Что делать при аллергии: эффективные препараты



Что делать при аллергии: эффективные препараты

Аллергия может поразить младенца, ребенка и взрослого. К сожалению, эта проблема затрагивает все больше и больше людей во всем мире. Игнорирование симптомов аллергии может привести к опасным осложнениям, таким как хроническая обструктивная болезнь легких. Естественные методы и выработка поведенческой модели, ограничивающей контакт с аллергенами, могут помочь в лечении аллергии. Существуют также средства и препараты от аллергии, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. При правильном применении, то есть постоянном и по назначению врача, они могут помочь в борьбе с неприятными симптомами аллергии.

Какие лекарства и препараты следует принимать при аллергии?

Аллергия - одна из болезней цивилизации с самыми высокими темпами роста. Одной из причин этого является постоянно растущее загрязнение окружающей среды. Воздух, загрязненный выхлопными газами, содержит пыль, ароматические углеводороды, оксиды азота и оксиды серы. Эти вещества сами по себе могут быть аллергенами, но они также сочетаются с аллергенами, делая их более вредными и вызывая более тяжелые и неприятные симптомы. Проблема аллергии может коснуться младенца, ребенка и взрослого. Симптомы аллергии никогда не следует недооценивать, даже если иногда это просто чихание, слезящиеся глаза или зуд. Игнорирование лечения или неправильное лечение, может иметь очень серьезные последствия в виде, например, ХОБЛ - хронической обструктивной болезни легких. Очень важно, чтобы люди с диагнозом аллергии или астмы принимали лекарства систематически и по назначению врача. Если впервые появились такие жалобы, как насморк, чихание и слезотечение, а также кашель и одышка, важно как можно скорее обратиться к терапевту.

Какие лекарства и препараты следует принимать при аллергии?

Эффективное лечение любой аллергии, будь то ингаляционная, контактная, пыльцевая или кошачья аллергия, у ребенка, беременной женщины или взрослого человека часто требует одновременного применения нескольких лекарств, отпускаемых только по рецепту. В терапии используются пероральные и топические антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, кромоны и антилейкотриеновые препараты, а также сосудосуживающие средства слизистой оболочки носа.

Безрецептурные лекарства и препараты от аллергии

Если аллергический ринит (наиболее распространенное аллергическое состояние) имеет умеренный характер и поэтому не нарушает сон, не препятствует повседневной деятельности, а его симптомы выражены слабо, взрослый человек может обратиться к безрецептурным препаратам. При чихании, заложенном носе и водянистых выделениях можно использовать антигистаминные таблетки второго поколения: цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, лоратадин, дезлоратадин (иногда его относят к препаратам третьего поколения) и, в последнее время, биластин. Они применяются один раз в день и начинают действовать менее чем через час после приема таблетки. По сравнению с препаратами первого поколения, они имеют гораздо меньше побочных эффектов. Были разработаны назальные спреи и капли прямого действия: антигистаминные препараты с азеластином, противовоспалительные и противоаллергические средства с мометазоном или чуть более слабые, но с высоким профилем безопасности с кромогликатом натрия.

Имеются глазные препараты с азеластином, олопатадином, кетотифеном и кромогликатом. Не следует прекращать прием лекарств, даже если через несколько дней не наблюдается удовлетворительных результатов.

Хотя интраназальные глюкокортикостероиды проявляют эффект уже через 7-12 ч после введения, оптимальный эффект достигается при использовании препарата в течение двух недель, сначала в дозе два спрея один раз в день, а затем один раз в день. В период, когда их эффект еще не наступил, можно дополнительно применять назальные симпатомиметики, которые сужают кровеносные сосуды в слизистой носа и уменьшают ее отек: фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин и тетризолин. Пероральные симпатомиметики, например, псевдоэфедрин, "разблокируют" нос, но имеют множество побочных эффектов, включая головные боли, беспокойство, бессонницу, учащенное сердцебиение и гипертонию. Пероральные и интраназальные симпатомиметические препараты не следует применять более нескольких дней.

Лечение аллергии у младенцев, детей, беременных и кормящих женщин должно проводиться по рекомендации и под наблюдением врача. Безрецептурный препарат для детей может быть дан ребенку до консультации с врачом, если симптомы указывают на аллергию и являются слабовыраженными. В случае кожной аллергии можно использовать безрецептурный препарат диметинден гель или препараты с аллантоином, ментолом, лидокаином и дифенгидрамином. Продолжаются исследования роли витамина D, пробиотиков и магния в облегчении аллергических заболеваний.

Безрецептурные лекарства и препараты от аллергии

Натуральные домашние средства для лечения аллергии


Естественные методы и выработка поведенческой модели, ограничивающей контакт с аллергенами, могут помочь в лечении аллергии. Травы, например, трилистник и хвощ, которые содержат флавоноиды кверцетин, рутин, байкалеин, мирицетин и апигенин, оказывают противоаллергическое действие. Хорошие результаты дает использование назальных солевых растворов, морской воды, как изотонической, так и гипертонической, а также препаратов с эктоином.

Пациентам с аллергией рекомендуется:

следуя пыльцевым календарям,
стирка постельного белья не реже одного раза в месяц минимум. 60°C,
удаление ковров и штор из жилых помещений,
использовать пылесосы и очистители воздуха с фильтрами HEPA,
проветривать помещения рано утром и вечером,
частое умывание лица и вытирание его одноразовым полотенцем,
использование защитных очков.

Прохладные компрессы или ванна с овсянкой могут помочь облегчить зуд кожи.

Диета при аллергии - что есть и пить?

Диета при аллергии имеет большое значение, но вопрос "что есть и пить" должен быть перефразирован в вопрос "что не есть и не пить" в случае аллергии. Лечение пищевой аллергии основано на элиминационной диете, как и лечение ингаляционной или контактной аллергии. Как правило, следует избегать подтвержденных аллергенов или перекрестно реагирующих веществ, например, людям с аллергией на пыльцу березы следует исключить из своего рациона яблоки, груши, вишню, черешню, киви, сельдерей и морковь. Также рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием гистамина, который может усугубить аллергию. К ним относятся копченая рыба, сыр с плесенью, ферментированные соевые продукты, бобовые, вино, вяленое мясо и колбасы, цитрусовые. Продукты, которые рекомендуется употреблять при аллергии, включают неаллергенные фрукты и овощи, богатые антиоксидантами и флавоноидами кверцетином и лютеолином, которые снижают медиаторы воспаления и уровень гистамина. Кверцетин содержится, в частности, в луке, винограде, ягодах и зеленом чае.

Краткое резюме

Какие лекарства и препараты следует принимать при аллергии?Аллергия - одна из болезней цивилизации с самыми высокими темпами роста.
Безрецептурные лекарства и препараты от аллергииЕсли аллергический ринит (наиболее распространенное аллергическое состояние) имеет умеренный характер и поэтому не нарушает сон, не препятствует повседневной деятельности, а его симптомы выражены слабо, взрослый человек может обратиться к безрецептурным препаратам.
Натуральные домашние средства для лечения аллергии
Пациентам с аллергией рекомендуется:следуя пыльцевым календарям,стирка постельного белья не реже одного раза в месяц минимум.
Диета при аллергии - что есть и пить?Диета при аллергии имеет большое значение, но вопрос "что есть и пить" должен быть перефразирован в вопрос "что не есть и не пить" в случае аллергии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна