Что делать при аллергии на краску для волос?

Что делать при аллергии на краску для волос?



Главная » Аллергены » Бытовые

Мелирование, амбре, балаяж – это лишь малый перечень парикмахерских услуг, которыми предпочитают пользоваться современные девушки. Но частым осложнением любой из этих процедур является аллергия на краску для волос. С этой проблемой может столкнуться каждая женщина, которая отдает предпочтение химическим красящим составам.

Покраска волос

Может ли быть аллергия на краску для волос?

Аллергическая реакция на красящий состав может возникнуть в любой момент, независимо от того, были у женщины такие проявления раньше или нет. У одних возникает простой зуд, у других – опасные для жизни состояния (отек Квинке, анафилактический шок). Поэтому всегда нужно иметь под рукой антигистаминные препараты, которые способны купировать аллергическую реакцию на начальном этапе.

Аллергия на краску для ресниц

Кожа век отличается своей тонкостью и нежностью, поэтому зуд и отеки могут появиться через несколько минут после нанесения краски на ресницы. Такая проблема может возникнуть не только во время домашнего окрашивания, но и в ходе салонной процедуры.

Чаще всего с этой ситуацией сталкиваются те женщины, у которых ранее уже появлялись симптомы аллергии на косметические препараты, растения или продукты.

Аллергия на окрашивание бровей

Красящий состав наносят на брови с помощью кисти. При этом средство попадает и на кожу. Первыми признаками неоднозначной реакции на химические вещества являются покраснения и припухлости век, мелкие высыпания. Иногда появляется слезотечение и чихание. В редких случаях может развиться отек гортани.

Зуд век

Причины аллергической реакции

Причины таких неприятных проявлений кроются не только в индивидуальных особенностях организма. Есть и другие факторы:

  1. Частота окрашивания превышает допустимые нормы. Когда женщина чаще, чем раз в месяц, меняет цвет волос, токсины не успевают выводиться из кожи головы и накапливаются там. Это провоцирует появление шелушения, жжения и высыпаний, что может привести к возникновению осложнений в виде дерматита и экземы.
  2. На коже головы присутствуют повреждения эпидермиса. Сквозь раны агрессивные вещества попадают напрямую в кровоток, что вызывает незамедлительную реакцию организма.
  3. Длительные стрессы, переживания и переутомленность.
  4. Неблагоприятная экологическая ситуация, переезд в другую местность.
  5. Наличие хронических заболеваний, реагирование организма на растительную пыльцу, домашних животных.

Вредные компоненты в краске

Часто на возникновение нетипичных симптомов влияет состав краски. Большинство производителей с целью удешевления товара добавляют в краски вредные и агрессивные компоненты.

В составе продукции встречаются:

  1. Диамин (парафенилендиамин). Присутствует в красках темных тонов. Агрессивное и токсичное вещество, которое пагубно влияет на кожу головы и волосяные луковицы, а также вредно при вдыхании.
  2. Метиламинофенол (окислитель). Этот химикат может вызвать обширный ожог эпидермиса.
  3. Изатин (красящий компонент). Производители используют это ядовитое вещество, поскольку оно проникает в структуру волоса и придает ему насыщенный цвет на длительное время.
  4. Аммиак (щелочь). Химический компонент с резким запахом. Вступает в реакцию с красящим пигментом, что позволяет компонентам проникать в глубь волоса. Вдыхание этого вещества способно вызвать приступ удушья у людей, склонных к аллергии.
  5. Гидроксиндол, перекись водорода, или пергидроль. Концентрация этих веществ влияет на степень поражения. Вызывают жжение, сухость кожи и ожоги.

Проявление первых признаков

После нанесения химической смеси на корни волос происходит контакт агрессивных компонентов с кожей головы, что может привести к возникновению первых признаков аллергии.

Проявление аллергии начинается с таких симптомов:

  1. Сильный зуд, часто жжение и пощипывание кожного покрова.
  2. Покраснение эпидермиса в местах нанесения краски.
  3. Появление сыпи или мелких пузырьков по линии роста волос, на лбу, за ушами и на щеках.
  4. Образование припухлостей на лице.
  5. Учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.
  6. Слезотечение, отек век, чихание.

Страшные последствия процедуры

Часто незначительные признаки аллергии ведут к более опасным последствиям. Даже если женщина всегда пользуется продукцией проверенной фирмы, нет гарантии, что после очередного использования любимой краски не появится сыпь. А с каждым последующим окрашиванием волос симптомы аллергии будут проявляться сильнее, распространяться на другие участки кожи.

Нередко последствиями после процедуры выступают дерматит, экзема, крапивница. Игнорирование незначительных признаков ведет в возникновению опасных для здоровья состояний. Это может быть увеличение лимфатических узлов, отек гортани, удушье, повышение артериального давления, частое сердцебиение.

Появление таких симптомов – это повод немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Ведь в течение получаса может наступить анафилактический шок и привести к летальному исходу.

Лечение после неудачной покраски

Если в процессе окрашивания прядей появляется зуд и покраснение, возможно, организм начинает реагировать на какой-то компонент краски выбросом гистамина. В этом случае рекомендуется тщательно смыть нанесенный состав большим количеством теплой воды и выпить таблетку от аллергии. Появившиеся прыщи и пятна на коже смазывают специальными мазями.

В зависимости от характера высыпаний применяют:

  1. Антигистаминные противовоспалительные мази (Фенистил-гель).
  2. Гормональные препараты (Адвантан, Элком).
  3. Антибактериальные крема (Левомеколь, Фуцидин).
  4. Репарирующие мази (Актовегин, Солкосерил).

Народные средства также применяют для облегчения состояния кожи после неудачной процедуры окрашивания. Высыпания и припухлости на теле можно промывать отварами аптечных трав. Ромашка, чистотел, череда и календула обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. 2 ст.ложки выбранной сухой травы или цветков заливают стаканом кипятка и дают настояться. После остывания лечебный отвар готов к применению.

Правильный способ лечения назначит только специалист. Поэтому поход к аллергологу будет верным решением.

Как избежать аллергии на краску для волос?

За несколько дней до процедуры окрашивания волос рекомендуется провести тест на аллергию. Для этого нужно взять небольшое количество красящего состава и нанести его на подходящий участок кожи. Для проведения тестирования выбирают кожу в месте локтевого сгиба или за ушной раковиной. Состав держат около 40 минут, после чего смывают. Реакцию на компонент наблюдают несколько дней. Если кожа осталась неизменной, имеет прежний цвет и структуру, проба считается отрицательной. В этом случае окрашивание можно производить без опасения, что начнется аллергическая реакция.

Как правильно выбрать краску?

Есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание при покупке краски для волос:

  • срок годности и условия хранения продукции;
  • проверенная торговая марка;
  • наличие натуральных компонентов в составе.

Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции после окрашивания, лучше прислушаться к рекомендациям парикмахера. Специалист оценит состояние волосяного покрова и кожи головы клиента, после чего подберет качественное профессиональное средство.

Альтернативные противоаллергические красители для волос

В продаже есть натуральные природные красители, которые безопасны даже для людей с чувствительной кожей. Это хна и басма. Разнообразие цветовой гаммы природных веществ не такое широкое, как палитра химических красителей. Но можно поэкспериментировать, меняя пропорции растительной смеси. Девушка может получить ярко-рыжий цвет волос, золотисто-каштановый и даже черный, комбинируя состав басмы и хны.

Подручные средства тоже могут быть полезными. Так, например, крутой отвар цветков аптечной ромашки или сухой луковой шелухи придаст прядям золотой отлив, заварка черного чая или гуща молотого кофе придаст локонам легкий шоколадный оттенок, настой кожуры грецкого ореха придает насыщенный темный цвет.

Аллергия может проявляться не только на химические компоненты окрашивающих волосы средств. Появление зуда, покраснения, а также шелушения может быть и после использования природных средств. Поэтому перед процедурой всегда следует проводить тест на чувствительность кожи.