Столбняк: симптомы



Немало людей считает, что первые симптомы столбняка – напряжённое состояние жевательных мышц, проблемы при глотании, высокая температура и так далее. Но столбняк может предупреждать человека о своём появлении уже во время инкубационного периода.

Симптомы во время инкубационного периода

Если в месте полученной недавно травмы ощущается подёргивание мышц и если при этом начали досаждать головные боли, появились раздражительность и потливость, то это – очень серьёзный повод заподозрить у себя инфицирование возбудителем столбняка и немедленно обратиться к врачу. А если появились боль в горле во время глотания, непонятно с чего заболела спина, вдруг пропал аппетит, нарушился сон, то в этом случае немедленное обращение к врачу может даже спасти жизнь. Поскольку это симптомы окончания инкубационного периода столбняка.

Именно больные, у которых проявились эти симптомы и которые верно распознали их причину и, следовательно, своевременно обратились за медицинской помощью, составляют подавляющее большинство среди выживших пациентов, перенесших столбняк. Потому что именно на этапе до появления первых клинических проявлений введение человеку противостолбнячного антитоксина наиболее эффективно.

Основные симптомы столбняка

На начальном этапе заболевания больной ощущает тупую тянущую боль и непроизвольное мышечное напряжение в области «входных ворот» инфекции, но может не ассоциировать эти неприятные ощущения с полученной травмой, так как ко времени проявлений первых симптомов столбняка рана может уже зажить. Ещё одно проявление начального этапа заболевания – тризм – состояние, когда непроизвольно напрягаются и судорожно сокращаются жевательные мышцы, из-за чего очень трудно, а иногда даже невозможно открыть рот.

В период разгара заболевания развиваются судороги. Лицо больного из-за сильного сокращения мимических мышц обретает выражение, известное как «сардоническая улыбка». При отсутствии лечения начинаются самопроизвольные сокращения и судороги мышц всего тела. При  тяжёлом течении заболевания судороги бывают такой силы и продолжительности, что приводят к разрывам мышц и сухожилий, переломам костей, отрывам мышц от костей, отёку лёгких, инфаркту миокарда, пневмонии и другим тяжёлым патологиям, способным убить пациента.

Во время патологического процесса больной приобретает специфический для столбняка вешний вид: его тело может во время судорог или изгибаться дугой вперёд или назад, или принимать вытянутое положение. Последнее состояние, ассоциирующееся со столбом, и дало название заболеванию.

Основной причиной летального исхода при столбняке у взрослых являются сильные и продолжительные судороги мышц, отвечающих в организме за дыхательные процессы.

Если заболевание закончилось выздоровлением, то человеку важно знать, что столбняк – из тех инфекционных патологий, которые не дают стойкого и длительного иммунитета. Потому возможно повторное заражение.