Столбняк у детей



Несмотря на проводимую в течение уже нескольких десятков лет массовую вакцинацию, столбняк неизменно фигурирует среди причин в структуре детской смертности. Особенно  остра эта проблема в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки. В частности, в Нигерии на долю столбняка приходится около 3,7% в общей структуре детской смертности. Особенно высока летальность при столбняке у новорожденных и у совсем маленьких детей.

Клиническая картина столбняка у детей

При заражении столбняком он проявляется у детей в виде трёх основных форм: генерализованный столбняк, местный и столбняк новорожденных (неонатальный). Последний особенно опасен, так как характеризуется очень высокой летальностью, которая до недавнего времени достигала 95%. Благодаря современному уровню развития медицины этот показатель удалось снизить, но всё равно он остаётся довольно высоким даже в последнее время. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2013 год неонатальный столбняк стал причиной смерти 49 тысяч новорожденных. Основное количество случаев пришлось на слаборазвитые страны.

Симптомы столбняка у детей – практически такие же, как и у взрослых. За исключением, конечно же, полностью специфического столбняка новорожденных. Ещё одна особенность столбняка у детей – продолжительность инкубационного периода не более 21-го дня.

У детей, как и у взрослых, столбняк обычно начинается с судорог мышц челюсти и проблем с глотанием. Продолжается патологическое состояние в виде болезненного мышечного напряжения по всему телу. Также на начальном этапе больного лихорадит, он жалуется на головную боль, отмечается сильное потоотделение.

Диагностика и лечение столбняка у детей

Диагностика столбняка у детей осложняется тем, что у этой категории пациентов тризм может возникать при ряде заболеваний, например, при некоторых стоматологических патологиях, некоторых новообразованиях, а также при энцефалите. Также напряжённое состояние мышц живота порой ошибочно квалифицируют как наличие у ребёнка хирургической патологии. Потому гораздо точнее квалифицируют столбняк по судорожным симптомам. Также проводится лабораторная диагностика с целью обнаружения возбудителя заболевания.

Основной метод лечения детей при столбняке – введение иммунного столбнячного глобулина. Этот препарат существует в двух разновидностях: TIG, нейтрализующий вырабатываемый возбудителем токсин, и IGIV, содержащий специфические столбнячные антитела. Также назначается антибактериальная терапия, цель которой – борьба с поселившимися в организме возбудителями заболевания.  

Во время лечения столбняка также проводится противосудорожная терапия, в состав которой входят препараты успокаивающего действия, а также мышечные релаксанты. В крайних случаях используются препараты для быстрого снятия судорог, но решение об их применении врач принимает индивидуально, исходя из ситуации. Такие препараты относятся к сильнодействующим и могут дать серьёзные побочные эффекты.

Также во время лечения проводится общеукрепляющая терапия.