток", говорит известная поговорка. Сначала светит солнце, а через несколько дней снова прохладный воздух. Такие условия являются идеальной средой для распространения вирусов и бактерий. Вот некоторые проверенные и очень простые способы, чтобы помочь защититься от инфекций.

Завтрак

Точно так же, как автомобиль не пойдет далеко без топлива, так и организм без хорошего завтрака не будет иметь сил, чтобы справиться с трудностями дня. Этот прием пищи является основой для правильного питания, и в период повышенного воздействия инфекций служит дополнительным защитным барьером. Поэтому стоит подумать о завтраке накануне, чтобы утром не было неприятных сюрпризов в виде пустого холодильника.

Что выбрать, чтобы сделать завтрак здоровым и вкусным?

Завтрак должен быть здоровым, но для того, чтобы действительно он имел много энергии и дал заряд бодрости и хорошего настроения, он также должен быть вкусным. Поэтому лучше всего, чтобы каждый человек выбирал из всего множества продуктов то, что ему нравится больше всего. И выбор огромен – каши, йогурты, цельнозерновой тост, яйцо всмятку или вкрутую, яичница, творог, манная крупа, овощной салат и многие другие. Здесь нет фиксированного правила, за исключением одной рекомендации – завтрак, как и любое последующее блюдо, должен содержать одну из пяти рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения частей —овощи и фрукты.

Как включать овощи и фрукты в завтрак?

Многие люди, вероятно, думают, что невозможно найти время для фруктов и овощей во время завтрака. Кажется, что приготовить овощи на завтрак — трудно и долго. Если традиционно подходить к порции овощей и фруктов, то, конечно, этого времени может не хватило. Но овощи и фрукты можно употреблять в различных формах, в том числе в виде смузи. Здесь стоит напомнить, что именно Всемирная организация здравоохранения прямо заявляет и подтверждает, что стакан 100% сока является одной из форм потребления порций фруктов и овощей. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока позволит зарядиться витамином С, свойства которого помогают поддерживать надлежащее функционирование иммунной системы. Один стакан апельсинового, грейпфрутового или мультифруктового сока покрывает почти всю ежедневную потребность в этом витамине.

Одежда

В связи с тем, что температура сильно колеблется в течение дня, правильный выбор одежды особенно важен в это время года. Утром и вечером может быть очень прохладно, а в полдень — очень жарко. В такой ситуации легко простудиться из-за неподходящей одежды. Если она легкая, то можно замерзнуть, если одежда теплая, то легко перегреться. Это не очень хорошо влияет на иммунитет. Поэтому в период окончания зимы – ранней весны хорошо использовать многослойную одежду, которую можно при необходимости снять.

Избежание стресса

Одной из причин низкого иммунитета и высокой восприимчивости к инфекциям является высокий уровень стресса. И хотя в современном мире трудно не испытывать стрессовые моменты, стоит позаботиться о моментах удовольствия и релакса, чтобы снять стресс. У каждого человека есть разные способы для снятия стресса. Для одних фундук и изюм будут идеальным решением, которое обеспечит организм ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и витамином В. Для других это будет порция сочных фруктов – стакан сока, полный витаминов и антиоксидантов, которые уменьшают негативные последствия стресса и выводят свободные радикалы из организма. А кто-то другой выберет физическую активность или расслабляющую ванну в бане. Главное, чтобы чувствовать себя легко и непринужденно после этого.

Здоровый сон

Отдохнувший организм — это сильный организм. Конечно, продолжительность сна зависит от индивидуальных потребностей, но чаще всего он должен длиться не менее 6 и не более 8 часов. Такая продолжительность сна позволяет отдыхать как физически, так и умственно, что прекрасно восстанавливает иммунную систему. Для этого необходимо также заботиться о правильном качестве сна. Вечером необходимо проветривать спальню, или оставить открытую форточку на ночь. Сон в таких условиях придает сил и позволяет восстанавливаться организму для следующего дня.